Замминистра обороны о проблемных солдатах: Человека 18 лет воспитывали в семье, за год мы его не перевоспитаем

Минобороны ведёт видеонаблюдение в казармах, отметил он.

Комментируя смерть солдата-срочника Алибека Калбая в Жамбылской области, заместитель министра обороны Султан Камалетдинов высказался об улучшении обстановки в воинских частях и взаимоотношениях солдат. 

"Мы же принимаем меры, мы не говорим, что не принимаем меры. В Вооружённых силах проводится очень много разных мероприятий, как организационных, так и технических. Осуществляется постоянный контроль. У нас в каждой части и подразделении введены психологи, которые ведут за ними психологическое наблюдение. В воинских подразделениях командирами постоянно осуществляется контроль", – сказал Султан Камалетдинов в кулуарах мажилиса. 

По его словам, также ввели практику "Жауынгер дос", когда один товарищ отвечает за другого. Вместе с тем Минобороны осуществляет видеонаблюдение в казармах и местах, где находится личный состав.

"Есть и воспитательная работа с личным составом. Но если молодого человека в течение 18 лет воспитывали в семье, то за один год, вы извините, мы его не воспитаем. Наша главная задача – дать ему азы воинской профессии, чтобы он научился защищать Родину. Его воспитывали в детском саду, в школе и, самое главное – в семье", – заявил замминистра обороны. 

Султан Камалетдинов уточнил, что подозреваемым в убийстве Алибека Калбая является срочник, который недавно пришёл на службу.

"Я сейчас не могу ответить, какие у них были взаимоотношения. Они с западных регионов. Один из Атырауской области, другой – из Мангистауской", – заключил он. 


Читайте также:


Алибек Калбай 18 апреля прибыл служить в воинскую часть 30212, это учебный центр Сухопутных войск. 21 апреля солдату стало плохо во время построения, он потерял сознание, ему оказали необходимую медицинскую помощь, но на следующий день в военном госпитале он скончался. Сослуживца погибшего подозревают в нарушении уставных правил, повлекших смерть человека.

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким солдата, а также поручил установить причины его смерти.

Новости партнеров