"Появилось больше свободы": казахстанцы рассказывают о плюсах и минусах удалённой работы

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Так ли легка "жизнь без офисного рабства"?

Пандемия Covid-19 заставила перейти на удалённый формат работы большинство офисных работников. Многие так и остались работать из дома. Корреспондент Informburo.kz попыталась понять, в чём состоят основные плюсы и минусы удалённой работы.

Нурдана Кайроллина раньше работала в офисе, но в определённый момент загорелась "жизнью без офисного рабства". 

"Работа на дому – это то, о чём я всегда мечтала. Не торопиться утром в офис, не сидеть в комнате, где всегда не хватало солнечного света. В августе этого года я устроилась менеджером по продажам в международную аутсорсинговую компанию, офис которой расположен в Москве. Вначале всё было непривычно, пришлось изучить много нового", – объяснила Нурдана Кайроллина.

Она отметила, что первое требование для удалённой работы – стабильный проводной интернет. Мобильный не всегда справляется. Без хорошего качества связи организация удалённой работы невозможна. Эффективность удалённой работы напрямую зависит от скорости интернета.

"Многим кажется, что работа в удалённом формате очень лёгкая, – добавила она. – Никто тебя не контролирует, можешь работать лёжа, не вкалывать по восемь часов как в офисе. Но нет. Я точно могу сказать, что в любой работе всегда имеются свои преимущества и недостатки", – объяснила Нурдана Кайроллина.

Казахстанка выделила следующие преимущества удалённой работы:

  1. Не нужно тратить по несколько часов на дорогу и задерживаться в пробках. "У меня как минимум появился свободный час. Можно успеть позаниматься йогой, понежиться в душе, съесть вкусный завтрак, почитать книгу. Поэтому рабочий день всегда начинаю в хорошем настроении и самочувствии", – сказала Нурдана Кайроллина.
  2. Больше времени для совместного времяпрепровождения с семьёй и близкими людьми.
  3. Возможность постоянно путешествовать, главное – выполнять план и соблюдать дедлайны.
  4. В удалённом формате платят за результат, а не за процесс. Если ты хорошо поработал, сделал свой план дня, то можешь посвятить время себе и своим хобби. 
  5. Абсолютно неважно, где вы живёте и где хотите работать. Можно сидеть в горах, в деревне, а работать в международной компании в Москве и получать московскую зарплату.

Светлана Расметова работает менеджером в частной школе английского языка для детей. Она отметила, что теперь ей не приходится подстраиваться под правила и режим. Можно принимать больше самостоятельных решений и работать там, где хочешь. По её словам, это чувство значительно повышает уверенность в себе.

"Во-вторых – достойная заработная плата. За две недели я получаю свыше 50 тысяч тенге. Это только с одного проекта, а параллельно я могу вести несколько. В основном я беру два-три проекта. При удалённой работе очень важно качество интернета. Все приложения работают медленно, если у тебя не 5G, а 4G", – объяснила Светлана Расметова.

Олжас Масыгутов работает аналитиком по улучшению сервиса в IT-сфере. Пандемия Covid-19 вынудила его перейти на удалённый режим работы на постоянной основе.

"Появилось больше свободы: можно проснуться позже, выйти на обед пораньше, уехать на месяц в другой город/страну. Не хватает, конечно, живого общения с командой. Качество интернета при этом важно, но не критично. Главное – предупредить команду о проблемах со связью. В моей работе нет необходимости в постоянном, непрерывном подключении. В последнее время во время звонков были проблемы", – объяснил Олжас Масыгутов.

По мнению Нурданы Кайроллиной, удалённая работа имеет и ряд недостатков:

  1. Размываются границы рабочего дня. Если в офисе всё идёт по графику: пришёл, отработал восемь часов, ушёл, то дома так сделать вряд ли получится. "В 11 вечера ты до сих пор можешь возиться с важной задачей, потому что хочется разобраться с ней сегодня, пока мысль не ушла. В итоге несколько часов, которые раньше отнимала дорога, теперь посвящаешь работе", – отметила Нурдана Кайроллина.
  2. Многие начинают лениться и забрасывают своё здоровье и всякие активности, так как работа сидячая и передвижений до офиса нет. Уровень физической активности снижается.
  3. Нехватка живого общения. Да, в некоторых компаниях сотрудники готовы на что угодно, лишь бы никогда больше не видеть своих прекрасных коллег. Но бывает и наоборот. "Например, мне хочется иногда выгулять новое платье, а такой возможности нет. Общение посредством мессенджеров – дело хорошее, но всё же оно вряд ли способно заменить живую беседу", – отметила казахстанка.
  4. Руководители пытаются больше контролировать и загружают ежедневными отчётами. По словам Нурданы, у работодателей складывается ощущение, что если человека нет рядом и не видно, что он делает в этот момент, то он не работает.
  5. Зависимость от техники (компьютер, интернет, электричество). Это то, что позволяет работать. Если пропал свет или сломался ноутбук, то дедлайны сорваны, а работа не выполнена. "У меня был такой случай, когда в один прекрасный день сгорел и ноутбук, и роутер. Помню, как панически искала выход", – сказала Нурдана Кайроллина.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров