Общественная организация "Национальный фонд развития финансовых услуг" попросила Национальный банк предоставить разъяснения касательно порядка расчётов компенсации по депозитам, открытым в национальной валюте. О перерасчёте объявили после внесённых 9 сентября 2015 года изменений в постановление об утверждении порядка выплаты в связи с переходом к свободно плавающему обменному курсу.

Согласно постановлению, выплата компенсации осуществляется при наличии у физического лица на конец операционного дня 18 августа 2015 года депозита, по которому остаток на банковском счёте составляет не более миллиона тенге.

"Для расчёта суммы компенсации используется средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней сессии KASE в 11:00 18 августа 2015 года и 30 сентября 2016 года, 31 октября 2016 года, 30 ноября 2016 года", - говорится в обращении фонда.

Сумма компенсации рассчитывается по  формуле:



"Однако не понятен сам порядок расчёта. К примеру, если клиент подал заявку 15 октября 2015 года, и лицо не истребовало остаток суммы со специального счёта в течение одного года, то не понятно, какой курс будет применяться при расчёте, то ли 30 сентября 2016 года, то ли 31 октября 2016 года", – не понимают в Нацфонде.

В тоже время существует и иная практическая проблема при определении курса. В постановлении дано понятие "переоформления":

Переоформление депозита – подача физическим лицом в банк заявления и (или) заключение нового депозитного договора либо дополнительного соглашения к договору, на основании которого был открыт депозит, содержащие условия выплаты компенсации на специальный счёт, предусмотренные настоящим Порядком.

"То есть, если клиент обратился с заявлением в банк, к примеру, 29 октября 2015 года, а заключили новый депозитный договор 2 ноября 2015, то непонятно, какой курс тенге к доллару будет применяться при расчёте в данном случае, то ли 30 сентября 2016 года: 31 октября или 30 ноября 2016 года", – говорится в сообщении Нацфонда.

В связи с не понятной ситуацией Нацфонд ждёт разъяснений от Нацбанка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter