Приближаются каникулы: где казахстанцы могут отдохнуть с детьми

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Разбираемся, в каких странах нет обязательного карантина при прибытии.

Почти два года минуло, как закрылись все туристические направления. Спустя несколько месяцев после первого шока страны начали робко и аккуратно открывать воздушные гавани с различными ограничениями. К лету 2021 года туристическая махина ожила, благодаря межгосударственным соглашениям. В отсутствие волны новых штаммов Covid-19 государства пока не стремятся хлопать дверьми, однако зима может внести свои коррективы.

Informburo.kz выбрал 10 лучших направлений, куда казахстанцы могут отправиться на отдых, при этом избежав недельного карантина.

Отметим, что туристы с "жёлтым" и "красным" статусами в Ashyq не смогут зайти в здание аэропорта, отдых доступен только для обладателей "зелёного" статуса и их детей. В аэропортах и в самолётах все обязаны носить маски. 

Турагенты рекомендуют на всякий случай иметь всегда с собой распечатанные документы в двух экземплярах: ваучер, билеты, страховку, покрывающую заболевание Covid-19, ПЦР-тест на английском языке и/или паспорт вакцинации. В подавляющем большинстве случаев документы должны быть на английском языке.

Требования к въезду, карантинные ограничения, условия в отелях и прочие правила меняются часто и не всегда зависят от Covid-обстановки. Потому заранее обсуждайте с турагентами нюансы путешествия.

Добавим, что в случае, если вы посещали другие страны, правила могут отличаться. К примеру, многие государства потребуют дополнительных проверок, если вы за последние 14 дней до поездки посещали такие страны как Индия, Бразилия, Южная Африка, Непал, Шри-Ланка, Пакистан, Афганистан, Иран, Сингапур, Бангладеш и др.

Турция

Пережив значительный всплеск числа случаев в первой половине 2021 года, Турция начала ослаблять ограничения.

Благодаря процветающим городам, впечатляющим древним руинам, а также живописным пляжам Турция уже давно является фаворитом среди направлений для отдыха казахстанцев

Важно

Все пассажиры старше 12 лет должны иметь паспорт вакцинации, полученный не менее чем за 14 дней до прибытия или ПЦР-тест с отрицательным результатом. Тест нужно пройти не ранее чем за 72 часа до вылета.

Все пассажиры, включая детей, должны будут заполнить онлайн-форму в течение 72 часов до вылета и предъявить её в распечатанном или электронном формате.

Виза в Турцию для граждан Казахстана не требуется, если пребывание в стране не превысит 90 суток.

Ситуация с Covid-19

В Турции от коронавируса скончалось 67 437 человек, зарегистрировано более 7,6 млн случаев. По состоянию на 26 октября полностью вакцинировано более 56% населения.

Ограничения

Во всех турецких аэропортах проводится выборочное тестирование. Пассажиры могут отправиться в пункт назначения после тестирования, но любой, кто получил положительный результат теста, должен пройти 14-дневный карантин по указанному им адресу вместе со своими близкими. Это может быть отменено, если на 10-й день будет получен отрицательный результат – местные власти сделают тест на месте.

После изоляции и комендантского часа Турция возвращается к относительно нормальной жизни. Магазины сейчас, как и кафе и рестораны, работают без ограничений. Для входа в более многолюдные места, такие как театры, кинотеатры или концерты, а также для проезда в общественном транспорте потребуется подтверждение вакцинации или отрицательный результат ПЦР за 48 часов до мероприятия. В большинстве случаев для нерезидентов страны достаточно распечатанной копии свидетельства о вакцинации.


Читайте также: Паспорта вакцинации ещё двух стран признали в Казахстане


Ночной комендантский час в воскресенье был отменён, кафе и рестораны могут обслуживать неограниченное количество людей.

Музеи вновь открылись, хотя ношение масок, социальное дистанцирование и меры гигиены остаются в силе.

ОАЭ 

Эмираты открылись для посетителей в августе 2020 года, хотя все прибывающие должны иметь действующую медицинскую страховку и отрицательный тест на Covid-19

В Абу-Даби проходит выставка EXPO-2020, где среди прочих стран представлен павильон Казахстана. 

Важно

В ОАЭ разрешено прибывать из Казахстана в следующие города: Абу-Даби, Дубай, Рас-эль-Хайм, Шарджа.

Во избежание карантина казахстанцам старше 16 лет необходим паспорт вакцинации. Признаваемые вакцины:

  • AstraZeneca (Vaxzevria)
  • AstraZeneca (SK Bioscience)
  • Covishield
  • Janssen
  • Moderna (Spikevax)
  • Pfizer-BioNTech (Comirnaty)
  • Sinopharm
  • Sinovac
  • "Спутник V"

Также необходима справка с отрицательным результатом на Covid-19, с датой выдачи не более двух суток, на английском или арабском языке, утверждённой специальной лабораторией или государством из пункта отправления.

Туристу нужно зарегистрироваться в приложении ICA UAE Smart либо на сайте за 48 часов до вылета.


Читайте также: Районный акимат Алматы разыгрывает путёвку в ОАЭ на двоих среди вакцинированных


Для вакцинированных по прибытию в аэропорту Абу-Даби необходимо пройти бесплатный экспресс-тест и занести результаты в приложение Al Hosn (аналог Ashyq). Результат предоставляют в течение 90 минут.

Дети до 16 лет автоматически получают "зелёный" статус  без тестирования.

Казахстанцам необходимо проходить ПЦР-тест на четвертый и восьмой день пребывания в Абу-Даби за свой счет. Тесты можно пройти в отелях и в специальных центрах.

Ситуация с Covid-19

В ОАЭ от коронавируса скончался 2131 человек, зарегистрировано более 739 тысяч случаев заражения. В стране очень ответственно подошли к борьбе с пандемией. На 26 октября, согласно официальной статистике, в стране болеет 3871 человек. В Эмиратах наблюдалось два пика заболевания: в январе и июне 2021 года. Сейчас статистика заражений идёт на спад. 85,54% населения страны прошли полный курс вакцинации.

Ограничения

Несмотря на хорошую статистику по Covid-19, в стране по-прежнему действуют стандартные ограничения (масочный режим, социальное дистанцирование и так далее). В торговых центрах, отелях, на пляжах и в бассейнах одновременно может находиться не более 70% отдыхающих. В местах развлечения (кино, парки) вместимость сократили до 50%. Общественный транспорт работает с загрузкой до 75%. Кафе и рестораны работают до 01.00.Прочие заведения успешно функционируют, но со схожими ограничениями.

Стоит добавить, что любые нарушения карантинного режима в ОАЭ строго караются (вплоть до тюремного заключения).

Любой человек, который имел контакт с больным коронавирусом, должен пройти 10-дневную самоизоляцию.

С 23 октября количество рейсов из Алматы в Дубай увеличится с 7 до 10 в неделю. А с 1 ноября рейсы из Нур-Султана в Дубай станут ежедневными вместо нынешних пяти рейсов в неделю.

Катар

Катар представляет собой интересную смесь ультрасовременного и старого мира. Столица Доха усыпана небоскрёбами причудливых форм, при этом в городе сохранились традиционные рынки, которые очень популярные среди туристов.

Поклонников культуры притягивает гигантский Музей исламского искусства.

Вне городов туристов ожидают приключения в дюнах: верблюжьи бега, пляжи, соколиная охота и достопримечательности грядущего чемпионата мира по футболу, который стартует в ноябре 2022 года.

Важно

Казахстанцы до 12 лет, получившие вакцины (AstraZeneca (Vaxzevria), Covishield, Janssen, Moderna (Spikevax), Pfizer-BioNTech (Comirnaty), Sinopharm, Sinovac, "Спутник V"), при въезде в Катар не обязаны проходить ПЦР-тест.

Однако они должны пройти этот тест в течение 36 часов после прибытия в страну. Дети до 4 лет освобождены от этой процедуры.

Полностью привитые туристы перед поездкой должны пройти положительный серологический тест на наличие антител, дата которого не должна превышать 30 дней.


Читайте также: В Казахстане утвердили даты школьных каникул в 2021-2022 учебном году


Граждане, которые не проживают в Катаре, обязаны пройти предварительную регистрацию не менее чем за три дня до прибытия на веб-сайте. Пассажирам, прибывающим в страну, необходимо подключить приложение Ehteraz (аналог Ashyq) с приобретением международной или местной SIM-карты.

Гражданам Казахстана для въезда в Катар необходима виза. Её можно получить по прибытии. Для этого нужны:

  • паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с даты прибытия;
  • билеты в оба конца; 
  • подтверждение бронирования гостиницы.

Ситуация с Covid-19

Число умерших от коронавируса в Катаре – 609, зарегистрировано более 238 тысяч случаев заражения. Сейчас в стране зафиксировано 609 болеющих человек. Полностью вакцинированы 79% населения.

Ограничения

С 3 октября 2021 года были сняты многие ограничения, введенные в Катаре ранее в связи с пандемией коронавируса. В частности, все сотрудники государственного и частного секторов вернулись на свои рабочие места.

Ношение масок в публичных местах на улице стало необязательным. Театрам и кинотеатрам разрешено работать с 50-процентной загруженностью. Образовательные центры, музеи и публичные библиотеки работают в нормальном режиме.      

Грузия

Грузия стала большим открытием для казахстанских туристов в прошлом году. Поток казахстанцев в этом направлении только увеличивается. В Грузию манят потрясающая кухня, огромное количество храмов, музеев, море и горнолыжные курорты.

Грузия / Фото Informburo.kz

Важно

Полностью вакцинированным казахстанцам нет необходимости сдавать ПЦР-тест при прибытии воздушным судном в Грузию.

Дети до 10 лет могут свободно пересекать границу Грузии без тестов и сертификата о прививке.

Все, включая детей, должны заполнить онлайн-декларацию не позже, чем за 48 часов до прибытия в Грузию.

Не вакцинированным казахстанцам старше 10 лет придётся сложнее: отрицательный ПЦР-тест, прохождение повторного теста на третий день, прохождение предварительной регистрации. 


Читайте также: Почти 50 тысяч казахстанцев отдохнули в Грузии в 2021 году. Страна хочет привлечь ещё больше туристов из Казахстана


Ситуация с Covid-19

В Грузии от коронавируса умер 9831 человек, зарегистрировано более 698 тысяч случаев заражения. Сейчас в стране зафиксировано 49 549 болеющих Covid-19 человек. Полностью вакцинировано 22,8% населения.

Ограничения

С 10 августа этого года в стране вновь действует масочный режим: необходимо носить маску на улице и в помещениях.

С 6 октября кафе и рестораны работают до 23:00.

Все ограничения на фестивали и концерты сняты.

Мальдивы

Мальдивы стали третьим по популярности туристическим направлением для казахстанцев в этом году. Множество островов, золотой песок, прозрачная и тёплая вода с ярким подводным миром – Мальдивы похожи на филиал рая на Земле.

Важно

Всем казахстанцам в возрасте от одного года необходимо иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста до въезда на Мальдивы. Образец для теста  должен быть взят не ранее чем за 72 часа до вылета из первого пункта отправления.

Туристам, путешествующим в гестхаусы, расположенные на обитаемых островах, дополнительно необходимо иметь при себе сертификат о полной вакцинации против Covid-19 на английском языке. Вторая доза вакцины должна быть получена не менее чем за 14 дней до прибытия.

Туристам разрешается въезд на Мальдивы в соответствии с заранее подтверждённой бронью в отеле. Для туристов по прибытии действует бесплатная виза.


Читайте также: Путёвку на Мальдивы разыграют среди вакцинированных в Нур-Султане


Необходимо заполнить онлайн-декларацию о состоянии здоровья в течение 24 часов до момента прибытия на Мальдивы.

Отрицательный результат ПЦР должен быть отправлен в иммиграционную службу Мальдив через сайт IMUGA при заполнении Декларации  о состоянии здоровья путешественника. К декларации необходимо прикрепить файл с данными о ПЦР-тесте до вылета.

Казахстанцы могут получить визу по прибытии на срок до 30 дней. На руках должно быть подтверждение бронирования отеля.

Перед вылетом с Мальдивских островов туристам необходимо во второй раз заполнить декларации здоровья, где необходимо прикрепить фото с результатом ПЦР-теста.

Посетители должны иметь при себе не менее 100 долларов на человека в день, чтобы покрыть своё пребывание.

Ситуация с Covid-19

На Мальдивах от коронавируса умерло 240 человек, зарегистрировано более 87 тысяч случаев заражения. Сейчас в стране зафиксировано 1563 болеющих Covid-19 человек. Полностью вакцинировано 63,9% населения.

Ограничения

Все туристы должны носить маски в аэропорту, во время внутренних перелётов и во всех закрытых общественных местах. В заведениях действуют различные ограничения в зависимости от количества привитых на том или ином острове. В основном действуют те же правила и ограничения, которые применяются в большинстве стран.

Таиланд

Отдых в Таиланде актуален во все времена. С октября королевство вновь открыло двери туристам.

В рамках специальной программы, запущенной правительством, туристы могут отдыхать на островах Пхи-Пхи, Нгай и пляжах полуострова Рейли (Краби), на курорте Кхао Лак и острове Яо (Пханг-нга). Также дорога открыта на остров Самуи.

С 31 октября между Казахстаном и Таиландом будут выполняться беспосадочные прямые рейсы.

Важно

Министерство здравоохранения Таиланда одобрило прививки "Спутник V" и Vero Cell, что позволит избежать карантина.

Не вакцинированных в страну не пускают.

Помимо вакцинации, нужно сдать и ПЦР-тест. Для детей (до 12 лет на момент въезда) вакцина не требуется, лишь ПЦР.

Необходимо заполнить сертификат для въезда. Без него в страну не пустят.


Читайте также:


Всех прибывших осматривает врач, а после туристам вручают бесплатные SIM-карты и устанавливают приложение Thailand Plus для отправки уведомлений и результатов ПЦР-теста.

Обязательно нужна бронь в отеле из списка SHA+ (Safety and health administration). Бронь подтверждается QR-кодом.

По прибытии необходимо сдать два ПЦР-теста: в первый день – в аэропорту, на пятый или седьмой день – в клинике. Для тех, кто остаётся в Таиланде более двух недель, необходимо сдать ещё один ПЦР-тест на 12-й или 13-й день пребывания в стране.

Эти тесты необходимо заказывать и оплачивать заранее на сайте.

По прилёте казахстанцы должны оформить туристическую визу – 70 долларов (до 15 дней).

Ситуация с Covid-19

В Таиланде от коронавируса умерло 18 865 человек, зарегистрировано более 1,8 млн случаев заражения. Сейчас в стране зафиксировано 98 150 болеющих человек. Полностью вакцинированы 37,8% населения.

Ограничения

Все заведения открыты, но работают с различными ограничениями. SPA и кафе принимают гостей до 21.00, ночные клубы – до 23.00.

В каждой провинции действуют свои правила, на некоторых островах нет масочного режима. Правительство планирует в ноябре пересмотреть карантинные ограничения в сторону послаблений.

Тунис

Богатый на исторические достопримечательности, созданные в те времена, когда Тунис входил в Римскую империю, а затем в Арабский халифат, Тунис отменил ПЦР-тестирование для вакцинированных туристов. Расположенное на берегу Средиземного моря государство одобрило вакцины AstraZeneca, Sinopharm, Coronavac, Pfizer и "Спутник V". Дети до 12 лет также освобождены от тестов.

Важно

До поездки нужно заполнить форму контроля состояния здоровья. Не вакцинированные туристы должны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста, взятого не ранее чем за 72 часа до вылета в Тунис.

Не полностью вакцинированные туристы могут избежать семидневного карантина, если имеют турпутёвку по системе "всё включено".

В аэропорту власти могут провести выборочный экспресс-тест на Covid-19.

У пассажиров должно быть подтвержденное и оплаченное бронирование на 7 дней на специальной платформе

Виза в Тунис не нужна.

Ситуация с Covid-19

В Тунисе коронавирус унёс жизни 25 160 человек, зарегистрировано более 711 тысяч случаев заражения. Сейчас в стране зафиксировано 1263 болеющих. Полностью вакцинированы 36,2% населения.

Ограничения

В стране действуют лимиты по заполняемости гостиниц, ограничения передвижения в ночное время и масочный режим в общественных местах.

На территории курортов – таких как Джерба и Монастир – туристы могут перемещаться свободно пешком, но им не разрешается пользоваться общественными транспортными средствами, такими как автобус, поезд.

Туристы могут участвовать в групповых или индивидуальных экскурсиях, организованных туроператором, в сопровождении туристического гида.

В Тунисе с 19 августа 2021 действует комендантский час с 00.00 до 05.00.

Черногория

Сосновые леса, оливковые рощи, чистое зеркало Адриатического моря, средневековые монастыри и древние города среди горных массивов стали визитной карточкой Черногории.

Важно

С 1 апреля по 31 октября этого года Черногория отменила требование о въездной визе для казахстанцев. С ноября вновь необходимо будет получать визу. Заявка на визу оформляется в течение двух недель и выдаётся за одну неделю до въезда в страну.

Чтобы попасть в Черногорию, необходимо иметь один из следующих документов:

  • отрицательный ПЦР-тест;
  • отрицательный антигенный тест (48 часов);
  • позитивный антигенный тест полученный не ранее 10 дней и не позднее 180 дней до прибытия в страну;
  • паспорт вакцинации. 

Дети до шести лет, собирающиеся в Черногорию, не сдают тест.

Ситуация с Covid-19

В Черногории от коронавируса скончался 2071 человек, зарегистрировано более 141 тысячи случаев заражения. Сейчас в стране болеют 4 тысячи человек. Полностью вакцинированы 38% населения.

Ограничения

В стране запрещены мероприятия с участием более 50 человек. В помещениях действует масочный режим. При определённых условиях вступает в силу запрет на организацию вечеринок и музыкальных фестивалей.

Посещение точек общественного питания, туристических объектов, театров, кинотеатров, музеев и галерей возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста или документа о вакцинации или о перенесённом недавно заболевании.

Азербайджан

Бриллиант страны – Баку. Тут можно посетить королевскую резиденцию XV века и знаменитую Девичью башню. Азербайджан манит богатой традиционной кухней, современными санаториями и пансионатами.

Азербайджан / Фото Informburo.kz

Важно

Нужны паспорт вакцинации и ПЦР-тест, выданный не ранее чем за 72 часа до вылета.

Детям от года до 18 лет необходим лишь ПЦР-тест.

Виза не нужна, только заграничный паспорт.

Ситуация с Covid-19

В Азербайджане от коронавируса умерли 6939 человек, зарегистрировано более 520 тысяч случаев заражения. Сейчас в стране зафиксировано 26 703 болеющих. Полностью вакцинировано 42,1% населения.

Ограничения

Без паспорта вакцинации в стране закрыт доступ в заведения общепита, гостиницы, торговые центры и вокзалы.

Масочный режим действует в помещениях и на закрытых рынках.

 

Новости партнёров