Жамалов: Вложившись просто в валюту, можно было заработать в три раза больше, чем в ЕНПФ

Депутат предложил разрешить гражданам использовать на жизненно важные потребности до 30% пенсионных накоплений.

Депутат партии Amanat Аманжан Жамалов раскритиковал работу ЕНПФ по социально-экономическим реформам и предложил разрешить казахстанцам использовать свои пенсионные накопления для погашения любых кредитов. 

В своём депутатском запросе Аманжан Жамалов отметил "печальные" результаты управления пенсионными активами. Он напомнил об опубликованной ЕНПФ информации, что с 2014 года накопленная доходность пенсионных активов составила 119,5% при инфляции 115,2%. 

"И это преподносится как достижение и успех. Для понимания абсурдности этих доводов, напомню, что с 2014 года курс доллара по отношению к тенге вырос в три раза! Проще говоря, вложившись просто в валюту, можно было заработать в три раза больше, чем в ЕНПФ. За последние 12 месяцев доходность ЕНПФ не превышает 6%. При этом, продовольственная инфляция за тот же период, как отметил президент, превысила 24%. На сегодняшний день граждане теряют с ЕНПФ, нежели зарабатывают", – сказал мажилисмен. 

По его словам, вопиющая неэффективность и непрозрачность ЕНПФ требует проведения отдельных парламентских слушаний. Для этого новой аудиторской палате необходимо провести срочный независимый аудит расходов ЕНПФ, а также ревизию активов и инвестиционного портфеля. 

На фоне своей неэффективности, как отметил депутат, ЕНПФ всячески сопротивляется тому, чтобы граждане могли использовать свои пенсионные накопления. В прошлом году ЕНПФ пролоббировал повышение порогов достаточности пенсионных накоплений в среднем от 64% до 83%, подчеркнул мажилисмен.

"23 ноября текущего года я просил правительство и ЕНПФ пересчитать и снизить пороги, чтобы тысячи граждан в это тяжёлое время снова смогли использовать свои пенсионные накопления. А 29 ноября ЕНПФ опубликовал новые пороги достаточности на 2023 год, которые выше текущих на 4-8%.То есть, своим решением ЕНПФ полностью обнулил самую популярную за последний годы экономическую реформу. Нам уже не следует ожидать, что ЕНПФ решит наши проблемы. Похоже ЕНПФ и есть наша основная проблема", – подчеркнул Аманжан Жамалов. 

Он напомнил, что президент заявил о проблеме закредитованности населения. По данным Агентства по финрегулированию, до полутора миллионов казахстанцев не могут обслуживать свои кредиты. При этом, граждане не могут использовать полноценно свои пенсионные накопления. 

"Считаю, что в качестве социальной меры возможно предоставить гражданам право использовать свои накопления на погашение любых кредитов, на оплату лечения, на оплату долгов по коммунальным услугам, на обучение детей и другие жизненные важные потребности в размере до 30% от пенсионных накоплений, но не более одного миллиона тенге", – заявил Аманжан Жамалов. 

Эти вливания, уточнил депутат, незначительно повлияют на инфляцию, поскольку будут целевыми.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров