Повышение пенсии и отмена "визарана". Главные темы прошлой недели

Обзор пяти самых читаемых материалов Informburo.kz.

Из пяти самых популярных материалов недели три посвящены размерам пенсий. 

На первом месте разъяснение министра труда и соцзащиты населения Тамары Дуйсеновой о том, почему у людей с одинаковым размером пенсии сильно разнится сумма надбавки.

Тамара Дуйсенова / Фото Informburo.kz

По её словам, размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет с 1 января 2023 года повышаются в двух вариантах, при этом назначается более выгодный вариант для получателя.

С 1 января 2023 года повысили максимальный доход, учитываемый для исчисления размеров вновь назначенных пенсионных выплат по возрасту, с 46 МРП до 55 МРП (189 750 тенге). В связи с этим подлежат повышению размеры пенсий состоявшихся до 1 января 2023 года пенсионеров, если их среднемесячный доход был ограничен при исчислении размера пенсионных выплат по возрасту 46-кратным МРП. При этом размер пенсионных выплат по возрасту, рассчитанный исходя из дохода в пределах 55 МРП, не может быть ниже получаемого размера, повышенного на 10,5%

Министр привела несколько конкретных примеров:
  • Пенсионные выплаты по возрасту назначены гражданке А. с 1 мая 2022 года, исходя из трудового стажа 21 год и среднемесячного дохода 160 000 тенге. Размер составил 89 231 тенге (61% от 146 280 тенге). С 1 января 2023 года размер пенсии исчисляется следующим образом: первый вариант: 89 231*10,5% = 98 601 тенге; второй вариант: 61% от 160 000 = 97 600 тенге. С 1 января 2023 года к выплате назначается более выгодный вариант – 98 601 тенге (прибавка 9370 тенге).
  • Пенсионные выплаты по возрасту назначены гражданке В. с 1 мая 2022 года, исходя из трудового стажа 21 год и среднемесячного дохода 200 000 тенге. Размер составил 89 231 тенге (61% от 146 280 тенге). Первый вариант перерасчёта пенсии: 89 231*10,5% = 98 601 тенге, второй вариант: 61% от 189 750 = 115 748 тенге. С 1 января 2023 года к выплате назначается более выгодный вариант – 115 748 тенге (прибавка 26 517 тенге).

Эта публикация набрала 178 тысяч просмотров.


В рубрике "Давайте разберёмся" мы опубликовали несколько материалов о том, как самостоятельно рассчитать размер пенсии по новым правилам. Один из них оказался настолько интересен нашим читателям, что вышел на второе место в списке самых читаемых материалов недели, набрав 53 тысячи просмотров.

Он посвящён размеру базовой пенсии – это один из трёх компонентов, из которых складывается размер пенсии. Повышение коснётся как тех пенсионеров, чей трудовой стаж не превышает 10 лет, так и тех, кто проработал больше. Но принципы расчётов повышения в этих двух группах разнятся.

Перерасчёт базовой части пенсии будет производиться ежегодно как для новых, так и для действующих пенсионеров. Данная выплата предоставляется всем категориям независимо от размера получаемых ими других составных частей пенсии: солидарной (пенсия по возрасту) и выплат из ЕНПФ. 


На третьем месте материал о том, как подтвердить трудовой стаж для правильного расчёта суммы пенсии.

Основным документом для подтверждения стажа работы до 1 января 1998 года остаётся Трудовая книжка. После 1 января 1998 года стаж подтверждается отчислениями в пенсионный фонд.

Интересно, что есть некоторые жизненные ситуации, в которых гражданин не работал, но ему начисляется трудовой стаж. Это касается, к примеру, студентов, мам в декрете, жён (или мужей) военнослужащих.

У этой публикации 43 тысячи просмотров.


На четвёртом месте в списке самых читаемых материалов Informburo.kz комментарий МВД об отмене "визарана"

В министерстве пояснили, что новый порядок въезда и пребывания иностранцев начнёт действовать с 27 января. Правовой акт не имеет обратной силы, то есть иммигранты, которые уже находятся в Казахстане и хотят "обновить" срок пребывания в стране путём пересечения границы, ещё могут это сделать до 27 января. 

Ранее было опубликовано постановление правительства РК за подписью премьер-министра Алихана Смаилова, вносящее изменения в правила въезда и пребывания иммигрантов. Новая редакция правил предусматривает отмену так называемого "визарана" – схемы, позволявшей гражданам стран ЕАЭС обновлять срок пребывания в Казахстане, вновь пересекая границу после его истечения. Теперь легально находиться в Казахстане иммигранты, прибывающие в Казахстан без визы, смогут в течение 30 суток, а суммарно – до 90 дней на протяжении одного календарного периода в 180 дней. Граждане стран ЕАЭС, прибывшие в Казахстан, смогут пребывать в стране 90 дней, но только на протяжении одного календарного периода в 180 дней. Предыдущая редакция постановления не содержала ограничений на пребывание в течение полугодового периода.

У этой новости 40 тысяч просмотров.


Столько же просмотров набрала публикация о том, что "Самрук-Казына" будет перечислять 7% дохода в фонд "Казахстан халкына". По предварительным подсчётам, общественный фонд получит около 130 млрд тенге.

Идею о перечислении 7% от дохода фонда "Самрук-Казына" сформулировал президент Касым-Жомарт Токаев во время своего Послания "Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество" 1 сентября 2021 года.

Фонд "Казахстан халкына" был создан после событий Трагического января для решения проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров