Будут ли действовать пороги достаточности для перевода накоплений из ЕНПФ управляющим компаниям

Общественный совет ЕНПФ предлагает не устанавливать высокие требования к уставному и собственному капиталу управляющих компаний.

Общественный совет ЕНПФ поддержал идею Нацбанка по передаче пенсионных активов в инвестиционное управление частным компаниям, сообщается в материалах на сайте фонда.

Общественный совет предлагает не устанавливать и не использовать высокие требования к уставному и собственному капиталу управляющих компаний. На первоначальном этапе планируется оставить выбор таких компаний за ЕНПФ, в последствие предоставить вкладчикам право
самостоятельно выбирать КУПА.

Кроме того, предлагается напрямую определить перечень казахстанских ценных бумаг, разрешённых к приобретению за счёт пенсионных активов ЕНПФ. Управляющие компании получат возможность свободно инвестировать на более ликвидных рынках во избежание рисков.

"Планируется предоставление права всем вкладчикам переводить часть своих пенсионных накоплений в самостоятельно выбранные ими управляющие инвестпортфелем без ограничения по порогам минимальной достаточности, поскольку при переводе в УИП не происходит изъятия из накопительной пенсионной системы, а расширяются возможности вкладчиков по диверсификации инвестирования активов и повышения их доходности с учётом расширения инвестиционных возможностей для УИП по инвестированию пенсионных активов", – говорится в презентации общественного совета.

Вместе с тем, ЕНПФ планирует внедрить и регулярно использовать механизм общественных слушаний по результатам инвестиционной деятельности Нацбанка и управляющих компаний, а также усилить надзор за эмитентами, КУПА, а также за операциями на рынке ценных бумаг, осуществляемыми за счёт пенсионных активов ЕНПФ.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров