Правила для самокатов и социальная карта алматинца. Что пообещал горожанам аким Досаев

Ерболат Досаев / Фото Informburo.kz
Ерболат Досаев / Фото Informburo.kz

Ерболат Досаев встретился с жителями Медеуского района и ответил на их вопросы.

17 июня состоялась встреча акима Алматы Ерболата Досаева с жителями Медеуского района, на которой присутствовали аким района, представители правоохранительных органов, прокуратуры и коммунальных предприятий. Горожане задали чиновникам много вопросов.

Встреча жителей с акимом Алматы / Фото Informburo.kz

Грязный воздух

Пришедший на встречу пенсионер отметил плохое качество воздуха и назвал причиной хаотичную застройку. Горожанин попросил акима обратить внимание на незаконное строительство и подчеркнул, что многоэтажки не должны мешать движению воздуха.

"Вопросы аэрации становятся всё более важными для города. То, что уже сделано, поправить трудно, теперь главное – не совершать новых ошибок. Мы будем наращивать зелёные рекреационные зоны и с умом управлять транспортной инфраструктурой. В скором времени я жду от депутатов большую поддержку по вопросам введения стандартов. Мы пересмотрим и

примем новый генплан города, где будут выстроены все требования, чтобы наш город дышал.

Для меня это один из самых важных вопросов", – ответил Ерболат Досаев.

Парк вместо кладбища

Жители микрорайона Думан обратились к акиму с просьбой пересмотреть целевое назначение участка, прилегающего к их домам. Горожане хотят видеть из окна парк, а не кладбище Кенсай-3.

"Вопрос непростой, но, как говорится, мы все там будем. Потенциал кладбища Кенсай-2 практически исчерпан, а другие кладбища в Баганашиле и Бурундае загружены. Мы работаем совместно с Алматинской областью, чтобы найти участок, ведь найти в городе 100 га земли под новое кладбище не так просто. Я лично ездил туда, если у нас получится найти участок, то мы это сделаем. Надеюсь, к началу июля какая-то информация уже будет", – сказал Ерболат Досаев.

Жители Медеуского района / Фото Informburo.kz

Связь и интернет в высокогорных районах

Жительница микрорайона Широкая щель пожаловалась на плохое качество связи и интернета. Из-за отсутствия сети многодетная мать не может обеспечить своим детям качественное образование.

"Ваши дома находятся в горной местности. В этом есть определённые сложности, но мы решим проблему. Мы воспользуемся двухцелевыми мачтами, и я надеюсь, что это поможет повысить качество интернета. Я понимаю, как это важно для обучения детей. К началу учебного года, я надеюсь, интернет будет. Дам соответствующие поручения", – ответил аким.

Соцвыплаты для людей с инвалидностью

Инвалиды II группы получают 57 000 тенге, а инвалиды III группы – около 40 000. При этом продукты питания подорожали в два раза, рассказал горожанин. Он попросил акима города создать социальную программу для алматинцев с инвалидностью и малоимущих  семей.

"В городе такие программы существуют. Я сегодня разговаривал с министром труда, они рассматривают эти вопросы. В ближайшее время мне должны предложить проект по субсидированию цен, мы рассматриваем вопрос по адресной социальной помощи. Нам нужно точно определить, кто больше всего нуждается.

Мы собираемся ввести "Социальную карту алматинца",

внутри которой будет предусмотрена определённая поддержка со стороны местного бюджета, которой вы сможете воспользоваться", – пообещал глава городской администрации.

Ерболат Досаев / Фото Informburo.kz

Алматинский зоопарк

Неравнодушные к судьбе животных алматинцы обратились к чиновнику с просьбой установить в зоопарке оборудование для диагностики и усилить работу ветеринарной службы.

"Алматинским зоопарком я буду заниматься сам. Мы его подтянем до международного уровня. Я сам в своё время его посещал, потом туда ходили мои дети, пора отдать дань. Мы договаривались с разными бизнесменами, приглашали их, но по разным причинам они ушли. Нужна реконструкция парка, необходимо привести в порядок вольеры и всю систему. Но ветслужбу и оснащение мы постараемся поддержать уже сейчас", – заявил Ерболат Досаев.

Встреча жителей с акимом Алматы / Фото Тимура Батыршина

Отсутствие тротуара возле гимназии №30

Вдоль забора тридцатой гимназии нет тротуара, дети вынуждены ходить по проезжей части, а это очень опасно, рассказала горожанка. 

"Тротуар сделаем. Мне уже рассказали про эту проблему, там около 50 метров, которые нужно привести в порядок. К началу учебного года по улице Елибекова появится тротуар", – заверил глава города.

Самокатчики на Терренкуре

По словам жительницы района, на Терренкуре невозможно спокойно гулять, ведь люди на самокатах развивают большую скорость, что представляет опасность для пешеходов.

"Терренкур у меня на особом контроле. Про самокатчиков я знаю, мы недавно восстановили там все дорожные знаки, чтобы сделать движение более безопасным. Кроме того, нам поступали жалобы о том, что там появились какие-то киоски, я попросил разобраться с ними. Я уже дал поручения, аким района будет контролировать. Более того, совместно с маслихатом

мы внесём свои предложения по вопросам регулирования движения на самокатах.

Нам пора навести порядок не только на Терренкуре, но и во всём городе", – считает Ерболат Досаев.

Вырубка садов на Каменском плато

Когда-то яблоневые сады принадлежали институту земледелия, но их незаконно передали в частную собственность.

Теперь сады вырубают, склоны срезают и заливают бетоном. Жители бьют тревогу, они опасаются оползней и называют происходящее экологической катастрофой.

Алматинцы попросили акима внести сады в рекреационную зону и разобраться с передачей земли из госсобственности в частные руки.

"Эти территории нам достались от Талгарского района при присоединении. У собственников есть все документы, так что изъять эту землю практически невозможно. Это касается всех присоединённых районов. У всех этих собственников есть документы, и они являются полноправными жителями города. Нам остаётся только привести в порядок само строительство, чтобы оно не было хаотичным", – объяснил глава города.

Горожане задали Ерболату Досаеву больше 40 вопросов и получили на них ответы. Завершая встречу, аким напомнил, что подобные мероприятия будут проходить на постоянной основе.


Читайте также:


Новости партнеров