Прямой эфир Новости спорта

Промышленники и банкиры добились девальвации тенге. Нацбанк пошёл у них на поводу

Фото Романа Копняева
Фото Романа Копняева
Очередная резкая девальвация тенге в Казахстане может привести к протестам населения. Аналитики финансового рынка ожидают укрепления доллара до 230 тенге.

Утро 19 августа выдалось для казахстанцев весьма беспокойным и нервозным. Курс тенге к доллару на наличном валютном рынке резко снизился и достиг самой нижней отметки установленного Нацбанком РК валютного коридора – 198 тенге за доллар. В результате во многих городах страны люди вновь кинулись в обменные пункты скупать валюту. В Алматы же ряд обменников уже в первой половине дня занял выжидательную позицию, временно прекратив транзакции "зелёных".

Чудеса от "топоров"

Понять граждан Казахстана можно. Надо полагать, многие уже давно задаются вопросом: повторится ли февраль прошлого года, когда главный финансовый регулятор страны неожиданно провёл масштабную одномоментную корректировку курса тенге. С тех пор напряжение буквально витает в воздухе. Ибо, как описал ситуацию отечественный политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, с конца прошлого года основные прения вокруг новой девальвации похожи на спор между "топорами" и "пилами". Первые - нервно требовали рубануть сразу и быстро. Вторые - считали нужным растянуть болезненные ощущения, с доверительной улыбкой успокаивая массы. Судя по последнему скачку доллара по "пиле" всё-таки ударили "топором", чтобы "пилила" быстрее.

В свою очередь, директор Центра макроэкономических исследований, экс-советник главы Нацбанка РК Олжас Худайбергенов в соцсетях обратил внимание на тот факт, что на самом деле утренние торги на казахстанской фондовой бирже (KASE) показали максимальный курс предложения – 197 тенге за доллар.


KASE: медленное падение тенге

Иллюстрация автора
KASE: медленное падение тенге

По данным KASE, средневзвешенный курс национальной валюты РК ослаб незначительно - на 0,03 тенге, но продемонстрировал значительное ослабление к концу утренней торговой сессии на малых объемах - до 195 тенге/доллар. Однако, по мнению эксперта, данный факт демонстрирует то, что на самом деле ранее установленный верхний потолок коридора в 198 тенге фактически пройден. "Текущий коридор устанавливался в расчёте на сохранение цен на нефть в пределах 55-60 долларов за баррель, но цена уже 48 долларов, а значит, требования определённой части бизнеса о резкой девальвации (неважно одномоментной или относительно плавной, но в считанные дни) будут удовлетворены. Думаю, в ближайшие дни (Правительство и Нацбанк. – Авт.) должны внести ясность в этот вопрос", - отметил Худайбергенов.

Тенге снизится до 230 долларов

Стоит отметить, что сразу после завершения утренней сессии на KASE ещё оставались надежды на то, что происшедшее не более чем какая-то ошибка со стороны торгового деска. Аналитики финансового рынка призывали владельцев обменных пунктов не впадать в панику, а дождаться закрытия дневной сессии KASE, ожидая реакции со стороны Нацбанка РК, поскольку для собственников обменных курсов определение торговой планки валюты в любом случае должно быть привязано к официальному курсу.

Но ожидаемая сессия KASE забила последний гвоздь, упрочив тем самым подозрения экспертов финансового рынка в том, что очередное падение тенге является грубым исполнением ранее принятого решения Нацбанка о проведении девальвации.

Аналитики инвестиционной группы Halyk finance без обиняков отмечают: "Мы полагаем, что было бы рационально установить его не ниже USDKZT 230". По их мнению, корректировка курса на 3,5% - это слишком мало, чтобы решить проблемы переоценённости тенге, но вполне достаточно, чтобы привести к очередному падению спроса на нацвалюту.

Задача, у которой нет решения или "вилка" для Нацбанка

Очевидно, что национальная валюта РК уже со второй половины прошлого года была переоценена, и в настоящее время реальная стоимость тенге неизвестна. Приведение рынка валют в нормальное состояние в свою очередь позволит реформировать экономику страны, уменьшить надутый пузырь заработных плат и ценообразования в ведущих сегментах социальных сфер экономики.

Впрочем, с другой стороны, также очевидно, что без политических реформ всё это тоже невозможно.  

Во всяком случае, предыдущий опыт показал: насколько сильный удар наносит корректировка курса тенге по качеству жизни людей. При проведении девальвации автоматически растут цены на товары, продукты питания и услуги, тогда как большая часть граждан страны получает фиксированные зарплаты. Понятно, что индексировать эти потери никто не будет.  Не исключено, что, как и в феврале прошлого года, порог Нацбанка начнут обивать ипотечники, взявшие кредиты в иностранной валюте. Вообще попытка разрубить одним махом гордиев узел приведёт к очередным митингам и протестам. Ведь большинство людей давно сидят на кредитной игле, а с проведением корректировки курса они попадают в ещё большую кабалу. Особенно если учесть, что банки, как правило, предпочитают погашать вначале процентную ставку по кредиту, а лишь затем - основной долг. С вводимым новшеством короткие деньги становятся неподъёмными для заёмщиков из-за роста кредитных ставок, зато оказываются вполне доступными для высокомаржинального сектора: рынка недвижимости, вообще торговли.

Наконец, сегодня нет никаких гарантий и тому, что очередная резкая девальвация решит сразу все проблемы. Ранее сделанные попытки уравнять разрыв между тенге и падающим рублём не привели к желаемому результату. В то же одномоментная девальвация вряд ли позволит избежать рисков. С одной стороны, лобби интересов крупных промышленных корпораций уже столкнулись с тем, что попытка снизить заработные платы в рабочей среде наталкивается на жёсткое сопротивление местных властей и самих рабочих. Примером тому служат недавние события на "АрселлорМиттал Темиртау", где профсоюзы и местные органы власти серьёзно взялись отстаивать права металлургов. С другой стороны, неизбежный разрыв между увеличением стоимости товаров и покупательной способностью также может привести к недовольству людей.  

К тому же постоянное колебание котировок цен на нефть тоже оказывает своё влияние на ослабление тенге. Изменить что-либо в данной ситуации казахстанские власти не в силах. Эксперты Halyk finance уже не раз отмечали, что Нацбанк РК колеблется в поисках ответа на вопрос: с какой скоростью ослаблять отечественную валюту, чтобы, с одной стороны, не спровоцировать коротких продаж тенге, а с другой, суметь достаточно быстро выровнять обменный курс до паритета?


"Вилка" для Нацбанка РК

Фото с сайта chesskids.narod.ru
"Вилка" для Нацбанка РК

Вначале, согласившись на ползучую девальвацию, регулятор сыграл против банков и промышленников, настаивавших на одномоментном проведении девальвации чуть ли не до 325 тенге за доллар. Теперь Нацбанк прислушался к их мнению, включившись в игру на стороне промышленного лобби. Но попытка тем или иным способом решить вставшие перед регулятором задачи однозначно приводит к проигрышу на других полях. Это своего рода "вилка", где потеря фигур неизбежна. Так в шахматных партиях игроки часто используют этот обманный трюк с нападением одной фигуры на две или больше фигур противника одновременно. Игрок, попавший на "вилку", вынужден выбирать - какую фигуру ему сохранить, а какую потерять. И других вариантов у него нет.

В заключение остаётся лишь отметить, что Нацбанк РК сделал свой выбор. Теперь нам остаётся лишь бессильно наблюдать за падением нацвалюты и ждать, когда же "топоры" выполнят свои обещания, реализовать которые якобы должна помочь им девальвация нацвалюты: добиться роста конкурентоспособности бизнеса, сохранения рабочих мест, подъёма производства и прочих чудес.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров