Комплекс Talan Towers состоит из двух башен и объединяющей их торговой галереи. 3 июня свои двери распахнула первая, где расположился отель мирового класса The Ritz-Carlton, Astana. Теперь гостям и арендаторам доступно ещё и офисное здание.


Официальное открытие Talan Towers Offices

Официальное открытие Talan Towers Offices / Фото informburo.kz

Talan Towes Offices – 30-этажное здание, 24 этажа которого занимают только офисы. Объект возвели в довольно короткие сроки. От задумки проекта до реализации прошло меньше пяти лет.


Фото Никиты Бассова

"Группа компаний "Верный капитал" планировала всё лучшее объединить в одном большом комплексе Talan Towers – отель, торговая галерея, офис. Одна большая площадь, где под одной крышей можно получить разные секции. 120 000 квадратов. Инвестиции составили около 430 млн долларов. 3 июня мы открыли отель, сегодня презентуем наш офис, несколько позже мы поделимся планами насчёт торговой галереи, где будут магазины люксовых товаров, рестораны", – рассказывает Ерлан Оспанов, генеральный директор группы компаний "Верный капитал".


Холл Talan Towers Offices

Холл Talan Towers Offices / Фото Никиты Бассова

Это будет первое здание в Казахстане, прошедшее сертификацию LEED – управляющая компания ожидает получение сертификата Gold. "Зелёные" технологии ещё на стадии проектировки объекта были здесь на первом месте. По предварительным подсчётам, они помогают сократить расход электроэнергии на 24% в год. Экономия составит почти 700 тысяч долларов. При строительстве было использовано энергосберегающее стекло, позволяющее оптимизировать температуру и освещённость внутри здания.


В здании Talan Towers Offices большое количество дневного света

В здании Talan Towers Offices большое количество дневного света / Фото informburo.kz

"Это экологоустойчивое здание. Стремление группы компаний "Верный капитал" работать на опережение рынка положило начало трансформации строительной отрасли, так как основной целью бизнеса является повышение производительности, уменьшение расходов, издержек и увеличение доходов. В этом нам помогают "зелёные" здания. Основные особенности "зелёных" зданий, в частности Talan Towers, – большое количество естественного дневного света, приятные виды из окон, а также высокое качество воздуха внутри помещений и, конечно же, снижение воздействия на окружающую среду. Важным аспектом является то, что инфраструктура всех систем офисов очень высокотехнологична", – рассказывает Аммар Нахья, генеральный директор Jain Engineering Consultants International.


1

В здании Talan Towers высокое качество воздуха / Фото Никиты Бассова

Более того, по данным экспертов, атмосфера в таких "зелёных" зданиях очень благоприятна для здоровья сотрудников. Здесь особенный воздух, который, прежде чем попасть в здание, проходит специальную очистку. А курение в Talan Towers вообще запрещено. Пассивных курильщиков защищают от активных.


Производительность труда в зелёных зданиях возрастает на 10-20%

Производительность труда в зелёных зданиях возрастает на 10-20% / Фото informburo.kz

Все удобства в здании были продуманы ещё на уровне проектирования объекта. Здесь ценят и экономят время клиента. К примеру, ожидание лифта занимает максимум 30 секунд. Система устроена так, что подъёмники не ездят хаотично вверх и вниз, – на карте доступа уже запрограммированы нужные этажи. Умная система сама считывает этажи и отправляет людей, которые едут в одну сторону, в один лифт, чтобы не останавливаться на каждом этаже.


Лифт для клиента вызывается при прохождении через турникет

Лифт для клиента вызывается при прохождении через турникет / Фото Никиты Бассова

Столичную проблему парковок для своих арендаторов и гостей здесь решили двумя уровнями подземного паркинга. На первом уровне свои автомобили могут оставлять гости, на втором – арендаторы и владельцы апартаментов. Кроме того владельцы здания стимулируют арендаторов к использованию альтернативных видов транспорта. В частности, здесь есть "зелёная зона" – специальная приоритетная парковка для электромобилей. Заряжать их автолюбители в Talan Towers смогут бесплатно. Также в здании предусмотрены 200 парковочных мест для велосипедистов. Для них же в паркинге есть душевые, чтобы человек мог приехать на работу, привести себя в порядок и подняться в офис.


Зарядка для электромобилей

Зарядка для электромобилей / Фото informburo.kz

Немало внимания здесь уделяют и противопожарной безопасности. Из каждого офиса есть специальные выходы к эвакуационной лестнице, по которой в случае ЧП можно покинуть здание. Если же вдруг этого сделать не удалось, то на 15-м этаже есть противопожарная комната, где в течение двух часов можно дожидаться помощи спасателей – дым и огонь сюда не проникнут.


В этой комнате 2 часа можно ожидать помощи спасателей

В этой комнате 2 часа можно ожидать помощи спасателей / Фото informburo.kz

Покинуть задымлённое здание отсюда можно двумя способами. По канатно-спускному устройству, которое выдерживает вес от 40 до 200 кг и работает в автономном режиме при любой погоде, а также с помощью спасательного рукава.


Покинуть помещение можно с помощью канатно-спускного устройства

Покинуть помещение можно с помощью канатно-спускного устройства / Фото informburo.kz

Офисы арендаторам сдаются в черновой отделке. Все коммуникации на этажах позволяют свободно спланировать пространство, учитывая особенности своей компании. Главные претенденты на аренду этих офисных помещений – мировые компании, работающие в сфере финансов, банков, консультационного бизнеса и телекоммуникаций.


Офис формата open space

Офис формата open space / Фото informburo.kz

"Мы сдаём наши площади по стандарту shell&core (состояние офиса с подготовленными стенами и подведёнными, но не разведёнными инженерными коммуникациями. - Авт.). Арендаторы сами решают, какой офис им нужен. Каждый офис в этом здании отличается от другого. Клиенты сами делают ремонт. У арендаторов есть возможность построить офисы в формате open space, где люди работают вместе. Можно также сделать планировку с кабинетной системой. Как, к примеру, в юридической компании White&Case", – рассказывает Лукаш Сковроньски, управляющий директор Global Development LLP.


Ремонт арендаторы делают по своему усмотрению

Ремонт арендаторы делают по своему усмотрению / Фото informburo.kz

Управляет зданием мировая компания O Jones Lang LaSalle (JLL).

"В этом здании внедрена система help desk. Она помогает арендаторам со своего рабочего места сделать заявку, если вдруг он чувствует какой-то дискомфорт. Эта заявка тут же попадает в диспетчерскую, у неё появляется статус, и сам заявитель может отслеживать, как решается вопрос", – объясняет Леонид Волох, региональный директор JLL Russia and CIS, CPM IREM.


1

Сообщить о неполадках в управляющую компанию можно, не покидая рабочее место / Фото informburo.kz

Для сотрудников и гостей Talan Towers Offices созданы все необходимые условия для комфортного пребывания. Недорого пообедать здесь можно, не выходя из здания. На одном из этажей расположилась довольно бюджетная столовая.


Столовая Talan Towers Offices

Столовая Talan Towers Offices / Фото informburo.kz


Цены очень приемлимые

Цены очень приемлимые / Фото informburo.kz

А те, у кого деловая встреча и нужна более статусная атмосфера, могут пойти на обед в ресторан "Мокки", который находится в The Ritz-Carlton, Astana.


Ресторан Мокки

Ресторан Мокки / Фото informburo.kz

Башни The Ritz-Carlton, Astana и Talan Towers Offices соединяет торговая галерея. В скором времени здесь появятся люксовые магазины, рестораны и салон красоты.


Торговая галерея

Торговая галерея / Фото informburo.kz

"Что мы предлагаем нашим клиентам, нашим арендаторам? Это не просто площади. Это целая философия. Сейчас никого не удивишь инфраструктурой, это как база, как данность. Необходимо давать ощущение, необходимо давать атмосферу. Мы об этом думали. Сейчас вы можете увидеть, как комплекс работает в связке", – говорит Ерлан Оспанов, генеральный директор группы компаний "Верный капитал".


Вид из окон Talan Towers Offices

Вид из окон Talan Towers Offices / Фото Никиты Бассова

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter