Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Программа партнёрства "Зелёный мост": что это за инициатива и почему она важна для Казахстана

15 стран подписали хартию программы, между партнёрами начался обмен технологиями.

В 2010 году Казахстан представил миру новую инициативу в сфере экологии и экономического развития – программу партнёрства "Зелёный мост". Она была призвана создать платформу для распространения новых "зелёных" технологий между странами мира.

Сейчас она уже даёт практические результаты: 15 стран подписали хартию программы, идёт создание опытных центров "зелёных" технологий и обмен практиками между правительствами, бизнесом и гражданским сектором. На каком этапе находится программа партнёрства сейчас? В этом вопросе разбирался Informburo.kz.

Что такое программа партнёрства "Зелёный мост"?

Программу партнёрства "Зелёный мост" инициировал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Астанинском экономическом форуме в мае 2010 года. Вскоре она была принята на конференции министров по окружающей среде и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона в октябре того же года.

"Мы верим, что наша инициатива укрепит партнёрство между странами Европы, Азии и Тихого океана, даст позитивный результат и дополнительные преимущества к действующим региональным программам", – говорилось в заявлении Нурсултана Назарбаева на VII конференции министров "Окружающая среда для Европы" в 2011 году.

Позднее, в 2012 году, она вошла в итоговую декларацию конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20".

Главная цель программы партнёрства – это достижение оптимального уровня потребления энергетических и иных природных ресурсов всеми странами мира к середине XXI века. Переход к "зелёной" экономике при этом должен основываться на партнёрстве государства с бизнесом, общественностью и международными организациями.

Читайте также: "Зелёная экономика" застряла в мусорных баках

Председатель правления Коалиции за зелёную экономику и развитие G-Global, член совета по переходу к "зелёной" экономике при президенте Казахстана Салтанат Рахимбекова отмечает, что "Зелёный мост" по сути – это механизм "озеленения" экономики через развитие новых отраслей "зелёного" бизнеса и реформы государственных и международных политик. Такая программа помогает помочь в создании правовых, экономических и институциональных условий для перехода от существующей экономики, которую часто называют "коричневой", к "зелёной".

Одним из основных принципов программы партнёрства, по её словам, является лидирующая роль государства в "зелёных" реформах. При этом важной стороной "Зелёного моста" остаётся фокус на практических результатах.

Каковы основные направления и сектора программы?

  • Укрепление управления: национального и международного.
  • Информационная инфраструктура, пропаганда и образование.
  • "Зелёные" бизнес и технологии.
  • Финансовые и экономические механизмы.
  • Стандарты для "зелёной" экономики.
  • Сохранение горных, водных и других экосистем.
  • Устойчивая энергетика, её доступность и эффективность.
  • Продовольственная безопасность.
  • Городская инфраструктура и транспорт.
  • Адаптация к изменению климата и природным катастрофам.

Для организации партнёрства в рамках программы был подготовлен специальный документ – хартия. К настоящему моменту её подписали 15 стран. В их числе Казахстан, Россия, Кыргызстан, Грузия, Германия, Монголия, Беларусь, Черногория, Латвия, Албания, Финляндия, Венгрия, Болгария, Швеция, Испания, а также 16 неправительственных организаций. Идёт работа по включению в программу Китая, Южной Кореи и Узбекистана.

"В Казахстане, как и в других заинтересованных странах, продолжаются консультации и внутригосударственные процедуры по участию в программе "Зелёный мост". Она предполагает равноправное участие не только государств, но и НПО, частного сектора и международных организаций", – отмечает Салтанат Рахимбекова.

"Зелёный мост" призван обобщить лучший опыт и предложить правительствам стран практические рекомендации по внедрению элементов "зелёной" экономики в приоритетных секторах. К числу последних можно отнести производство и потребление энергии, водные и минеральные ресурсы, стандарты выбросов, сбросов и отходов, а также строительство городов и транспорт.

"По многим причинам, включая недостаток потенциала, такие действия не всегда возможны на уровне отдельной страны. Согласованные на региональном или субрегиональном уровнях реформы стандартов существенно облегчают торговое и экономическое сотрудничество", – добавляет собеседница Informburo.kz.

Как работает программа в Казахстане?

В Казахстане практическая реализация программы партнёрства уже идёт. По словам Салтанат Рахимбековой, Коалиция за зелёную экономику и развитие G-Global стала общественным провайдером этой программы. Организация взялась за реализацию в стране демонстрационных "зелёных" проектов.

Одним из них стало открытие в 2015 году центра "зелёных" технологий Arnasay в селе Арнасай Акмолинской области. На сегодня этот центр является испытательной зоной для энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Всего там внедрено 35 инноваций.

Салтанат Рахимбекова отмечает, что благодаря деятельности центра в Акмолинской области стартовал реальный международный трансферт "зелёных" решений. Например, проектно-сметная документация теплицы нового поколения "Солнечный биовегетарий", построенная в Аrnasay, была безвозмездно передана участником хартии "Зелёного моста" – компанией "Грин Пикъ" из России.

Читайте также: Дорогие технологии и высокие тарифы. Что сдерживает развитие зелёной энергетики в Казахстане?

В числе внедрённых технологий также есть пиролизное отопление, солнечные батареи и коллекторы, светодиодное и фитодиодное освещение, энергоэффективные насосы, солнечный колодец, ионизатор воздуха и другие. В течение 2015-2017 годов в семи регионах Казахстана были открыты аналогичные центры.

Вторым проектом коалиции стала разработка и утверждение в 2016 году стандарта добровольной сертификации объектов недвижимости "Зелёный стандарт Казахстана GreenStandarts KZ".

Он призван повысить энергоэффективность, ресурсосбережение и экологичность гостиниц, жилых и офисных зданий. На сегодня процедуру сертификации прошли резиденция президента страны "Акорда", центр зелёных технологий Arnasay и столичная гостиница "Жумбактас".

Третий крупный проект коалиции – это распространение традиций и рейтингов "Зелёных офисов" в Казахстане, Кыргызстане и России. В апреле 2019 года был объявлен конкурс "Зелёный офис – 2019", направленный на внедрение "зелёных" и низкоуглеродных технологий для повышения комфорта и эргономичности деловых зданий.

"Через конкурс "Зелёный офис – 2019" мы предлагаем начать внедрение экостандартов для создания офисов, которые оказывают минимальную нагрузку на окружающую среду, улучшить работоспособность и здоровье сотрудников", – отмечает Салтанат Рахимбекова.

Актуально это как для старых офисных зданий, так и для строящихся сейчас. Большое значение в организации экоофиса играют внедрение "зелёных" закупок, ресурсосбережение, минимизация отходов и экологическое просвещение. Аналогичный проект реализуют в России и Кыргызстане.

Почему "Зелёный мост" важен?

В таких условиях "Зелёный мост" становится для Казахстана важным инструментом по внедрению новых технологий. На это направлена работа нескольких организаций, одна из которых – Международный центр зелёных технологии и инвестиционных проектов. Он был открыт в столице по поручению Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева и сейчас занимается развитием возобновляемых источников энергии, содействием устойчивому развитию и внедрению "зелёных" инноваций.

Работает центр и над программой партнёрства "Зелёный мост". В пресс-службе организации заметили, что программа не заменяет и не дублирует другие действующие процессы или программы.

"Главный её принцип: "Зелёный мост" строится для всех. Главный подход – это практическая помощь странам и любым организациям в передаче имеющегося опыта и "зелёных" технологий. "Зелёный мост" предлагает новый механизм платы за новейшие "зелёные" технологии – создание благоприятных условий для "зелёного" бизнеса", – говорят в центре.

Однако на пути перехода к "зелёной" экономике встаёт проблема трансфера технологий. Дело в том, что развитые государства не хотят отдавать инновации просто так, а у развивающихся стран нет средств для их приобретения.

"Зелёный мост" предлагает совершенно новый механизм платы за инновационные "зелёные" технологии – это льготы для "зелёных" инвестиций", – отметили в пресс-службе МЦЗТИП.

Такой подход может дать эффект одновременно и в экономике, и в экологии, и в социальной сфере. И помочь в этом может именно "Зелёный мост" как платформа для трансферта новых технологий и международных практик.

Председатель правления Коалиции за зелёную экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова отмечает, что, по оценкам многих международных экспертов, инициатива "Зелёный мост" по своей значимости равнозначна Киотскому процессу.

"Она имеет потенциал для того, чтобы действительно изменить мир и лучше адаптировать его к рациональному использованию природных ресурсов, созданию безопасных с точки зрения защиты окружающей среды производств. Она может стать моделью для регионального и межрегионального сотрудничества при переходе к "зелёной" экономике", – заметила эксперт.

Современный мир, считает Салтанат Рахимбекова, нуждается в новых и экологически безопасных технологиях, быстром обмене ими и более широком использовании возобновляемых источников энергии.

В этой связи программа партнёрства "Зелёный мост", отмечает эксперт, имеет потенциал сделать значительный вклад в изменение мира и лучше адаптировать его к рациональному использованию природных ресурсов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter