Обратной силы не имеет. В МВД РК дали разъяснения об отмене "визарана"

В министерстве пояснили, что новый порядок въезда и пребывания иностранцев начнёт действовать с 27 января.

В Министерстве внутренних дел Казахстана дали разъяснения касательно обновлённого порядка въезда и пребывания иммигрантов. Как сообщили в ведомстве, новую редакцию постановления приняли в соответствии с международной правовой практикой.

"Правила приведены в соответствие с действующей статьёй 6 Закона "О миграции населения", согласно которой срок временного пребывания в Казахстане иммигранта, прибывшего в страну в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы, суммарно – 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней. Необходимо отметить, что в международной практике действуют аналогичные требования", – пояснили редакции Informburo.kz в пресс-службе МВД РК.

Изменения не коснутся иммигрантов, которые после прибытия в страну оформят в установленные сроки визу или РВП (разрешение на временное пребывание).

В министерстве отметили, что правовой акт не имеет обратной силы, то есть иммигранты, которые уже находятся в Казахстане и хотят "обновить" срок пребывания в стране путём пересечения границы, ещё могут это сделать до 27 января. Именно в этот день новая редакция постановления официально начнёт действовать. Срок пребывания в Казахстане отсчитывается с момента пересечения границы, поэтому те иностранцы, которые въедут в страну после 27 января, уже будут подпадать под действие новых правил.

Напомним, ранее было опубликовано постановление правительства РК за подписью премьер-министра Алихана Смаилова, вносящее изменения в правила въезда и пребывания иммигрантов. Новая редакция правил предусматривает отмену так называемого "визарана" – схемы, позволявшей гражданам стран ЕАЭС обновлять срок пребывания в Казахстане, вновь пересекая границу после его истечения. Теперь легально находиться в Казахстане иммигранты, прибывающие в Казахстан без визы, смогут в течение 30 суток, а суммарно – до 90 дней на протяжении одного календарного периода в 180 дней. Граждане стран ЕАЭС, прибывшие в Казахстан, смогут пребывать в стране 90 дней, но только на протяжении одного календарного периода в 180 дней. Предыдущая редакция постановления не содержала ограничений на пребывание в течение полугодового периода.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров