"Мы официально получили уведомление-приказ генерального директора АО "АрселорМиттал Темиртау" о снижении заработной платы с 4 сентября всем работникам комбината на 25%, в том числе дочерним предприятиям: "Карвол", "Окжетпес", угольный, рудный департаменты. В настоящее время мы проверяем этот приказ на законность, вчера отвезли заявление прокурору Карагандинской области и в Управление по инспекции труда, чтобы они проверили правомочность такого приказа",- сообщил  председатель профсоюзной организации металлургов "Жактау" Виктор Щетинин. 

Он отметил, что несмотря на вышедший приказ, утверждать, что с сентября сотрудники компании будут получать на четверть меньше, нельзя. Сейчас между правлением комбината и профсоюзными лидерами ведутся переговоры. 

"Это обыкновенная рабочая ситуация, мы ждали её, мы к ней готовились, время у нас есть, все работники заработную плату за июль, август получат в полном объеме, до сентября, я думаю, мы какое-то обоюдное решение для обеих сторон до сентября месяца найдем. На мой взгляд, издав этот приказ, работодатель нарушил и трудовой кодекс, и наш коллективный договор, поэтому я думаю, мы найдем решение этого вопроса", - подчеркнул Виктор Щетинин. 

Категорически не согласны с приказом руководства и в угольном департаменте "Коргау". Там намерены  судиться с руководством компании.

"Мы считаем, что права наши нарушены, что руководство ни в коем случае не может нарушать коллективный договор в одностороннем порядке, я думаю, что это повод обращаться в суд, а опыт победы в таких ситуациях у нас уже есть", - сообщил председатель профсоюза угольного департамента "Коргау" Марат Миргаязов.   

Как сообщают в профкоме стального департамента, сейчас ситуация с сокращением заработной платы решается на республиканском уровне. 

Напомним, ранее руководство АО "АрселорМиттал Темиртау" заявило о намерении сократить заработную плату работников компании на 25% с 1 августа этого года. Позже генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван в ходе пресс-конференции на металлургическом комбинате заявил, что если не уменьшить фонд заработной платы на 25%, то под сокращение попадут 10 тысяч работников компании. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter