25 апреля 2018 года на торжественном мероприятии "Talan Towers. Признанный LEED-er" представители девелоперской компании Astana Property Management объявили, что многофункциональный комплекс Talan Towers первым в истории Казахстана получило международный сертификат LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) в категории GOLD. Звучит внушительно, но что это значит? Корреспонденты Informburo.kz отправились на экскурсию в Talan Towers, чтобы разобраться, кто внедрил стандарты LEED, какие здания соответствуют этому стандарту, и что это значит для резидентов нового офисного центра.

Что такое LEED GOLD?

В мире действует несколько систем оценки экологической эффективности зданий. Некоторые из них международно признанные, другие – используются только на локальном уровне в определённых регионах мира. Британская система BREEAM и американская система LEED – наиболее популярны в мире.


Фото Никиты Бассова

LEED – международная рейтинговая система, разработанная американской организацией United States Green Building Council (USGBC) в 1993 году для оценки экологической эффективности зданий и развития устойчивого проектирования на строительном рынке. LEED позволяет девелоперским проектам зарабатывать баллы за экологичные решения, принятые в ходе строительства и эксплуатации. В рамках системы разработаны стандарты для объектов различной функциональности: жилых и торговых зданий, школ, больниц, отремонтированных зданий и коммерческой недвижимости.

Чтобы получить какой-либо из сертификатов LEED, зданию нужно заработать от 40 до 110 баллов. Всего есть четыре уровня:

  • Certified – 40-49 баллов;
  • Silver – 50-59 баллов;
  • Gold – 60-79 баллов;
  • Platinum – более 80 баллов.

Какой-либо из сертификатов LEED уже получили около 92 тысяч зданий в 195 странах мира. Стандарты LEED помогают строить здания с меньшим вредом для экологии за счёт экономии и повторного использования воды и электроэнергии, меньшего производства мусора и поддержания здоровья людей, работающих в этом здании. Здания, сертифицированные LEED, более привлекательны для арендаторов, менее ресурсозатратны и позитивно влияют на продуктивность сотрудников офисов.

А какие ещё здания в мире соответствуют сертификации LEED GOLD?

В 2011-м в своё 80-летие сертификацию LEED Gold получил знаменитый нью-йоркский небоскрёб Empire State Building. Тогда была запущена программа Empire State ReBuilding, чтобы сделать давно построенное здание энергоэффективным и экологичным в соответствии с глобальными трендами в строительстве. Так удалось создать условия для сокращения энергозатрат и выбросов углекислых газов на 38%. Это привело к ежегодной экономии в размере 4,4 млн долларов, что составило 7,5 млн долларов экономии за три года.


Читайте также:

Я работаю в небе. Как устроены офисы в современных небоскрёбах по всему миру?



Фото Никиты Бассова

В 2016 году всемирный финансовый центр Тайбэя Taipei 101 в Тайване получил платиновую сертификацию LEED по версии v.4, после чего стал самым высоким "зелёным" зданием в мире. Небоскрёб в 101 этаж спроектирован таким образом, чтобы выдерживать местные землетрясения и тайфуны. В Taipei 101 самые быстрые лифты в мире, поднимающиеся со скоростью 60,6 км/ч: с пятого этажа до обзорной площадки на 89-м этаже можно доехать всего за 39 секунд.

Как удалось построить здание такого уровня в Казахстане?

Архитектором комплекса выступила американская компания SOM (Skidmore, Owings & Merrill LLP) – одна из крупнейших и влиятельнейших фирм в сфере архитектуры, дизайна интерьеров, инжиниринга и городского планирования в мире. Компания была основана в 1936 году и уже успела поучаствовать в строительстве 10 тысяч проектов в 50 странах мира. В портфолио SOM можно увидеть самые значимые архитектурные достижения 20-го и 21-го веков от передовых исследовательских учреждений и вдохновляющих учебных центров, до парящих башен и оживлённых городских районов.

Фирма SOM уже заработала 2 тысяч наград и стала единственной компанией, которой удалось дважды получить награду "Architecture Firm Award" от Американского Института Архитектуры.

SOM являются авторами таких фундаментальных проектов, как самый высокий небоскрёб в мире Burj Khalifa (Дубай, ОАЭ), самое высокое здание в Западном полушарии 1 World Trade Center (Манхэттен, Нью-Йорк, США) и Международный отель и башня Трампа (Чикаго, США). Talan Towers – первый проект компании SOM, реализованный в Астане.


Фото Никиты Бассова

Заказчиком многофункционального комплекса Talan Towers выступила казахстанская компания Astana Property Management, которая входит в холдинг "Верный капитал". В портфеле холдинга есть и другие успешные проекты в сфере недвижимости: отели класса "люкс" - The Ritz Carlton, Moscow, The Ritz-Carlton, Vienna, The Ritz-Carlton, Astana (который тоже расположился в одной из башен Talan Towers) и Rixos Borovoe, также холдинг управляет офисными зданиями Park View Office Tower и Pine Office Park в Алматы.

25 апреля на мероприятии по случаю получения сертификата LEED GOLD директор Astana Property Management Даурен Утемуратов отметил, что: "Ещё на этапе проектирования нашего комплекса мы поставили себе задачу соответствовать принципам экологичного и инновационного строительства, что подразумевает бережное отношение к окружающей среде и формирование комфортных условий для труда и развития. Мы построили здание, которое признано во всём мире. И теперь мы официально можем сказать, что Talan Towers – это лучший объект в Казахстане!".

Читайте также:

Офисное здание Talan Towers: когда ценят не только технологии, но и атмосферу

Что сертификация LEED GOLD даёт людям и компаниям, которые будут работать в Talan Towers Offices?

Бизнес-центр Talan Towers Offices расположен в 30-этажной башне многофункционального комплекса Таlan Towers на улице Достык в Астане. Это – единственный в столице бизнес-центр международного класса А. Сотрудники, работающие в Talan Towers, смогут приезжать на работу на велосипедах, затем принимать душ и трудиться в комфортабельных, а главное, экологичных и безопасных офисах с большим количеством естественного света, восхитительным видом и современным дизайном.

Рабочее пространство в 21 веке – это не просто стол и стул, важно всё – дизайн, инновации, сервис, безопасность и экологичность. Согласно исследованию компании "Бигл", 81% российских работодателей считают комфортное офисное пространство эффективной мотивацией для персонала.

Важность качества рабочего места подтверждается и американской статистикой NHAPS, ведь 90% времени человек проводит в помещении, из них в офисе – 8,5 часов, по статистике ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Поэтому так важно, чтобы офисные помещения не вредили здоровью, а наоборот способствовали отличному самочувствию и продуктивности, – отметил коммерческий директор Talan Towers Offices Лукаш Сковроньски.

Согласно исследованию компании HeadHunter, офисные сотрудники требуют от работодателей установления качественных кондиционеров и очистителей воздуха, а также улучшения освещения. Учёные из Гарварда подтверждают, что “свежий” воздух в офисеиулучшает работоспособность на 61%. А исследователи-физики Solar Energy and Building Physics Laboratory доказали, что дневной свет позволяет сотрудникам ощущать себя бодро, в отличие от искусственного света, который вызывает преждевременную усталость. Во всех офисных помещениях Talan Towers Offices установлены панорамные окна от потолка до пола. и все рабочие места находятся не дальше семи метров от окна – всё согласно стандартам LEED для офисных помещений, – отметил Лукаш Сковроньски.


Фото Никиты Бассова

Качественные параметры офисов Talan Towers полностью соответствуют пожеланиям компаний-арендаторов и даже превосходят их: поддерживается качество воздуха и комфортная для работы температура, используется натуральное освещение и безопасные строительные материалы.

Согласно статистике NHAPS, в компаниях, которые переехали в “зелёные” здания, работники берут больничные на 5% реже, – отметил коммерческий директор Talan Towers Offices.

Большинство “зелёных” технологий проекта внедрены в Казахстане впервые: зелёная кровля, энергоэффективные лифты (с периодом ожидания не более 30 секунд), специальное энергосберегающее остекление, повторное использование дождевой воды, раздевалки и душевые для велосипедистов, зарядные станции для автомобилей (для резидентов Talan Towers они бесплатны). В здании двухуровневая парковка, первый уровень – для гостей, а второй – для сотрудников. Всего предусмотрено 500 парковочных мест.

Особое место в здании уделено вопросу безопасности – подразумевается безопасность гостей и сотрудников при чрезвычайных ситуациях. На промежуточных этажах предусмотрены специальные огнеупорные комнаты.

Они способны выдерживать жар от пожара на протяжении двух часов. За это время рекомендуется либо дождаться спасателей и пожарных, либо эвакуироваться самостоятельно. Для этого комнаты оснащены специальным оборудованием, которое может спускать людей со скоростью 1 м/с и позволяет эвакуировать даже пострадавших, которые потеряли сознание.


Фото Никиты Бассова

Однако для современных сотрудников важными категориями являются не только безопасность, экологичность внутри офиса, но и инфраструктура, выстроенная или исторически сложившаяся вокруг него. Например, возможность выпить чашечку кофе неподалёку от работы. Существует стереотип о том, что перерывы на кофе в рабочее время непродуктивны, но есть исследования, доказывающие обратное. Кофеин стимулирует память и способность концентрироваться, в итоге сокращается количество ошибок персонала.

Так вот, с инфраструктурой в Talan Towers Offices всё более чем хорошо. Во-первых, здание расположено в самом центре столицы, напротив Байтерека, недалеко от бульвара "Нуржол". Во-вторых, бизнес-центр является частью многофункционального комплекса Talan Towers, в который кроме офисных помещений входят отель The Ritz-Carlton, Astana, резиденции The Ritz-Carlton Residences, Astana и торговая галерея брендов класса люкс Emporium. На 18-м этаже отеля находится fine dining ресторан Selfie Astana. Кроме того, в самом Talan Towers Offices размещается международная кофейня Starbucks Reserve Bar и стильная столовая Rabbit Canteen, украшенная иллюстрациями американского аниматора Паскаля Кэмпион.


Читайте также:

Ресторан высокой кухни Selfie: когда еда – не топливо, а искусство


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter