Компенсировать курсовую разницу владельцам тенговых депозитов поручил Нурсултан Назарбаев 20 сентября 2015 года. В этот день государство прекратило искусственно поддерживать курс национальной валюты и отпустило тенге в свободное плавание. Претендовать на компенсацию могли лишь те владельцы депозитов, сумма на счету у которых не превышала 1 миллиона тенге. При этом счета должны были быть открыты обязательно в национальной валюте и до 18 августа 2015 года. От вкладчиков требовалось только подать заявления в банки и на год заморозить свои средства на счету, то есть не снимать их. В итоге на компенсацию претендуют чуть более двух миллионов казахстанцев.

Механизм выплат разработан и утверждён Национальным банком. Для подсчёта компенсаций используется специальная формула. За основу в ней берутся такие данные как курс тенге, установленный на казахстанской фондовой бирже 18 августа 2015 года, а также курс тенге за 30 сентября 2016 года, 31 октября 2016 года, 30 ноября 2016 года. Однако если стоимость доллара в 2015 ни для кого не была секретом – 188,35 тенге за доллар, то по поводу дат 2016 года делались самые различные прогнозы. После девальвации многие казахстанцы готовились к худшему, ожидая, что когда наступит время подсчитывать курсовую разницу, государство может вновь поднять курс национальной валюты и тем самым избавить банки от больших затрат на выплаты.

График изменения курса тенге в период с июня по октябрь 2016 года
Графика: informburo.kz
График изменения курса тенге в период с июня по октябрь 2016 года

30 сентября 2016 года торги на казахстанской фондовой бирже завершились, установив курс 335,62 тенге за доллар. Если проследить динамику за последние несколько месяцев, то видно, что национальная валюта, пусть и незначительно, но всё же к назначенной дате укрепилась. Для сравнения: в начале сентября доллар продавался за 334,89 тенге, а в августе и вовсе наблюдался пик роста иностранной валюты – 354,03 тенге за доллар. Впрочем, экономисты сходятся во мнении о том, что если влияние государства на формирование курса в компенсационный день и было, то совсем незначительное.

Экономист Сергей Смирнов:


Фото с сайта: enw-fond.ru

"Курс тенге, я думаю, в последние дни укрепился на фоне повышения цен на нефть. В Алжире проходила встреча представителей стран ОПЕК (Организация стран – экспортёров нефти. - Авт.). Они предварительно договорилась о том, что не будут увеличиваться объёмы добычи сырья, и нефть сразу поднялась в цене с 45 долларов за баррель до 50. А как известно, стоимость нефти влияет на курс тенге и на курс рубля. Если государственное вмешательство и было, то незаметное".

Директор общественного фонда Financial Freedom Расул Русмамбетов:


Фото из архива Расула Русмамбетова

"Мы обсуждали вопрос размера компенсации по депозитным вкладам с представителями Национального банка Казахстана. Основываясь на их подсчётах, могу сказать, что это незначительная сумма (предусмотренных компенсаций. – Авт.), ради которой нет смысла искусственно влиять. Да, у Национального банка страны есть инструменты, через которые он может влиять на курс, однако не думаю, что это сейчас ему интересно. Не исключаю, что на курс повлияли как повышающийся уровень цен на нефть,так и время налоговых выплат в бюджет. Немало фирм сейчас сидит в долларах и обменивают их в случае неотлагательных выплат – по кредитам и налоговым платежам. Маловероятно, что Нацбанк специально опускает курс доллара ещё и потому, что затраты на это мероприятие могут быть больше, чем выплата по компенсациям".

Генеральный директор консалтинговой компании BRB Invest Галим Хусаинов:


Фото из архива Галима Хусаинова

Фото из архива Галима Хусаинова

"Я, если честно, не заметил особых давлений со стороны государства. Укрепление курса тенге основано на росте цен на нефть и укреплении курса рубля. Скорее всего, это после совещания Президента с главой Нацбанка. Тогда дали понять, что курс у нас будет достаточно стабильным – не будет так сильно скакать. После этого у нас пошло плавное укрепление курса. Тогда же было заявление, если не ошибаюсь, о том, что курс тенге будет достаточно стабильным, если цены на нефть не упадут ниже 35 долларов. Сейчас у нас нефть стоит 50 долларов за баррель. Смотрите также на соотношение рубля и тенге. В принципе, вы увидите, что это соотношение не меняется: как рубль себя ведёт, так и тенге себя ведёт в последний месяц. К тому же процент людей, которые требуют компенсации, не так велик, как кажется, поэтому игра того не стоит – они бы на этом сэкономили небольшие деньги".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter