29-летняя  Анастасия Полкунова – русская по национальности. Однако вот уже почти полгода она с интересом изучает казахский язык на бесплатных курсах при региональной культурной автономии казахов Оренбургской области. Родители девушки раньше жили в Казахстане, но сама Анастасия родилась уже в Оренбурге.

"У нас всегда были чай с молоком и толкан. Только лепёшки не пекли. Родители также часто употребляли слова на казахском. Мне стало интересно, поэтому я увлеклась. Песни знаю некоторые на казахском. Мама, когда узнала, что я изучаю язык, спросила: "Зачем?". Я ответила, что мне просто интересно. Мы вот с группой "Келинку Сабину" смотрели. Сначала, нам казалось, трудные звуки для произношения. А сейчас мы даже предложения строим, пытаемся говорить", – рассказывает Анастасия.

У Васили Демеуоф другая причина для изучения языка.

"Изучать язык меня побудило трагическое событие: у меня умер папа. И как дань его памяти, проснулось желание изучать язык. Мне кажется, что таким образом папа мне становится ближе. К тому же на курсах я познакомилась с хорошими людьми. Поэтому нисколько не пожалела, что уделила время этому занятию", – говорит Василя.

На  курсы, где уже обучилось более сотни людей, приходят не только молодые. Как рассказывают преподаватели, есть категория пожилых людей "за 60", горящие желанием освоить родной язык, который успели подзабыть за годы проживания в России. Но в старости появилось огромное желание передать традиции своим внукам: спеть им колыбельную на родном языке, рассказать сказку не про Колобка, а про Бауырсака.        

Учитывая растущий интерес к языку, представители автономии обратились в управление по развитию языков Актюбинской области с просьбой, чтобы казахстанские коллеги оказали содействие в изучении казахского языка. Актюбинцы с радостью согласились поделиться опытом и своими методиками. 21 мая специалисты управления, а также актюбинского государственного  центра по изучению языков провели в Оренбурге семинар и несколько показательных уроков по обучению языку. Казахстанцы также привезли учебные пособия. К группе присоединилась и актриса областного Дома народного творчества, которая исполнила для россиян казахские песни под домбру. 



К слову, на днях молодёжные организации Казахстана организовали сбор подписей в поддержку трёхъязычного образования, которое предполагает изучение школьных предметов на русском, казахском и английском языках.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter