Управление отходами — приоритетная задача Казахстана в рамках Концепции перехода к "зелёной экономике". Целевой показатель концепции — 40% переработки отходов к 2030 году, 50% - к 2050 году. Но отрасль столкнулась с рядом нерешённых проблем, основные из которых — невозможность сбора достаточного количества сырья для переработки, конкуренция со стороны российских закупщиков ТБО, дорогая логистика и двойной НДС.

В связи с этим участники отрасли управления отходами очертили круг проблем для обсуждения в созданном на днях Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

Расхождения между планами и фактом — огромные

По данным Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste (создана в 2013 году, объединяет более 50 компаний отрасли) ежегодный объём образования ТБО в Казахстане составляет 5-6 млн тонн.

Из них перерабатывается порядка 11%, остальное размещается на полигонах и свалках. "Хотя, если брать промышленные отходы, то, конечно, ситуация лучше — 32% промышленных из них перерабатывается", - уточняет координатор KazWaste Айжан Рыскулова.

Основатель ECO Network (проект по раздельному сбору мусора, работает в Алматы и Нур-Султане) Евгений Мухамеджанов приводит такие данные:

"По статистике у нас 10% мусора перерабатывается, а, по данным заводов-переработчиков — 5%. И всего 1% населения (туда входят и физлица, и компании) сортируют отходы".

Более того, если оставить в стороне продвинутые схемы раздельной сортировки мусора, в Казахстане ещё не все население охвачено услугами сбора и вывоза ТБО.

Самые низкие показатели по стране, по данным KazWaste, в Костанайской области — 45%, Акмолинской области — 44,5%, СКО — 45,3%, ЮКО — 50%. Самые высокие показатели в Атырауской области — 96%, Мангистауской области — 86,7%, Жамбылской области — 79,1%. В Алматинской области показатель покрытия — 67%.

"Конечно, в крупных городах ситуация лучше. Но в тех населенных пунктах, где нет систематизированного вывоза ТБО, люди мусор либо сжигают, либо образуются стихийные свалки", - говорит Айжан Рыскулова.

Между тем, согласно Концепции перехода к "зелёной экономике", к 2030 году 100% населения Казахстана должно быть охвачено услугами сбора и вывоза ТБО.

Другая важная проблема - с полигонами в Казахстане ситуация, судя по статистике, просто катастрофическая. Цель Казахстана к 2030 году — чтобы 95% полигонов соответствовали современным требованиям.

А пока координатор KazWaste Айжан Рыскулова приводит такие данные: в Казахстане около 4 тыс. полигонов ТБО. Из них только 590 полигонов имеют проектные и разрешительные документы (15%).

Всего один мусорный полигон в Казахстане соответствует всем санитарным требованиям. Он находится в городе Нур–Султан.

Между тем, по данным Евгения Мухамеджанова, достаточно только сортировать бумагу и пластик - это уже 70% бытовых отходов, и тогда на полигоны будет уходить всего 30% мусора.

Проблема сортировки ТБО — наиболее острая в отрасли

Описывая эту проблему, Евгений Мухамеджанов приводит пример двух самых крупных заводов в стране, которые перерабатывают макулатуру — "Казахстан Кагазы" и "Карины". По информации этих заводов, они перерабатывают в месяц 7 тыс. тонн макулатуры, которая собирается со всего Казахстана, при этом 1 тыс. тонн они едут покупать в Россию.

"Потому что здесь им не хватает отходов, которые, к сожалению, гниют на полигонах. Это самая главная проблема отрасли", - резюмирует он.

Эксперты сходятся в мысли, что приучать человека сортировать мусор нужно ещё с детского сада, школы, университета. А на это нужно время.

Сейчас же есть масса препятствий к тому, чтобы научить население сортировать мусор: во дворах нет раздельных баков, а ехать до пункта сортировки несколько кварталов людям неудобно.

С этой проблемой сталкивается, в частности, компания по сбору вторичного сырья Kazakhstan Waste Recycling (дочерняя компания Kagazy Recycling, имеет 36 пунктов приема ТБО). Представитель компании Руфат Сафаргалиев говорит о просьбах горожан поставить пункт приема в их дворе.

"Но мы не можем себе позволить ставить пункты приема в каждом дворе просто в силу себестоимости, как и повышать стоимость приёмки ТБО. Многие казахстанцы думают просто, как заработать, а можно и подумать, как помочь экологии", - сетует он.

Об этой же проблеме говорит исполнительный директор Green Technology Industries (завод занимается глубокой переработкой пэт-отходов) Клара Абдрахманова.

По данным Green Technology Industries, ежегодно в Казахстане образуется 150-200 тыс. тонн пэт-отходов, из них прессуется и отправляется в Россию всего 3-5%, остальное гниёт на полигонах.

"Так как у нас раздельный сбор еще не внедрён, сырьё грязное, и на его переработку уходит очень много электроэнергии, газа. Мы его изымаем даже с полигонов, у физических лиц. Мы специально создали родственную компанию "Таза Кала", которая обеспечивает нас сырьём. Но трудность в том, что компания может забрать ТБО только от 100 кг, так как меньшие объёмы забирать не позволяют транспортные расходы", - объясняет Клара Абдрахманова.

Для простого жителя 100 кг сжатых пластиковых бутылок — это около 40 огромных пакетов. И ему придётся либо сдавать пэт-тару в любом объёме в пункты приёма по 15 тенге, либо собирать 100 кг и вызывать машину, чтобы получить 50 тенге за кг.

"Мы ведём переговоры с исполнительными органами, чтобы нам разрешали ставить свои раздельные контейнеры, но навстречу нам идут с трудом", - говорит Клара Абдрахманова.

Чтобы победить российских закупщиков, нужны дотации по логистике

Исполнительный директор Green Technology Industries говорит, что для завода насущная проблема — обеспечение сырьём: "Мощность нашего завода — 50 тыс. тонн в год. Но мы это сырьё не можем собрать, потому что многие, кто занимается раздельным сбором, прессуют отходы и отправляют в Россию. А это чёрный нал".

По её словам, такая ситуация сложилась из-за того, что в России производителям пэт-волокна в виде госсподдержки за каждый килограмм сырья доплачивают 10 рублей.

"И российские закупщики повышают цены в Казахстане. Пока мы инвестируем в строительство завода и технологии, мы просто не успеваем за ценами", - говорит Клара Абдрахманова.

Сегмент переработки пластиковых бутылок в Казахстане был долгое время пустым. Все сырьё вывозилось в Россию и Узбекистан. Пока не появилось два крупных предприятия, одно из них - как раз Green Technology Industries (Туркестанская область).

Производство на заводе компании двухэтапное: сначала из отходов делают пэт-флексы, а потом из них - полиэфирное волокно. В обиходе эти волокна всем известны как синтепон, синтепух, халафайбер. Пэт-флексы уже производятся с прошлого года, а второй этап планируется к запуску в конце этого лета - начале осени.

Загруженность завода сейчас составляет всего 15 тыс. тонн. Согласно второму этапу расширения производства с июля нужно поднять эту цифру до 30 тыс. тонн.

"Но мы не запускаем вторую линию, потому что у нас сырья немного. В этом году мы участвовали в тендерах оператора РОП, они нам компенсируют переработку сырья. Но мы в будущем очень хотели бы, чтобы в перечень компенсации также ввели хоть какую-то часть стоимости логистики", - говорит она.

Казахстан — большая страна, за счёт логистических расходов себестоимость сырья становится высокой.

Переработчики просят решить проблему с двойным НДС

Еще одна проблема, повышающая себестоимость казахстанской переработки в том, что участники отрасли по-прежнему несут большие финансовые затраты по НДС.

Клара Абдрахманова отмечает, что когда мы покупаем в пэт-таре напитки, платим НДС, и когда покупаем пэт-отходы, тоже платим НДС.

"Это двойное обложение одного продукта. Мы бы хотели этот вопрос проработать с госструктурами. Но это огромная работа, чтобы государство отказалось от поступлений, даже в таком виде. Мы большие надежды возлагаем на Министерство экологии, что они в этом плане нас поддержат", - говорит она.

Евгений Мухамеджанов добавляет, что приёмщики мукулатуры еще и платят за население 10%-ный подоходный налог:

"А иначе люди бы вообще с ума сошли, ещё за сдачу макулатуры доплачивать. То есть три раза идёт оплата — когда упаковка произведена, когда телевизор упаковали, и третий раз, когда производится утилизация".

Он назвал ещё один барьер в отрасли: получить землю, чтобы поставить сортировочный пункт — это огромная проблема: "Ты либо не получишь эту землю, либо - под драконовские условия. Мы вместе с общественным советом будем дискутировать с акиматом, как улучшить условия для тех компаний, которые хотят построить бизнес в этой сфере".

И всё же главная проблема — нехватка сырья

Клара Абдрахманова отмечает, что по бизнес-плану 100% продукции их завода должно уходить на экспорт, в том числе в Россию и в Европу, но поставки могут сорваться.

"У нас есть предварительные договора-намерения, которые обязывают нас продавать им нашу продукцию в будущем, но из-за нехватки сырья мы боимся, что не сможем их выполнить. Чтобы выпустить 50 тыс. тонн волокна, нам нужно 65 тыс. тонн пэт-отходов. А мы на уровне 35-40% мощности работаем и уже чувствуем нехватку сырья", - в который раз обозначает главную проблему отрасли исполнительный директор Green Technology Industries.

Как решать накопившиеся проблемы самостоятельно?

Обдумав сложившуюся ситуацию в отрасли, Евгений Мухамеджанов стал искать новую, более эффективную бизнес-модель. Он решил подключить к сортировке мусора не отдельных лиц, а централизованно - целые компании. И в ноябре прошлого года он запустил проект ECO Network, к которому сначала подключились пять компаний.

ECO Network поставляет компаниям раздельные боксы для мусора, учит сотрудников сортировать мусор, вывозит мусор, сдаёт его переработчикам, а заодно рекламирует компании сети, как социально-ответственные в соцсетях и на других площадках, попутно собирая актуальную статистику по рынку.

"Мы не платим компаниям, компании платят нам", - рассказывает Евгений Мухамеджанов. Абонентская плата для компаний с численностью сотрудников до 50 человек составляет 20 тыс. тенге, свыше 1000 человек — 100 тыс тенге. Среди наиболее высокомаржинальных услуг в линейке компании – эко-тимбилдинги, субботники, продажа эко-товаров.

С точки зрения инвесторов, раскрытие информации по социальной ответственности, в том числе в области экологии — огромное преимущество. И, похоже, что ниша эко–услуг в Казахстане начинает развиваться.

Сейчас в организации 20 компаний, которые устойчиво сортируют отходы, 30 компаний - на стадии подписания контрактов. В планах до конца года — присоединить к сети 100 компаний.

"Нас уже называют Эко-Uber на рынке услуг, - говорит основатель проекта, - Мы придумали модель, чтобы не просить деньги у государства, а построить свою эко-систему, которая будет приносить прибыль".

По итогам 2019 года компания рассчитывает заработать 15-20 млн тенге. А потенциал рынка эко-услуг в Казахстане Евгений Мухамеджанов оценивает в 10-15 млн долларов ежегодно.

Но Евгений считает, что считать всё же надо не компании, а задействованных в проекте людей. В мае проект ECO Network объединил 1000 сотрудников компаний, в планах — до конца 2019 года охватить 20 тыс. человек, за два года — 100 тыс. человек, за пять лет — 1 млн человек. А это уже 5,5% населения Казахстана, что было бы хорошим подспорьем для целевых показателей концепции перехода к "зелёной экономике".

"Это реализуемая задача, мы это сделаем", - говорит Евгений Мухамеджанов.

Он приводит пример, что только одна небольшая сеть кафе - "Неделька" за первые три месяца насортировала 400 кг стеклянных бутылок, 140 кг пластиковых бутылок и 60 кг мукулатуры.

"Если вы представите, сколько кафе и ресторанов работают в Алматы, то вы поймете, почему пополняются наши полигоны", - говорит он.

Положительные сдвиги в отрасли есть

Инициативных игроков, подобных ECO Network, на самом деле в отрасли немало. Она работает и развивается.

Так, раздельный сбор мусора внедрен, по данным KazWaste, в 22 городах Казахстана. Этим занимаются такие компании как "ТТК" в Темиртау, "Ресайклинг" в Караганде, "Атамекен 4+" в Костанае, "Clean City NS" в Астане и другие. Пункты приёма вторичного сырья организовали ТОО "Kazakhstan Waste Recycling" в Алматы, "Astana Clean Time" в Нур-Султане. Сортировочные линии установлены в 17 городах Казахстана.

Повторное использование отходов в виде стеклянной тары тоже ведётся. В 8 городах Казахстана есть 18 пунктов приема стеклотары. В Алматы этим, в частности, занимается ТОО "Glass Trade". И есть три предприятия, которые перерабатывают тару из стекла - "Алматы Стекло", "ЕвроКристалл" (Шымкент) и Qaqaz Glass Company (Алматы). Но, следует заметить, что в Казахстане к переработке принимается только белое стекло.

В Казахстане также есть 14 предприятий по переработке отходов из пластика. Доля его сбора составляет более 10%, доля переработки — 3-4%.

Переработкой макулатуры и производством готовой продукции занимаются 10 предприятий, доля переработки по стране — более 15%.

В сфере переработки органических отходов сейчас функционирует 4 установки — в Жамбылской, Костанайской, Карагандинской области — перерабатывают отходы животноводства, и в г. Шымкенте - отходы от очистки сточных вод.

И всё-таки централизация или конкуренция?

Помимо насущных производственных вопросов отрасль пытается найти ответы и на вопросы концептуальные. Так, есть мнение, что успешно собирать, сортировать и перерабатывать мусор можно с помощью централизованной модели.

В Казахстане отрасль управления отходами наполняется игроками и они распылены географически, многие из них небольшие по размеру. И пока нет четкой картины, как будут достигнуты целевые показатели по всей стране.

Айжан Рыскулова из KazWaste считает, что централизация - не очень эффективный способ, и мировая практика это доказала. Видов отходов очень много, и есть разные заводы, которые перерабатывают пластик, бумагу и так далее. "У нас отрасль в конкурентной среде, и мы не можем назначить одну компанию, которая будет этим заниматься", - говорит Айжан Рыскулова.

Евгений Мухамеджанов считает, что до централизации по западному образцу еще надо дорасти — через конкуренцию: "Централизация сейчас - это путь в никуда, по крайней мере в нашей стране и в странах СНГ".

Опыт доказал, что "когда мы пытаемся сделать единого оператора по утилизации отходов, это приводит к тому, что ему ничего неинтересно и всё невыгодно".

"Как одна организация поставила у нас отдельные баки, а потом одной машиной всё это вывозила. Потому что им это не нужно было, им и так государство платит за вывоз мусора на полигон. А на самом деле это мы платим — налогоплательщики. Я думаю, что нужна максимальная конкуренция. Чем больше мелких предприятий будет биться за этот ресурс, тем лучше", - заключает он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter