Здание называется небоскрёбом, если его высота превышает 75 метров (это примерно 22 этажа). В таком здании, как в космическом корабле или на борту авиалайнера, есть свой микроклимат, и если вы откроете окно, он будет нарушен. 75 метров – это почти футбольное поле в длину. И нюансов, которые превращают жизнь и работу в небоскрёбе в отдельный мир, довольно много.

Первым небоскрёбом стало здание The Home Insurance Building, построенное в 1885 году в Чикаго. Автор идеи, американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни, создал новаторскую технологию строительства, при которой впервые был использован несущий каркас, тогда как традиционно роль несущей конструкции выполняли внешние стены. Затем выяснится, что такое строительство выгодно ещё и с экономической точки зрения – земля в городах, особенно крупных центрах деловой жизни, дорожает в геометрической прогрессии. Небоскрёб The Home Insurance Building "возвышался" над американской землей вплоть до 1931 года. 55 метров, 10 этажей. Именно тогда, более 130 лет назад, началась история высотных деловых центров, превратившихся сегодня в отдельные города в городах. Офисы, моллы, бассейны – всё, что только душе угодно. Редакция Informburo.kz приготовила для вас путеводитель по самым интересным современным небоскрёбам, от Лондона до Астаны.


Небоскрёб St Mary Axe в Лондоне

Небоскрёб St Mary Axe в Лондоне

Со скоростью восемь метров в секунду

В 2004 году в Лондоне было закончено строительство первой в мире высотки, которую можно назвать экологическим небоскрёбом – теперь таких несколько дюжин. Это башня Сент-Мэри Экс, 30 (St Mary Axe, 30), названная в честь улицы, на которой расположена. Правда, жители английской столицы называют небоскрёб "огурцом" или "корнишоном" (англ. The Gherkin) за характерную вытянутую форму и зеленоватый оттенок стекла.

"Огурец" был спроектирован знаменитым архитектором Норманом Фостером и стоил учредителям 400 млн долларов. Фостер – создатель Хан-Шатыра и Дворца Мира и Согласия в Астане. В 2003 "Огурец" признали лучшим в мире небоскрёбом, вручив Фостеру премию Emporis Skyscraper Award.

41 этаж, 180 метров в высоту. "Огурец" не имеет углов, а его диаметр в самой широкой части (уровень 17 этажа) 57 метров. Конструкция выполнена в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием. 16 высокоскоростных лифтов могут одновременно перемещать 378 человек со скоростью восемь метров в секунду. Здание получилось необычным, элегантным и экономичным: небоскрёб потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем другие объекты подобного типа. Фостер отдал предпочтение естественному освещению, поэтому 99% здания покрыто стеклянными панелями. Всего их 7429 – достаточно, чтобы покрыть пять футбольных полей. Купол с панорамным видом на Лондон, венчающий "огурец", выполнен из цельного фрагмента стекла.


"Огурец", вид сверху

"Огурец", вид сверху

Значительную часть помещений в здании занимают офисы, самым крупным арендатором осталась компания Swiss Reinsurance – бывшие владельцы "огурца", продавшие это архитектурное чудо в 2007 году за 1,18 млрд долларов.

Интересно, что ещё до начала строительства разработчики Сент-Мэри Экс получили от местных властей чёткое указание: здание должно органично вписываться в историческую картину района, а с последних этажей должны чётко просматриваться главные достопримечательности центральной части Лондона. Всё получилось.

Этажи с 38-го по 40-й полностью заняты барами и ресторанами, где, обедая, ужиная или выпивая, можно полюбоваться поразительной панорамой Лондона.

Город в городе

С 19 мая 2008 года небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае имеет статус самого высокого из когда-либо существовавших в мире сооружений. 163 этажа, 828 метров (плюс полтора метра антенны!) – это 10 футбольных полей в длину. Да, железобетонная конструкция, то есть полноценное здание, это 585 метров, а остальное – металлический шпиль, но даже так выходит три лондонских "Корнишона". Небоскрёб спроектировало американское архитектурное бюро Skidmore, Owings and Marrill, которое также разрабатывало проект новой башни "Всемирного торгового центра 1" в Нью-Йорке.


Самый высокий в мире небоскрёб Burj Khalifa в Дубай

Самый высокий в мире небоскрёб Burj Khalifa в Дубае

Застройщику этот рекорд обошёлся в 1,5 млрд долларов. Площадь поверхности здания равна площади 17 футбольных полей – она отделана тонированным стеклом, чтобы уменьшить нагрев помещений небоскрёба и сократить потребление электроэнергии на кондиционирование. На мойку всех стеклянных панелей потребовалось бы три месяца.

Для Бурдж-Халифа придумали особую марку бетона, который выдерживает температуру до плюс 50 градусов Цельсия. Бетонную смесь укладывали только ночью, а в раствор добавляли лёд. А ещё для небоскрёба придумали специальный аромат, который можно почувствовать, вдохнув охлаждённый ароматизированный воздух, который подаётся в помещения через решётки в полу.


Burj Khalifa, вид сверху

Burj Khalifa, вид сверху

Бурдж-Халифа задумывался как "город в городе", поэтому здесь есть всё, чтобы можно было полноценно жить, не покидая небоскрёба. Собственные бульвары, газоны, парки, развлекательные центры, моллы, бассейны, тренажёрные залы, смотровые площадки с джакузи. И, конечно – офисы. 37 этажей под офисы. Еще Бурдж-Халифа вмещает в себя около 900 квартир, гостиницу Armani на 304 номера, интерьер которой разработал сам Джорджио Армани, и парковку на 3 тысячи мест.

Главный тренд в строительстве – экологичность. Одна из популярных эко-технологий – система сбора дождевой воды для последующего использования в хозяйственных нуждах, но в Дубае, как известно, дожди бывают крайне редко.

Архитекторы всё же нашли выход: жаркий и влажный климат в сочетании с высокими потребностями здания в охлаждении способствует образованию большого объёма конденсата, из которого в Бурдж-Халифа ежегодно собирают 40 млн литров воды.

Проект небоскреба был разработан архитектурным бюро, проектировавшим, например, Всемирный Торговый центр в Нью-Йорке и Уиллис-тауэрс в Чикаго, а также многие другие известные в мире здания.

Деловой центр мира

В 30-х годах прошлого века семья Рокфеллеров выделила деньги (очень много денег) на строительство большого делового центра, который назвали в честь Джона Дэвисона Рокфеллера-младшего, отца знаменитых братьев Рокфеллеров. Так появился Рокфеллер-центр – отдельный мир в среднем Манхеттене в Нью-Йорке. Такой Нурлы-Тау, только в Америке, больших размеров и построен в начале прошлого века.


Рокфеллер-центр - комплекс из двух десятков офисных зданий, построенных в 1930-е годы.

Рокфеллер-центр - комплекс из двух десятков офисных зданий, построенных в 1930-е годы.

Наиболее известными считаются 14 зданий Рокфеллер-центра. Среди них, например, театрально-концертный зал Радио-сити-мьюзик-холл (пять раз здесь вручали Грэмми, 11 раз MTV Video Musis Award) и Джи-и-билдинг – центральный объект инфраструктуры. Это небоскрёб почти 260 метров в высоту. Джи-и-билдинг входит в десятку высочайших зданий Нью-Йорка и удерживает 33-е место по высоте среди всех небоскрёбов Америки. 70 этажей, 195 000 квадратных метров. За свою характерную форму здание получило прозвище "плита" (англ. the slab). Подземные этажи занимают магазины и бутики, а почти всё, что над землёй – офисные помещения. Например, в Джи-и-билдинг находится штаб-квартира NBC Universal.

Небоскрёб возводился в 1932-33 годах, но строительные работы на месте будущего делового центра Америки начались еще в начале 1931 года. Именно тогда фотограф Чарльз Эббетс сделал снимок "Обед на небоскрёбе", который принёс ему мировую славу.

Здесь будет небоскрёб

После переезда в Астану, руководству акционерного холдинга "Верный Капитал" хотелось дать новый импульс в развитии строительства в столице Казахстана, задать планку, став первыми в энергоэффективной "зелёной" недвижимости. И всего за пять лет на участке по диагонали от площади перед Байтереком (по проспекту Туркестан между Сагынак и Достык) выросли две башни-небоскрёба Talan Towersпроект, какого в Казахстане ещё никогда не было.


Читайте также: Офисное здание Talan Towers: когда ценят не только технологии, но и атмосферу


Многофункциональный комплекс Talan Towers – это 30-этажный офисный центр международного класса "А" и 25-этажная башня люксового отеля The Ritz-Carlton, Astana с эксклюзивными резиденциями, занимающими 7 верхних этажей, соединённые между собой премиальной торговой галереей с бутиками, кафе и ресторанами.


Комплекс Talan Towers состоит из двух башен и объединяющей их торговой галереи

Комплекс Talan Towers состоит из двух башен и объединяющей их торговой галереи / Фото Никиты Бассова


Панорамный вид на Астану

Панорамный вид на Астану

Деловой центр построен с упором на зелёные технологии – например, специальное энергосберегающее стекло оптимизирует температуру за счёт низкой теплопроводимости и высокого уровня проникновения солнечного света, что позволяет сократить расходы на электроснабжение почти на 25%. По предварительным данным – это почти 700 тысяч долларов экономии. В Talan Towers впервые за историю казахстанского строительства внедрены технологии зелёной кровли, системы водосбережения и капельного орошения с экономией воды до 92%, повторное использование дождевой воды для полива зелёных насаждений, а также установлены солнечные батареи.


Холл Talan Towers Offices

Холл Talan Towers Offices / Фото Никиты Бассова

Учитывая, что Астана город с суровым климатом, нужно было уделить особое внимание фасаду здания. Сказано – сделано. При строительстве использовали специально привезённый из Германии натуральный камень "лаймстоун", сложенный из органических материалов времен Юрского периода. Использование такого "живого" материала обеспечивает долговечность объекта и стойкость к воздействию окружающей среды.

Башни Talan Towers – официально зелёные небоскрёбы. Здания прошли сертификацию LEED. Этот стандарт был разработан в 2000 году американской организацией USGBC (United States Green Building Standards) для того, чтобы подтвердить лучшие стратегии и опыт строительства. LEED не только повышает статус арендуемого здания, но и помогает компаниям быть социально ответственными и менее энергозатратными. Согласно LEED, все отходы,полученные при строительстве Talan Towers, были утилизированы.

А ещё тут действительно ценят и экономят время клиента и гостя – здесь работают восемь высокотехнологичных лифтов KONE с DCS (лифт знает, куда вы едете) и временем ожидания не более 30 секунд. Причём у службы поддержки здания есть отдельный лифт, поэтому резидентам и гостям не приходится делить кабину лифта с лестницами и другими строительно-ремонтными атрибутами. Деловой центр Talan Towers – это десятки крупных, в том числе и международных компаний, это развитая не только для гостей и сотрудников, но и для горожан инфраструктура, это зелёные насаждения, уникальные скульптуры, отличный кофе и захватывающий вид на Байтерек.

Исламский хайтек

Две башни высотой 452 метра каждая, выполненные в виде початков кукурузы соответствуют всем канонам традиционной исламской архитектуры. Это символ Малайзии, самые высокие башни-близнецы в мире – Башни Петронас. Каждая из башен представляет собой восьмиконечную звезду – символ целостности в исламе.



Строительство этого чуда архитектурной мысли в 88 этажей было начато в 1992 году и заняло шесть лет. А спустя ещё 6 лет после завершения строительства Башни Петронас получили самую престижную премию в области исламской архитектуры. Соединяет башни мост Sky Bridge, расположенный на уровне 41-42 этажей (это 170 метров над землёй). Вы могли видеть его в кино и компьютерных играх. На такую фактуру просто-напросто сложно не обратить внимания, а вид со смотровой площадки, оборудованной на мосту, по-настоящему захватывает дух.

Башни Петронас восьмые по высоте среди всех зданий Азии и девятые – в мире, площадь всех помещений здания – 213 тысяч квадратных метров, а сами башни занимают 40 гектаров городской земли. Они вмещают в себя офисы, выставочные залы, конференц-румы и художественную галерею. Строительство этого объекта обошлось государственной нефтяной корпорации "Петронас" в 3 миллиарда ринггитов (800 миллионов долларов).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter