Почему срочники продолжают умирать в армии

Осталась ли в армии дедовщина?

Казахстанцев беспокоят трагические происшествия в воинских частях, сообщает "31 канал".

Несколько дней  назад в Мангистауской области покончил с собой пограничник-срочник. Официальная версия – семейные проблемы.

В апреле хоронили солдата в Жамбылской области. Он потерял сознание в строю и умер. Родные считают, что причиной стали неуставные отношения. По данным прокуратуры, в казахстанской армии каждые шесть дней регистрируют такое правонарушение.

"Офицеры успокаивают, когда отбирают молодых людей: "Вы успокойтесь, там стоят камеры наблюдения, потом проверяют личный состав на предмет синяков" и так далее. Но они не упоминают, что есть ещё одна негласная традиция в той же армейской среде – не жаловаться. Ты жалуешься, ты такой-сякой, приклеиваются ярлыки, и человек под этими ярлыками ещё более склонен к суициду", – описал обстановку в армии старший лейтенант запаса, политработник, преподаватель-организатор НВП Радий Бекбосынов.

В первые месяцы службы солдаты испытывают сильный стресс из-за оторванности от семьи и физических нагрузок. Если добавляются унижения со стороны старослужащих, многие не выдерживают. Хотя в комитете солдатских матерей считают, что не всегда виновата дедовщина, агрессия может исходить не от солдат.

"Мой сын отслужил четыре года назад. Он пришел и сказал: "Мама, в армии дедовщины нет. Однозначно. Могут сделать вот так, могут ударить вот так. Но это делают не пацаны. Это делают офицеры и контрактники". Мы как комитет солдатских матерей хотим сделать это всё прозрачным", – рассказала заместитель руководителя Комитета солдатских матерей Ангелина Старова.

Солдату разрешено иметь только кнопочный телефон и звонить семье раз в неделю. Вход в воинскую часть запрещён и родителям, и журналистам, и общественникам. Солдатские матери считают, что общественный контроль помог бы искоренить неуставные отношения. Другой вариант – отделить молодых солдат от контрактников, а также попытаться перенять опыт зарубежных стран. 


Читайте также:


Новости партнеров