11 марта ВОЗ официально объявила о пандемии коронавируса. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус сообщил, что за последние две недели число случаев коронавирусной инфекции за пределами Китая увеличилось в 13 раз, а число затронутых стран утроилось. В 118 странах мира зарегистрировано более 120 случаев заболевания, умерло 4373 человека.

Что подразумевает пандемия и какие обязательства это влечёт для стран мира и их граждан, читайте в материале Informburo.kz.

"Объявление о пандемии принципиально ничего не меняет. Это констатация факта"

Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Это эпидемия, которая затронула большое количество стран. Эксперты и руководство ВОЗ говорят о том, что объявление о пандемии принципиально ничего не меняет. Это констатация факта. А странам необходимо было "принимать срочные и агрессивные меры по нераспространению коронавируса ещё до объявления пандемии". ВОЗ в этой ситуации как всемирная организация может давать информацию рекомендательного характера.


Читайте также: Карта распространения коронавируса в режиме реального времени


По информации ВОЗ, эффективные меры по сдерживанию и контролю могут существенно замедлить и даже обратить вспять распространение вируса. Примером подтверждения этих слов ВОЗ назвал Китай. Меры, которые могут замедлить распространение вируса и уменьшить его воздействие:

  1. Идентификация в масштабах всего общества заразившихся больных.
  2. Обеспечение медицинского ухода за ними.
  3. Отслеживание их контактов.
  4. Подготовка больниц и клиник к возможному резкому увеличению числа пациентов.
  5. Обучение медико-санитарных работников.

"Ни одно правительство не должно допустить неконтролируемого распространения заболевания, поскольку в этом случае пострадают граждане не только своей страны, но и других стран. Руководители всех уровней во всех сферах жизнедеятельности должны добиться прогресса в обеспечении приверженности этому всеобщему делу", – говорится в заявлении ВОЗ.

Конкретных лекарств и терапии для лечения коронавируса до сих пор нет. В ВОЗ отмечают, что ряд средств западной медицины, а также традиционных народных или домашних средств могут способствовать улучшению самочувствия и облегчению симптомов коронавируса, тем не менее в настоящее время нет фактических данных, которые бы могли свидетельствовать о том, что действие какого-либо из имеющихся препаратов позволяет предотвратить или лечить это заболевание.

"ВОЗ не рекомендует проводить самолечение с помощью каких бы то ни было лекарственных препаратов, включая антибиотики, с целью профилактики или лечения инфекции Covid-19. В то же время ведутся клинические испытания ряда средств как западной, так и традиционной народной медицины. ВОЗ продолжит публиковать обновлённые сведения по мере появления клинических данных", – говорится на сайте организации.

"Некоторые страны борются с отсутствием решимости"

ВОЗ призывает страны применять общегосударственный, общесоциальный подход, построенный "вокруг всеобъемлющей стратегии по предотвращению инфекций, спасению жизней и минимизации воздействия. Даже несмотря на то, что эти меры наносят тяжёлый урон экономике".

"Это не просто кризис общественного здравоохранения, это кризис, который затронет каждый сектор, поэтому каждый сектор и каждый человек должны быть вовлечены в борьбу. Некоторые страны борются с нехваткой потенциала, некоторые – с нехваткой ресурсов, другие – с отсутствием решимости. Все страны должны найти хороший баланс между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных потрясений и соблюдением прав человека", – отметил в своём обращении глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.


Читайте также: Наличные деньги – на карантин, автобусы – на дезинфекцию. Как в мире борются с коронавирусом


ВОЗ обобщил действия, которые должны предпринять власти стран мира для борьбы с проникновением и распространением вируса:

  • готовиться и быть готовыми;
  • выявлять, защищать и лечить;
  • уменьшить передачу;
  • вводить новшества, учиться.

"Я напоминаю всем странам, что мы призываем вас активировать и расширить ваши механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации. Общайтесь с вашими людьми о рисках и о том, как они могут защитить себя – это дело каждого. Нужно найти, изолировать, проверить и обработать каждый случай и проследить каждый контакт. Готовьте ваши больницы. Защитите и обучите работников здравоохранения", – призывает ВОЗ.

"Казахстан готов к проникновению коронавируса"

12 марта после объявления пандемии в Казахстане уже ввели ограничительные меры:

  • с 13 марта вводится запрет на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий (спортивные матчи не отменяются, но зрителей на трибунах не будет), отменяются праздничные концерты, в том числе на Наурыз, выставки, конференции;
  • с 16 марта по 5 апреля объявляются каникулы для школьников;
  • с 16 марта студенты вузов переходят на онлайн-обучение;
  • детские сады продолжат работу;
  • запрет выездных экскурсий в период каникул для школьников;
  • обязательная дезинфекция общественного транспорта, мест массового скопления людей;
  • усиление санитарно-профилактических мероприятий, в том числе в домах престарелых;
  • запрет на выезд в страны категорий 1А, 1Б, 2 и 3, список стран здесь;
  • кинотеатры при ТРЦ работать не будут.

Ранее главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин говорил о том, что вирус уже в ближайшие дни может проникнуть в Казахстан. Эти прогнозы – результат расчётов учёных. Эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения Айнагул Куатбаева также считает, что проникновение вируса в страну "допускается".


Читайте также: Вспышка коронавируса: как вести себя на домашнем карантине


"Мы прекрасно понимаем, что это вирус, который в человеческую популяцию попал из животного мира, к которому иммунитета не имеем, за исключением, скорее всего, тех людей, которые уже переболели. Вместе с тем, 80% людей переносят его в лёгкой форме. Население пугается, потому что это ранее неизвестное заболевание. При соблюдении элементарных мер профилактики есть большой шанс не заразиться. Мы уверены, что в летний период будет спад заболеваемости до минимума. Возможно, вирус просто исчезнет из человеческой популяции. Но, конечно, никто не может на сегодня это утверждать. Всё это изучается, познаётся", – сказала Айнагул Куатбаева.

Казахстанское здравоохранение, по её мнению, готово к проникновению коронавируса.

"В Казахстане система надзора за респираторными инфекциями высокочувствительная. Все случаи заболевания острыми респираторными инфекциями при обращении за медицинской помощью регистрируются. Есть стандарты определения случаев ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции, согласно которым при установлении подозрения на грипп, коронавирусную инфекцию больного в обязательном порядке обследуют лабораторно. Все медицинские организации обеспечены расходными материалами, отработаны вопросы своевременной и безопасной доставки в вирусологические лаборатории", – добавила она.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter