По данным онлайн-карты распространения Covid-2019, в мире свыше 119 тысяч человек заразились коронавирусом (данные на момент публикации). Число жертв эпидемии – более четырёх тысяч. Выздоровели 65 тысяч пациентов. Главным очагом инфекции стал Китай, где количество инфицированных перевалило за 80 тысяч человек.

Распространение коронавируса обвалило цены на нефть и поставило под угрозу переноса и отмены таких масштабных событий этого года как Евро-2020 и Олимпийские игры в Японии. Авиакомпании и туристические агентства терпят убытки из-за снижения спроса на их услуги.

Informburo.kz рассказывает, как в этих условиях разные страны борются с коронавирусом и его последствиями.

Счётчик по количеству заражённых во всём мире в реальном времени

В автобусе коронавирус распространяется на 4,5 метра

10 марта главный санврач РК Жандарбек Бекшин заявил, что Казахстан окружён странами, в которых есть заболевшие коронавирусом. Кольцо сжимается, поэтому, по прогнозу учёных, вирус в Казахстан может попасть в период с 11 по 16 марта.


Читайте также: Бекшин: По нашему прогнозу, 11-16 марта в Казахстане может появиться коронавирус


На самом деле ситуация с соседями по границе, по данным на 11 марта 2020 года, выглядит так:

  • Китай – 80 956 заболевших, 3 162 умерших, 61 570 выздоровевших;
  • Россия – 20 заразившихся, 0 умерших, 3 выздоровевших;
  • Кыргызстан – ни одного случая;
  • Узбекистан – ни одного случая;
  • Туркменистан – ни одного случая;
  • Иран (граничит через Каспийское море) – 8 042 заболевших, 291 умерший, 2 731 выздоровевший;
  • Азербайджан (граничит через Каспийское море) – 11 заразившихся, 0 умерших, 0 выздоровевших.

Ситуация по распространению коронавируса вокруг Казахстана

Ситуация по распространению коронавируса вокруг Казахстана / Скриншот с сайта gisanddata.maps.arcgis.com

В Москве для профилактики коронавируса власти ограничили проведение массовых мероприятий с численностью участников более пяти тысяч человек. Запрет введён до 10 апреля 2020 года.

В Кыргызстане запретили вывоз за рубеж жаропонижающих препаратов, шприцев, капельниц и медицинских масок. Под ограничение попало 27 наименований аптечной продукции.

В Туркменистане начали проводить дезинфекцию помещений общего пользования с помощью растений. Семейным врачам поручили совершать обход своих участков и окуривать их листьями сухого могильника. Окуриванию подлежат помещения школ, детсадов и больниц.

Кроме того, общественный транспорт в Туркменистане обрабатывают раствором хлора на конечных станциях после каждой поездки.


Автобусы Ашхабада протирают раствором хлора

Автобусы Ашхабада обрабатывают раствором хлора / Фото с сайта hronikatm.com

Некоторые ошибочно считают, что коронавирус можно уничтожить с помощью употребления алкоголя. В Иране семь человек умерли, выпив метиловый спирт. Ещё около 50 человек отравились, а четверо из них потеряли зрение.

Этим же способом пытались лечить инфекцию жители Караганды. На карантине в больнице Нур-Султана 24 карагандинца оказались по прилёте из Дубая. Они летели одним рейсом с двумя китайцами. На карантине они выпили спиртное, полагая, что это спасёт их от вируса. Впоследствии их отпустили, так как вирус в их крови не обнаружили.

Китайские учёные выявили, что коронавирус может задерживаться в воздухе по крайней мере на 30 минут и перемещаться на расстояние до 4,5 метра. Такой вывод специалисты сделали, изучив случай заражения пассажиров в автобусе.


Схема распространения вируса в общественном транспорте

Схема распространения вируса в общественном транспорте / Фото с сайта South China Morning Post

Больной пассажир сел в междугородний автобус и устроился во втором ряду сзади. Он был без маски, как некоторые пассажиры и водитель. Заражённый не вставал со своего места в течение всей поездки. Он успел заразить семь пассажиров. Причём некоторые из них сидели от него на расстоянии 4,5 метра. Сидевшие рядом с ним пассажиры в масках не заразились. Это подтверждает гипотезу, что маска защищает здорового человека от больного.

В Китае денежные купюры отправили на карантин

В конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй зарегистрировали первые случаи пневмонии неизвестного происхождения. В считанные дни ситуация настолько обострилась, что 31 декабря 2019 года власти Китая сообщили в ВОЗ о распространившейся инфекции.

По мере роста количества заболевших китайские власти начали применять всё более жёсткие методы борьбы со вспышкой заболевания. В первую очередь закрыли на карантин охваченные эпидемией города при помощи армии и полиции. Потом ввели наивысший режим ЧС в 25 провинциях Китая.

Пекин ввёл уголовное наказание вплоть до смертной казни за намеренное сокрытие симптомов коронавируса или искажение информации о состоянии больного. При подозрении на инфекцию человека и его семью насильно отправляют в карантин для проверки.

В некоторых городах закрыли рынки, развлекательные центры и другие места массового посещения людей. Под запретом оказались выгул собак, проведение концертов и прочих массовых мероприятий.

Народный банк Китая выпустил на рынок около 600 млрд юаней (85,8 млрд долларов) новыми банкнотами. Старые купюры отправят на дезинфекцию, а потом поместят на карантин.

Эпидемия привела к тому, что продажу и перевозку диких животных запретили в неблагополучных районах, в других – ограничили. Магазины и рынки, где продавали диких животных, временно закрыли.


Закрытый детский сад в Ухани

Закрытый детский сад в Ухане / Фото Reuters

В эпицентре вспышки – городе Ухань, где за 10 дней построили два временных госпиталя для больных. Такие крупные предприятия как Sinopec и Foxconn запустили дополнительные производственные линии для выпуска медицинских масок.



Жёсткие меры дали положительные результаты. Уже к 4 марта в Ухане впервые число вылечившихся от коронавируса превысило число находящихся в больницах: выздоровели 24 890 человек, в больницах оставались 22 368 человек.

В Италии Роналду играет при пустых трибунах

Италия занимает второе место после Китая по количеству заражённых коронавирусом. Число инфицированных достигло 10 149 человек, а погибших – 631.

Страна начала мобилизацию ресурсов для борьбы с эпидемией. По Италии объявлен карантинный режим: въезд и выезд из провинций запрещён, введено ограничение в перемещении внутри провинций. Полиции разрешили останавливать людей и спрашивать, по какой причине они хотят въехать в карантинную зону или выехать из неё.

В зоне карантина оказались такие крупные города как Рим, Милан и Венеция.


Военные патрулируют у безлюдного фонтана Треви в Риме

Военные патрулируют у безлюдного фонтана Треви в Риме / Фото Reuters/Guglielmo Mangiapane

Свадебные и похоронные процессии отменили. Религиозные и культурные массовые мероприятия также под временным запретом. Спортивные мероприятия в зоне карантина проводят без зрителей. К примеру, в Турине футбольный матч между "Ювенутсом" и "Интером" прошёл при пустых трибунах. В сеть попало видео, как нападающий "Ювентуса" Криштиану Роналду здоровается с "невидимыми зрителями".

Ограничена работа кинотеатров, ночных клубов, фитнес-центров, бассейнов, музеев и горнолыжных курортов. Рестораны и кафе в зоне карантина открыты с 06.00 до 18.00, при этом посетители должны сидеть друг от друга на расстоянии не менее одного метра.

Правительство Италии вызвало на работу вышедших на пенсию врачей, так как медики не справляются с наплывом пациентов. Жителям рекомендуют быть дома. Нарушителям карантина грозит три месяца тюремного заключения. Ограничения продлятся как минимум до 3 апреля.

Видеотрансляция молитвы Папы Римского и отмена паломничества в Мекку

В Иране власти призвали избегать путешествий по стране и оставаться дома по возможности. Сегодня страна является одним из очагом инфекции, ведь там количество заболевших уже перевалило за восемь тысяч человек. Дошло до того, что даже высшие чиновники заразились вирусом.

Иранский авиаперевозчик IranAir отменил все рейсы в Европу. Многие ближневосточные страны ограничили авиасообщение с иранскими городами. В крупных мечетях и туристических местах проводят дезинфекцию.


Дезинфекция у мавзолея Имама Резы в городе Мешхед, Иран

Дезинфекция у мавзолея Имама Резы в городе Мешхед, Иран / Фото Reuters / Wana News Agency

В Великобритании супермаркеты ввели ограничения на продажу некоторых санитарно-гигиенических товаров и продовольствия, чтобы избежать ажиотажа. К примеру, компания Tesco теперь продаёт в одни руки не более пяти единиц товаров, включая туалетную бумагу, гели для рук, макароны и консервированное молоко.


Объявление на полке в супермаркете Манчестера о нехватке средств для мытья рук

Объявление на полке в супермаркете Манчестера о нехватке средств для мытья рук / Фото Reuters/ Phil Noble

Саудовская Аравия, столкнувшись с 20 случаями заболевания коронавирусом, объявила карантин в нефтеносном районе Катиф на востоке страны. Именно там произошло заражение вирусом.

Власти Саудовской Аравии временно приостановили въезд в страну для совершения умры (малое паломничество в любое время года) в Мекку и посещение мечети Пророка в Медине.


Паломничество в Мекку приостановили

Малое паломничество в Мекку приостановили. Кааба / Фото Reuters/ Stringer

В Ватикане Папа Франциск впервые не выступил перед верующими с воскресной проповедью с балкона собора Святого Петра в Риме. Его речь можно было увидеть посредством видеотрансляции через интернет и по телевидение.


Из-за вспышки коронавируса еженедельную молитву Папы Франциска транслировали по видео

Из-за вспышки коронавируса еженедельную молитву Папы Франциска транслировали по ТВ / Фото Reuters/ Remo Casilli

В Германии власти объявили запрет на экспорт медицинских масок. Во Франции в связи с массовой скупкой масок в аптеках ввели на них рецептурный отпуск.

Парижский Лувр временно закрыл свои двери для туристов, из-за того что количество заболевших в стране превысило 1700 человек, сообщает CNN.


Лувр не пустил туристов на просмотр музейных ценностей

Лувр не пустил туристов на просмотр музейных ценностей / Фото Reuters / Benoit Tessier

Кроме того, во Франции закрыто около 120 школ, в основном в регионах Уаза и Бретань, где зафиксировано больше всего случаев заражения. В Испании футбольный матч "Валенсия" – "Аталанта" в рамках Лиги чемпионов пройдёт без зрителей, поскольку испанцы опасаются наплыва болельщиков из Северной Италии.

Итальянский музей "Коллекция Пегги Гуггенхайм" в Палаццо Веньер дей Леони ограничил поток посетителей с требованием соблюдать дистанцию и не приближаться друг к другу менее чем на метр.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Facendo seguito alle modalità adottate dal DPCM dell'1 marzo, a partire da oggi alle ore 13 la Collezione Peggy Guggenheim è nuovamente aperta al pubblico, seguendo i consueti orari e adottando una modalità di fruizione contingentata o comunque tale da evitare assembramenti di persone che devono rispettare la distanza tra loro di almeno un metro. Sono regolarmente aperti i bookshop del museo e la caffetteria, secondo le norme di cui sopra. Sono sospese le attività educative alle scuole, ai soci del museo, alle famiglie e al pubblico in genere. . We inform all visitors that, in compliance with the Decree of the President of the Council of Ministers (DPCM) dated 1 March 2020 through 8 March 2020, or with any other possible decisions of the authorities, the museum is once again open, following its usual opening hours. The museum will regulate visitors with limited numbers at a time in order to avoid large gatherings of people, as a distance of at least one meter between persons must be respected. The museum bookshops and the cafeteria now operate regularly, according to the above set rules. All educational activities for schools, museum members, families and the general public are suspended until further notice. . #PeggyGuggenheimCollection #Venice . . Ph. Matteo De Fina

Публикация от Peggy Guggenheim Collection (@guggenheim_venice)

Евровидение, Евро-2020 и Олимпийские игры под угрозой срыва

Конкурс "Евровидение-2020", запланированный на начало мая в нидерландском Роттердаме, впервые может пройти без зрителей. Дело в том, что один из организаторов конкурса заболел коронавирусом. К тому же некоторые страны уже отказались от участия (Швеция и Израиль), сообщает Billboard.

Лондонскую книжную ярмарку, которую планировали провести 10-12 марта, отменили.

"Мы отменяем проведение Лондонской книжной ярмарки в 2020 году из-за распространения коронавируса Covid-19 в Европе", – говорится в заявлении организаторов.


Читайте также: Вспышка коронавируса: как вести себя на домашнем карантине


В апреле 2020 года должна была состояться премьера нового "Джеймса Бонда", но теперь показ перенесён на декабрь. Съёмки шестой части серии "Миссия невыполнима" также перенесены на неопределённый срок. А ежегодная встреча представителей Всемирного банка и Международного валютного фонда пройдёт в режиме онлайн-конференции. Из-за вируса отменены Каннский фестиваль сериалов и телерынок.

Летние Олимпийские игры тоже могут быть перенесены на конец 2020 года. Об этом заявила министр по делам Олимпиады и Паралимпиады в Токио Сэйко Хасимото.

Японские власти отменили проведение в стране крупных спортивных и культурных мероприятий. До начала апреля работу приостановили местные школы.


Турист у закрытого Токийского национального музея

Турист у закрытого Токийского национального музея / Фото Reuters / Edgard Garrido

Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла решение перенести чемпионат мира по лёгкой атлетике на 2021 год. Впервые с 1985 года пауза между турнирами превысит два года. Турнир планировалось провести в Китае, но в сложившейся ситуации организаторы решили не рисковать.

Вице-президент УЕФА Мишель Ува допустил отмену матчей турниров Евро-2020 в случае требований со стороны отдельных государств.

Приветствие ногами вместо рукопожатия

Социальная сеть Facebook и платформа Amazon объявили войну спекулянтам, торгующим масками. Обе компании удалили объявления о продаже защитных средств. Таким образом они препятствуют ажиотажному спросу на них и росту цен, сообщает BBC.

Чтобы избежать заражения, в мире стали придумывать альтернативные способы общения и приветствия. Вместо рукопожатия люди стали "здороваться" ногами.

Это видео снято в Ухане, где местные жители приветствуют друг друга ногами

Этот тренд подхватили и известные бизнесмены и чиновники. На встрече руководителей ОПЕК с российскими чиновниками глава Министерства энергетики России Александр Новак и генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо поприветствовали друг друга с помощью ног.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер в шутливой манере отказался пожать руку главе правительства Ангеле Меркель, сославшись на эпидемию вируса.

В канцелярии президента Франции Эммануэля Макрона рассказали, что он отказался от рукопожатий при встречах ради защиты от коронавируса.

В США губернатор штата Небраска Пит Рикеттс предложил здороваться при помощи локтей. Этот способ он продемонстрировал на встрече с жителями штата, которые покидали больницу после карантина.

В Иране некоторые местные жители начали здороваться, стукаясь бёдрами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter