Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 595 433 Умерли: 6 153
Коронавирусная пневмония: Заразились: 61 301 Умерли: 3 756

Глава ВОЗ: Пандемия – это испытание, и мир с ним не справляется

Те, кто думает, что пандемия закончилась, живёт в раю для дураков, отметил Тедрос Гебрейесус.

Мир не справляется с пандемией Covid-19, несмотря на создание вакцин, заявил директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в Токио на 138-й сессии Международного олимпийского комитета.

"Мне часто задают вопрос, который волнует людей во всем мире: когда закончится эта пандемия? Действительно, пандемия Covid-19 поставила перед нами много вопросов о нас самих и о нашем мире. Пандемия – это испытание. И мир с ним не справляется. Более 4 миллионов человек умерли, всё больше людей продолжают умирать. Уже в этом году количество смертей более чем вдвое превышает прошлогодний показатель. За время, которое у меня уйдёт на это выступление, более 100 человек погибнут из-за Covid-19. А к тому времени, когда 8 августа погаснет олимпийский огонь, погибнет ещё более 100 тысяч человек. Миллионы выживших продолжают страдать от долгосрочных последствий Covid-19 для здоровья, о которых мы всё ещё узнаём", – отметил глава ВОЗ.

По его словам, люди мира устали от болезней, смертей, лишений, ограничений и потрясений.


Читайте также:


"И всё же, спустя 19 месяцев после начала пандемии и семь месяцев с момента регистрации первых вакцин, мы сейчас находимся на ранней стадии новой волны инфекции и смертей. Это трагично. Как это может быть? Разве вакцины не предназначены для того, чтобы погасить пламя пандемии? Да, и в странах, где достаточно вакцины, они помогают в этом. Но если вы погасите только одну часть пламени, остальная будет продолжать гореть. И тлеющие угли одного костра могут легко вызвать другой пожар, ещё более свирепый, где-нибудь в другом месте. Угроза не исчезнет, ​​пока она не исчезнет повсюду. Тот, кто думает, что пандемия закончилась, потому что она закончилась там, где они живут, живёт в раю для дураков", – подчеркнул Тедрос Гебрейесус.

Он также отметил, что вакцины – мощные и важные инструменты в борьбе с инфекцией, но мир не использовал их должным образом.

"Вместо того, чтобы широко распространяться для подавления пандемии по всем направлениям, они были сосредоточены в руках немногих счастливчиков; они защищают самых привилегированных людей в мире, в том числе тех, кто подвергается наименьшему риску серьёзных заболеваний, в то время как наиболее уязвимые остаются незащищёнными", – отметил глава ВОЗ.

Он также добавил, что чем шире распространение коронавируса, тем больше его вариантов появится с потенциалом стать ещё более опасными, чем дельта-вариант. Чем сильнее мутирует вирус, тем выше шанс, что один из штаммов сможет увернуться от действия вакцин, и тогда мир мы вернётся к самому началу пандемии.

Читайте также

Новости партнёров