
8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с молодёжью страны в лице молодёжного движения "Жаңа адамдар". Организация, которая набирает обороты, насчитывает в своих рядах около 15 тысяч молодых активистов и имеет кампусы в 19 городах страны.

Активисты молодёжного движения "Жаңа адамдар" на встрече с президентом Токаевым / Фото Аkorda.kz
На сегодняшний день движение организовало и провело десятки гражданских инициатив и акций. Молодые люди ведут активную борьбу с вандализмом, незаконными свалками, продажей спиртных напитков несовершеннолетним, наркоторговлей и другими социальными проблемами.
"Это не была массовка в классическом понимании"
Политолог Эдуард Полетаев говорит, что при первом президенте страны Нурсултане Назарбаеве тоже часто проводились такие массовые встречи с молодёжью, но эта встреча, по его мнению, была новаторской с точки зрения подачи, диалог был на равных, поскольку сам формат проведения был нетипичным.
"На этой встрече не было серьёзного политического акцента. При Назарбаеве такие массовые встречи в основном проводились под эгидой "Жас Отана" (молодёжное крыло тогдашней правящей партии) и молодёжь там была из партийного состава. А в связи с изменениями в Конституции наш президент сейчас беспартийный и, скажем так, не было как прежде политических лозунгов, флагов в поддержку правящей партии. Даже оформление зала было совершенно политически нейтральным", – прокомментировал политолог.
По словам Полетаева, это не означает, что молодёжь индифферентна к деятельности правящей партии и, судя по царящей на встрече атмосфере, по поведению и выступлениям участников, эту поддержку можно было ощутить, но "президент вывел это всё за скобки".
"Можно сказать, на встрече не было "душно". Тут акцент был больше сделан на самочувствии самой молодёжи. А чувствовала она себя комфортно. Она не была зажатой. Это не была массовка в классическом понимании того, как раньше эти мероприятия проводились, когда молодых людей загоняли в зал за два часа до самого мероприятия. И все они как один молча ждали, и когда скажут, махали флагами, скандировали и хлопали. На мой взгляд, молодёжь достаточно свободно и уверенно вела себя на встрече", – отметил Эдуард Полетаев.
Он полагает, что это ещё может быть связано с тем, что на встрече в основном были молодые люди, родившиеся после 2000-х года, так называемое поколение зумеров, которые формальности и условности сильно не воспринимают.
"Это поколение, которое не застало пионерские и комсомольские времена. Так или иначе, такие мероприятия проводить надо просто-напросто потому, что Казахстан – это страна молодёжи, у нас средний возраст, если не ошибаюсь, около 28 лет. В отличие, например, от той же России, где средний возраст равен примерно 40 годам. У нас очень высокая рождаемость, и как раз это поколение, которое родилось после 2000 года, уже вступило в эпоху совершеннолетия. И им, собственно говоря, жить и работать в этой стране", – заявил Полетаев.

Подытоживая тему разговора, политолог также отметил, что нынешней молодёжи нужно реализовывать себя через социальные лифты, поэтому взаимоотношения с властью так или иначе нужно выстраивать, собственно, как и самой власти с молодёжью. Нельзя игнорировать её интересы, так как это сейчас очень значительная часть населения в стране.
"Если в государствах, где средний возраст населения высокий, власть, как правило, заигрывает с пенсионерами и людьми среднего возраста, которые потом идут голосовать на выборах и дают власти возможность править дальше, то у нас значительная часть населения – это молодёжь, и с её интересами нельзя не считаться", – резюмировал Эдуард Полетаев.
"Без радикализма, но и без политизации"
Политолог Данияр Ашимбаев отреагировал на встречу развёрнутым обстоятельным постом в своём Telegram-канале, выделив, что в активе движения не оказалось ни одной ранее "засвеченной фигуры".
"Верю, что присутствующие здесь грамотные, патриотичные молодые люди обязательно войдут в состав либо маслихатов, либо парламента, а, возможно, будут работать и в правительстве", – процитировал президента политолог.
Комментируя для Informburo.kz встречу, Ашимбаев тоже отметил, что сейчас во взаимоотношениях власти с молодёжью есть определённые отличия в стиле работы.
"С молодёжными движениями в истории независимого Казахстана у нас как-то толком и не заладилось. Сколько я структур помню, которые создавались после комсомола, ни одна не стала массовой. Власть, как правило, начинает использовать молодёжь, привлекать часто в качестве либо массовки, либо для создания каких-то молодёжных структур, через которые просто осваиваются бюджетные программы. Молодёжь в свою очередь ищет социальные лифты и место применения энергии", – сказал политолог.
Ашимбаев подметил, что мероприятия движения "Жаңа адамдар" имели хорошую и яркую медийную поддержку и вызывали общественный резонанс. По его словам, многим понравился их троллинг неэффективных чиновников или, например, отлов педофилов.
"Эти методы были небанальными, выходили за рамки традиционных для созданных сверху молодёжных структур, а их мы помним очень много. "Новые люди" выстраивали работу исходя из имеющегося негативного опыта предыдущих молодёжных организаций, которые регулярно превращались то в распил бюджетов, то в акиматовскую массовку, то в околовластную бюрократию. Здесь изначально обозначалось, что речь идёт об инициативе снизу, как говорится, из народа. Без радикализма, но и без политизации", – считает политолог, предполагая, что проект не курируется администрацией президента напрямую и развивается по собственной логике.

На его взгляд, пока "Жаңа адамдар" больше приносит пользу стране, нежели вызывают раздражение со стороны общества. Политолог исходя из слов и действий президента уверен, что главе государства хотелось бы создать собственную молодую и новую генерацию будущих политиков и управленцев.
"У президента есть идеализированный образ будущего гражданина Казахстана, который он не раз озвучивал в своих выступлениях. Поэтому для него деятельность этих молодых людей – определённая отрада. Ему их инициативы нравятся, но всё-таки понятно, что исходя из опыта президент старается проявлять определённую осторожность", – сообщил Данияр Ашимбаев.

В целом встреча, по мнению политолога, прошла весьма насыщенно, ярко, весело и мультимедийно.
"Не будем делать далеко идущих выводов о перспективах проекта. Население, мы видим, само по себе у нас достаточно инертное, уставшее от такого рода акций, поэтому претендовать на миллионные охваты и массовое участие они вряд ли могут. С другой стороны, даже если в день 10-12 человек будут вдохновляться на хорошие поступки от деятельности движения, то почему бы не попробовать", – подытожил Данияр Ашимбаев.
Пресс-секретарь молодёжного движения "Жаңа адамдар" Алпамыс Абилов сообщил, что особенность прошедшей встречи лучше всего подчеркивает самая первая встреча активистов движения с президентом в 2022 году, на которой молодые люди дали обещание заниматься сменой мышления и решать ключевые проблемы в стране.
"Тогда движение насчитывало всего несколько десятков активистов и один кампус в Астане. Речь на встрече шла о смене мышления целого поколения молодых казахстанцев и о наших самых первых гражданских кампаниях. Тогда президент дал нам своё бата (благословение) и пообещал встретиться с активистами, когда планы будут реализованы. И вот, наконец, пришло время показать свои достижения", – рассказал Алпамыс Абилов.
Чуть больше чем за два года, по его словам, "Жаңа адамдар" провели 54 гражданские кампании, направленные на решение конкретных социальных проблем, реализовали 97 уникальных кейсов и уличных массовых акций.
"Попасть на встречу с президентом удалось только лучшим из лучших. Мы создали онлайн-платформу "Жаңа адамдар хабы", на которую наши сторонники, помогавшие во время паводков весной прошлого года, участвовавшие в акциях против насилия и просроченных продуктов, со всей страны загружали свои достижения в деле построения Нового Справедливого Казахстана. Каждый человек, присутствовавший на сейшне с президентом, мог честно заявить, что он, как и президент, – жаңа адам!" – заявил пресс-секретарь.
Со слов Абилова, эта встреча имела колоссальное значение для движения. Президент оценил проделанную ими работу, поблагодарил и обозначил ключевые направления, на которых нужно в дальнейшем сосредоточиться. Это проблема бытового насилия в стране, экологические вызовы и защита жизни и здоровья детей, их половой неприкосновенности.
"Я получил потрясающий заряд энергии и вдохновения от встречи. Впервые выступал перед президентом и четырьмя тысячами участников. Это не передать словами. Если захотите почувствовать такой же адреналин, приходите в любой из наших кампусов по всей стране. Их адреса есть в наших соцсетях. Присоединяйтесь к уже действующим гражданским кампаниям или формируйте команду и запускайте собственный проект", – призвал он.
Алпамыс Абилов говорит, что любой человек, пришедший в движение, начинает с изучения идеологии организации. Далее он может собрать собственную команду или присоединиться к уже работающим проектам и выбрать для себя проблему, с которой хочет бороться. Это могут быть нелегальные мусорные свалки, домогательства в такси, плохой общественный транспорт, просрочка в магазинах, протекающая крыша вуза или общежития – то, что волнует именно его. Каждый кейс сопровождается массовыми уличными акциями и широкой медийной кампанией.
-
1P2P на Лицензированной криптобирже ATAIX Eurasia
-
2890
-
1
-
9
-
-
2‼️Четыре года тюрьмы получил житель СКО за распространение семейной тайны
-
2800
-
1
-
40
-
-
3❗️Казахстанские десантники прибыли в Москву для участия в военном параде 9 мая
-
2754
-
4
-
104
-
-
4Сервис для поиска и покупки авиабилетов
-
2575
-
0
-
0
-
-
5👩⚕️💉 Европейская неделя иммунизации стартовала 27 апреля в Казахстане
-
2511
-
0
-
23
-
-
6⛈ Прогноз погоды на 28 апреля: дожди и грозы пройдут в ряде регионов Казахстана
-
2456
-
0
-
0
-
-
7👩🚒🚒 Природный пожар тушат в Карагандинской области с помощью вертолётов
-
2490
-
0
-
15
-
-
8😱 Автомобиль въехал в толпу на фестивале в Канаде, девять человек погибли
-
2473
-
7
-
25
-
-
9🗣 Серик Сапиев возглавил Национальный сурдлимпийский комитет
-
2521
-
1
-
23
-
-
10😔 Трёхдневный траур объявили в Иране после взрыва в порту: 28 человек погибли
-
2542
-
1
-
23
-