Прямой эфир Новости спорта

Предвыборные дебаты: о чём спорили представители партий

Теледебаты партий / Фото Qazaqstan.tv
Теледебаты партий / Фото Qazaqstan.tv
В четырёх раундах каждый участник дебатов старался доказать, что его партия достойна получить места в мажилисе.

19 марта 2023 года в Казахстане пройдут выборы в мажилис парламента. За места в законодательном органе поборются семь политических партий и кандидаты по одномандатным округам.

1 марта на телеканале Qazaqstan прошли предвыборные дебаты между партиями. В них принимали участие:

  • от демократической партии "Ак жол" – заместитель председателя Берик Дюсембинов;
  • от партии Amanat – исполнительный секретарь Елнур Бейсенбаев;
  • от народно-демократической патриотической партии "Ауыл" – заместитель председателя Жигули Дайрабаев;
  • от зелёной партии "Байтақ" – председатель Азаматхан Амиртаев;
  • от Народной партии Казахстана – заместитель председателя Асхат Асылбеков;
  • от Общенациональной социал-демократической партии – председатель городского филиала в Астане Нурлан Ауесбаев;
  • от партии Respublica – сопредседатель Сырымбек Тау.

Мы посмотрели дебаты партий и пересказали главное.

Содержание


Осы материалды қазақ тілінде оқыңыз: Парламентке көз тіккен партиялардың пікірсайысы қалай өтті?


Дебаты проходили на государственном языке, длились 70 минут и состояли из четырёх раундов. В первом раунде участники по очереди рассказали об основных направлениях предвыборных программ партий.


Елнур Бейсенбаев (Amanat): Выполняем поручения президента по созданию справедливого общества

"Во-первых, партия Amanat должна устранить несправедливость. Я считаю, что мы не должны допускать существования олигополий. Коррупция должна быть искоренена полностью. Также мы должны участвовать в повышении доходов каждой семьи, каждого гражданина. Зарплата всегда должна увеличиваться. Каждый человек должен находиться под опекой государства. Социальная помощь всем гражданам увеличится в 2,5 раза. Мы принимаем участие в снижении пенсионного возраста, в том числе для работников тяжёлой промышленности".

"Каждый ребёнок должен быть счастлив. Детские сады должны быть обеспечены на сто процентов. Мы должны ликвидировать аварийные, трёхсменные школы. Мы даём молодым людям новые возможности. Мы обеспечим 1,5 млн рабочих мест для молодых. Ещё раз удвоим стипендию студентам. Мы решаем вопрос общежитий, максимально помогаем молодёжи. Я считаю, что всё это – конкретная реализация поручений главы государства по созданию справедливого общества".

Елнур Бейсенбаев (Amanat) / Фото Qazaqstan.tv

Жигули Дайрабаев ("Ауыл"): Создадим условия для человека труда

"Остановлюсь на главных вопросах в сельском хозяйстве. Первый – статус трудящегося человека в государстве. Если мы войдём в мажилис, мы будем создавать условия для обычного человека труда – простых инженеров, механиков, комбайнеров, пастухов, строителей, тех, кто обеспечивает страну продовольствием. Мы будем стремиться обеспечить им их почётное место в обществе".

"Во-вторых, 280 тысяч различных предприятий занимаются сельским хозяйством. Мы ищем способ освободить их всех от налогов. Я выезжал в сёла, и сегодня количество граждан, желающих благоустроить село, невелико. Необходимо создать возможности для всех граждан, занимающихся сельским хозяйством. Чтобы они спокойно работали, нужно прекратить все разговоры о налогах. Им просто нужно заниматься своим делом. И мы найдём способ избавления от налогов".

Жигули Дайрабаев ("Ауыл") / Фото Qazaqstan.tv

Сырымбек Тау (Respublica): В первую очередь будем решать вопросы образования

"Мы заметили большую разницу между городской и сельской средой. У человека труда очень низкая зарплата, образование детей в деревне и в городе на пять лет разошлись. В первую очередь мы должны заняться образованием. Почему ребёнок, родившийся в ауле, не может учиться так же, как в городе?".

"Во-вторых, можно сказать, что среднее предпринимательство в сёлах убили. Для среднего бизнеса нет условий, всё только своими силами. В-третьих, мы должны повышать квалификацию специалистов. Ни в селе, ни в городе нет квалифицированных специалистов. За тридцать лет в некоторых деревнях даже не строили дома. Надо благоустроить село и поддержать образованную молодёжь".

Сырымбек Тау (Respublica) / Фото Qazaqstan.tv

Асхат Асылбеков (НПК): Сформируем мощный средний класс

"Наша цель – создать справедливое общество, в котором власть и богатство страны принадлежат народу Казахстана. Нужно возвратить настоящую власть в мажилис и маслихаты. Справедливость должна начинаться с суда. Для этого мы требуем народных выборов в районные суды".

"В Казахстане 3 млн бедных и нищих. 8 млн человек погрязли в кредитах. Мы настаиваем на принятии закона о борьбе с бедностью. За короткое время мы искореним нищету. После предложенной нами налоговой реформы казахстанцы сформируют мощный средний класс. Пособие увеличим с 30 до 70 тысяч тенге на каждого ребёнка. А минимальную заработную плату увеличим с 70 до 140 тысяч. Мы требуем, чтобы женщины выходили на пенсию в 58 лет, молодожёнам выделяли временную квартиру, а ипотека не превышала 3%".

Асхат Асылбеков (НПК) / Фото Qazaqstan.tv

Азаматхан Амиртаев ("Байтақ"): 

"Главная цель нашей партии – защита окружающей среды и здоровья человека. Тридцать лет партии выражали поддержку заводам, предпринимательству. Что случилось в итоге? Люди стали заболевать. Мы посетили много заводов, сколько там больных людей. Есть люди, умирающие от рака, страдающие аллергией. Кто думает о них? Поэтому первое – это окружающая среда, второе – здоровье человека".

"Если мы зайдём в парламент, мы инициируем законопроект о местном самоуправлении. Мы делаем всё возможное, чтобы голос местного населения в деревне услышали власти. По концепции местного самоуправления мы создали народный совет в Жылыойском районе Атырауской области и реализовали пилотный проект. Теперь у нас есть сила, знания и опыт, чтобы реализовать этот проект".

Азаматхан Амиртаев ("Байтақ") / Фото Qazaqstan.tv

Берик Дюсембинов (Ак жол): Вернёмся к свободным рыночным условиям

"Повышение цен, дорогая жизнь – откуда всё это взялось? Это происходит благодаря людям, которые приватизировали не только политику, но и экономику. К сожалению, нам показывают слайды вместо реальной экономики. Вместо реальных предприятий создают программы, на которые тратят огромное количество денег".

"Наша цель – снова вернуться к свободным, реальным рыночным условиям. Это означает либерализацию экономики, ограничение участия государства в экономике, поддержку реального предпринимательства. Бизнесмен должен быть гордым. Наши граждане, обеспечивающие страну, должны быть сильными, уважаемыми людьми. Налоговые органы, которые наносят ущерб бизнесу, должны нести ответственность за это".

Берик Дюсембинов (Ак жол) / Фото Qazaqstan.tv

Нурлан Ауесбаев (ОСДП): Будем жёстко бороться с коррупцией

"Проблемы не решаются, и у нас в программе есть отличные предложения. В первую очередь – бесплатное медицинское обслуживание, образование, обеспечение граждан комфортным жильём, повышение пенсий, заработной платы, пособий, трудоустройство, снижение высоких процентов на кредиты".

"Но причина, по которой эти вопросы не решаются, – коррупция. Коррупция, захватившая нашу страну, достигает пика. В парламенте мы в первую очередь будем жёстко бороться с коррупцией. Никого не пожалеем. Если мы не устраним эту проблему, все истории будут повторяться".

Нурлан Ауесбаев (ОСДП) / Фото Qazaqstan.tv

Во втором раунде представители партий задавали вопросы друг другу. По правилам все участники могли вступать в полемику после двух минут ответа. Группы поддержки партий в зале дебатов выкрикивали лозунги и неодобрительно гудели во время выступления оппонентов. Ведущая призывала к порядку, но разобрать слова участников в такие моменты было сложно.


Нурлан Ауесбаев (ОСДП) спросил у представителя партии Amanat, как они собираются завоевать доверие страны: "Партия, которая 20 лет была у власти, привела нашу страну в такую сложную ситуацию. Теперь вы снова хотите войти в парламент, что вы собираетесь делать?".

Елнур Бейсенбаев (Amanat):

"Мы выполнили предвыборную программу 2021 года на две трети. Если вы не можете увидеть это своими глазами, прочтите официальную информацию. Мы приняли закон о статусе об учителя, увеличили заработную плату учителей в 2,5 раза, работников медицинской сферы – в 1,5 раза, культуры и других бюджетных сфер – в 1,5 раза. А где вы были, когда в Экибастузе случилась авария? Где вы были в Костанае? Где вы были в Арыси? В Мактаарале мы не видели никого из вас. Вы просто скандируете пустые девизы", – ответил Бейсембаев представителю ОСДП.

"В нашу программу мы включили экономические и общие вопросы для того, чтобы поднять благосостояние каждой семьи в стране, поддержать село и молодёжь. Мы выдвинули на эти выборы около 4000 кандидатов в маслихаты всех уровней, в мажилис – 119 человек. А если ваша политическая партия действительно борется за власть, почему вы не выдвинули в маслихат ни одного человека? Почему мы не знаем ни одного вашего кандидата, баллотирующегося в мажилис? В этом проблема. Нет нашей вины в том, что такие партии, как ваша, снова останутся вне выборов".


Берик Дюсембинов (Ак жол) спросил представителя ОСДП, зачем они пошли на выборы: "Вы говорите, что вы оппозиционеры. Но в прошлых выборах в мажилис вы не участвовали. Была тишина. С чего проснулись на этот раз?".

Нурлан Ауесбаев (ОСДП):

"Честно говоря, у нас никогда не было справедливых выборов. В 2021 году мы объявили бойкот и не участвовали, потому что ситуация в Старом Казахстане не позволяла участвовать в выборах. Тогда в наши ряды хотели внедрить членов так называемой террористическо-экстремистской партии и тем самым хотели спровоцировать нас. Поэтому мы не участвовали в этом фейковом спектакле".

Дюсембинов напомнил о существовании в мажилисе парламентской оппозиции.

"Во-первых, партия "Ак жол" не является оппозиционной партией, – парировал Ауесбаев. – Если я начну пересказывать вашу историю, вы окажетесь в очень неудобном положении. Несмотря на то, что наша партия не находится в парламенте, сегодня мы участвуем в выборах после реформ президента. Мы надеемся на Новый Казахстан".


Азаматхан Амиртай "Байтақ" в своём вопросе затронул личность представителя Народной партии Ермухамета Ертысбаева: "Во-первых, лидер вашей партии сегодня не пришёл. Как мы понимаем, он не мог приехать, потому что не знает казахского языка".

Асхат Асылбеков (НПК):

"Скажу по делу, председатель Народной партии – настоящий патриот Казахстана. В таких геополитически сложных условиях Казахстан поддерживает отношения с соседями. Некоторые патриоты этого не понимают. Истинный патриот сохраняет страну, её суверенитет. Казахский язык, конечно, многие не знали ещё с советского времени, но сейчас он говорит довольно хорошо по-казахски. Два раза в день – утром и вечером – он берёт уроки казахского. Это правда. Я тоже ему помогаю с этим", – ответил представитель НПК.


Асхат Асылбеков (НПК) свой вопрос адресовал представителю партии Amanat: "В Казахстане 3 млн бедных, 8 млн человек не справляются с кредитами. К этому всему привела социальная политика государства. Кто проводил эту политику? Партия власти. Как долго вы будете обманывать население?".

Елнур Бейсенбаев (Amanat):

"Во-первых, в Казахстане нет 3 млн бедных. Количество казахстанцев за чертой бедности – всего 600 тысяч человек. Количество граждан, которые не могут погасить долги, составляет всего 1,5 млн. Народная партия Казахстана оперирует лишь популистскими лозунгами. Где вы были Мактаарале, Экибастузе, Костанае? Мы должны радоваться, что такая популистская партия, как ваша, не стала правящей", – ответил представитель Amanat.


Сырымбек Тау (Respublica) попросил представителя "Ак жола" объяснить, почему состав партии и её руководство много лет не меняются: "Срок полномочий президента – семь лет, а срок полномочий главы "Ак жола" уже превышает семь лет". 

Берик Дюсембинов (Ак жол):

"Проблема не в смене лидера, только за год Азат Перуашев внёс 500 поправок в законопроекты. Конечно, партия – это живой организм. Но мы не набираем людей в партию, просто чтобы изменить состав. Это не красивая картинка, как у вас в Instagram, а планомерная работа. Мы были инициаторами закона о банкротстве физических лиц и добились успеха. Мы предложили, чтобы президент не был председателем партии. Это системная работа. Проблема не в том, что лидер не меняется. Нам не нужно менять коней на переправе", – ответил представитель "Ак жола".


Жигули Дайрабаев ("Ауыл") спросил у представителя партии Respublica, не объединятся ли они впоследствии с "Аманатом", как это ранее сделала партия Adal: "У вас нет первичных партийных организаций районного или городского уровня. Нет прочного основания. Вы думаете, вы пройдёте в мажилис?".

Сырымбек Тау (Respublica):

"Да, мы молодая партия. Мы не можем давать ложных обещаний, не можем лгать. Мы пришли из бизнеса и хотим продвигать нашу страну так же, как мы продвигали наш бизнес. На сегодняшний день наши сопредседатели выплатили государству более 100 млрд тенге налогов. Никто из нас не получал тендеры или финансирование от государства. Могу сказать, что многие партии сейчас ведут свою пропаганду на наши налоги. Тут были вопросы, кто чем раньше занимался. Мы помогали во время ковида, помогали, не взяв с государства ни копейки. Мы новые люди, и мы делаем новый шаг", – ответил Сырымбек Тау.


Елнур Бейсенбаев (Amanat) поставил под сомнение идею партии "Ауыл" об отмене налогов в сельском хозяйстве. "При этом вы говорите, что поддерживаете крупные сельхозпредприятия. Не приведёт ли это к появлению новых латифундистов и монополистов?".

Жигули Дайрабаев ("Ауыл"):

"У нас нет таких понятий – крупное, малое или среднее предприятие. Мы ставим вопрос о сельском хозяйстве в целом. Ситуация сложная. Дорог нет, дома рушатся, затопления – это любое село в Казахстане. Я не хочу задевать ничью честь, но за последние 30 лет уничтожено 1450 казахских сёл – их нет на карте. Осталось 6300 аулов, и около 2000 из них вот-вот попадут в список населённых пунктов, у которых нет будущего. Мы, партия "Ауыл", этого не допустим", – заключил Дайрабаев.


Представителю партии "Байтак" в этом раунде вопрос никто не адресовал.


В третьем раунде участники дебатов отвечали на вопрос ведущей Армангуль Токтамурат. Она попросила назвать три проблемы, которые политические партии решат первым делом, если пройдут в мажилис.

Ведущая дебатов Армангуль Токтамурат / Фото Qazaqstan.tv

Елнур Бейсенбаев (Amanat):

  1. "Создадим общество, равное для всех. Установим верховенство закона. Мы даём слово, что внутри страны никого не будут делить по национальности, полу, социальному статусу. В стране будут доминировать закон и порядок".
  2. "Возродим село. Мы планируем реализовать 100 инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Планируем предусмотреть до 10 млн тенге на каждого молодого специалиста, который поедет в село. В рамках "Жер Аманат" в этом году сможем вернуть ещё 5 млн гектаров земли народу".
  3. "Создадим общество с общими ценностями. Мы считаем, что духовное единство нации – казахский язык. Мы считаем обязательным для каждого казахстанца изучение казахского языка. Каждый государственный служащий должен уметь говорить на казахском языке. Мы прославляем традиции, объединяющие нацию".

Жигули Дайрабаев ("Ауыл"):

  1. "Улучшить инфраструктуру села. Прежде всего нужно построить хорошие дороги, провести воду и газифицировать сёла, провести интернет. Вернуть в село молодых людей".
  2. "Принять закон о безопасности пищевых продуктов. Вопрос продовольственной безопасности государства – это вопрос, который стоит на первом месте. Войдя в мажилис, мы создадим инициативную группу по принятию этого закона".
  3. "Вернуть в сельское хозяйство стабильность. Сменилось 19 министров. Какая будет стабильность? Были приняты неправильные программы, планы остались невыполненными. Никто ни за что не ответил. Поэтому аулы в такой ситуации".

Сырымбек Тау (Respublica):

  1. "Поддержать образованную молодёжь. Создать условия для учителей в сёлах. Открывать университеты в других городах. В Алматы 216 тысяч студентов. Наше предложение – открыть больше университетов в Семее, Петропавловске, Павлодаре".
  2. "Не хватает квалифицированных специалистов. Мои друзья, будучи квалифицированными специалистами, работают за границей, не получая здесь достойную зарплату. Жаль. Мы должны создать им нужные условия".
  3. "Мы должны выплачивать достойную зарплату людям. Если человек труда не будет цениться, не будет и среднего бизнеса".

Асхат Асылбеков (НПК): Сформируем мощный средний класс

  1. "Принятие нового Трудового кодекса, защищающего права работников в социальной сфере. Мы хотим довести минимальную заработную плату до 140 тысяч тенге. Мы требуем, чтобы работники, занятые на тяжёлом, вредном и опасном производстве, выходили на пенсию в возрасте 50 и 55 лет. Медицина и образование должны быть бесплатными. Пособие на каждого ребёнка должно составлять 70 тысяч тенге. Мы требуем запретить коллекторский бизнес".
  2. "Предлагаем каждому гражданину предоставить земельный участок. В сельской местности земля должна предоставляться только тем, кто там работает. Требуем конфискации имущества олигархов и возвращения государству незаконно приватизированных предприятий".
  3. "Совершенствование молодёжной политики. Принять государственную жилищную программу для молодёжи. Студентам должна выплачиваться стипендия в размере 70 тысяч тенге".

Азаматхан Амиртаев ("Байтақ"): 

  1. "Привлечь к ответственности предприятия и чиновников, которые загрязнили окружающую среду. Пересмотреть Экологический кодекс. Сегодня Экокодекс, созданный теми же олигархами, чиновниками, перешёл под власть партий, занимающих депутатские места. Они приняли его".
  2. "Воссоздадим экологическую науку. За тридцать лет в Казахстане её уничтожили. Наша партия начала открывать центры для развития экологической науки".
  3. "Социальное неравенство. Мы должны поддержать уязвимых граждан".

Берик Дюсембинов (Ак жол):

  1. "Усилить полномочия парламента по утверждению и контролю государственного бюджета. Значительная часть государственных финансов распределяется без участия парламента".
  2. "Победившая партия должна сформировать правительство. За тридцать лет никто не несёт ответственности за провалы правительства. Правительство должно отчитываться перед парламентом".
  3. "Судебная власть. Перед мажилисом сотни людей, недовольных решениями судов, выходят на митинги".

Нурлан Ауесбаев (ОСДП):

  1. "Внедрение стандартов качества жизни казахстанцев. Даже самые малообеспеченных граждане должны быть обеспечены медикаментами, отдыхом"
  2. "Избавиться от олигархической системы".
  3. "В Казахстане есть все богатства, но население бедное. Почему? Потому что нет контроля. Всё богатство увозят из страны. Всё это нужно вернуть государству".

В четвёртом раунде участникам дали по минуте, за которую каждый постарался убедить избирателей проголосовать за его партию.


Во время теледебатов зрители могли проголосовать за участника, который им показался наиболее убедительным. По данным исследовательского института "Общественное мнение", 72% зрителей выбрали представителя партии Amanat. Менее 1% участников голосования ответили, что им не понравился ни один из участников дебатов.

Почти 70% зрителей сочли дебаты "очень интересными", чуть больше 6% – "вообще не интересными".

Инфографика телеканала Qazaqstan
Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров