Потратить пенсионные на погашение кредитов? Чем опасна такая идея

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Могут ли казахстанцам разрешить использовать пенсионные накопления на выплату кредитов?

В ЕНПФ отреагировали на инициативу депутата мажилиса парламента Аманжана Жамалова разрешить использовать пенсионные излишки на погашение кредитов. В фонде сообщили, что за всё это время граждане изъяли более 3,5 трлн тенге. И если подобные массовые изъятия повторятся, то люди рискуют остаться без пенсионных накоплений. Об этом рассказывается в сюжете "31 канала"

Разговоры о досрочном использовании денег ведутся постоянно. И на фоне роста инфляции многие задумываются об эффективности накопительной пенсионной системы. Мажилисмен Аманжан Жамалов  предложил разрешить гражданам использовать пенсионные для погашения кредитов.

"Считаю, что в качестве социальной меры возможно предоставить гражданам право использовать свои накопления на погашение любых кредитов, на оплату лечения, на оплату долгов по коммунальным услугам, на обучение детей и другие важные потребности в размере до 30% от пенсионных накоплений, но не более одного миллиона тенге", – сказал Аманжан Жамалов

Экономисты считают: чтобы было доверие к пенсионной системе, люди должны видеть свои деньги, откуда они поступают и как используются. А из-за обесценивания тенге стоит задуматься об индексации к доллару.

"Чтобы люди верили пенсионному фонду, нужна прозрачность, – подчеркнул экономист Сабит Рысбаев. – Чтобы видеть, откуда поступает каждый тенге. Допустим, как в Норвегии. Там есть открытый портал, доступен всем. Надо, чтобы и у нас так было – чтобы каждый казахстанец видел бы все инвестиции, в какую страну инвестируют, какова прибыль оттуда. Сейчас люди у себя в личных счетах видят свои деньги в фонде, но не видят, откуда приходит прибыль".

По данным ЕНПФ, за два года граждане изъяли свои пенсионные накопления сверх порога достаточности уже на 3,5 трлн тенге. Общий портфель пенсионных активов составляет около 14 трлн. Потратили казахстанцы свои накопления на приобретение жилья, строительство домов, ипотеку, покупку квартиры или дома по долевому участию, оплату лечения.

По словам экономиста Магбата Спанова, снимать пенсионные деньги нельзя. Принятие подобных популистских решений, опасается эксперт, может привести к тому, что пенсионный фонд не сможет обеспечить нормальные пенсии казахстанцам.

"Для того чтобы деньги в пенсионном фонде работали, должна быть устойчивая национально-экономическая система, – констатировал Магбат Спанов. – Этого, к сожалению, пока нет. И уже принятые решения, связанные с изъятием пенсионных на жильё, на лекарства, на лечение, я считаю, не выполнили свою задачу. Да, отдельные люди смогли решить свои вопросы, но в целом ситуация не изменилась".

На фоне высокой инфляции в ЕНПФ считают, что убытка как такового нет, есть снижение инвестиционной доходности. И это связано с внешними факторами, в частности, с переоценкой финансовых инструментов. Но после снижения инфляции ЕНПФ начнёт показывать прибыль и покроет все предыдущие потери, полагают в фонде. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров