Допинг-скандалы в казахстанском спорте перешли на новый уровень. Если раньше в анализах наших чемпионов просто находили запрещённые препараты, то теперь эти "жертвы политического заговора" совершенно спокойно нарушают кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA), не имея на это вообще никакого права – читайте статью 10 "Санкции к отдельным лицам".

Так, отбывающий восьмилетнюю дисквалификацию за туринабол и станозалол штангист Жасулан Кыдырбаев по-прежнему работает заместителем директора в Республиканской школе-интернате олимпийского резерва имени Каркена Ахметова в Алматы, а совсем недавно вскрылся обман борца вольного стиля Азамата Даулетбекова. Получив ровно год дисквалификации за дростанолон на январском чемпионате Казахстана – 2016, представитель ВКО не стал дожидаться окончания срока своей дисквалификации и уже в октябре того же года выиграл VII международный турнир на призы Юсупа Абдусаламова. Стоит отметить, что в дагестанском селе Ботлих серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров – 2014 побоялся выступить под своими настоящими именем и фамилией, поэтому на ковре всех соперников "убивал" несуществующий "Азат Кадырбеков".

Теперь же со знаком "минус" отличилась и самбистка Эльмира Самиголлаева из Атырауской области, которая в настоящий момент отбывает годичную дисквалификацию за фуросемид, о чём informburo.kz писал ещё в марте. Однако сей факт не помешал бывшей чемпионке мира среди молодёжи выступить на международном турнире по дзюдо, который был посвящён памяти Героя Советского Союза Маншук Маметовой (3-4 июня, Уральск). Там она, как сообщает официальный сайт Федерации дзюдо Казахстана, заняла третье место в весовой категории до 78 кг.

Тем самым Самиголлаева проигнорировала кодекс WADA, где написано, что ни одному спортсмену во время его дисквалификации нельзя принимать участие в тех или иных соревнованиях – 10.12.1. Запрет на участие в течение срока дисквалификации.

К тому же в примечании к статье 10.12.1 указано, что "дисквалификация, наложенная в одном спорте, должна быть признана и в других видах спорта", а самбистка Самиголлаева приняла участие в турнире по дзюдо.

То есть у Самиголлаевой теперь должны забрать бронзовую медаль, которую она завоевала на соревнованиях в Уральске. А новый срок дисквалификации, равный по длине первоначальному, будет добавлен к концу старого годичного наказания, которое должно истечь 21 октября 2017 года – 10.12.3. Нарушение запрета на участие во время срока дисквалификации.

Также стоит обратить внимание на то, что фуросемид, на котором попалась Эльмира Самиголлаева, конечно же, не станозалол, однако его смело можно называть хитрым препаратом из чёрного списка. Он не только помогает снижать вес и выводит лишнюю жидкость во время "сушки", но и выгоняет из организма другие запрещённые вещества. Именно поэтому фуросемид так востребован среди профессиональных спортсменов.

Естественно, когда стало известно о том, что Эльмира Самиголлаева нарушила кодекс Всемирного антидопингового агентства и ей теперь за это грозит повторная дисквалификация, корреспондент informburo.kz в тот же день обратился за комментариями в две республиканские федерации – дзюдо и самбо. Однако у первых не нашлось человека, который мог бы прокомментировать ситуацию ("ответственное лицо находится в командировке и не поднимает трубку"), а вторые согласились на общение только через официальный запрос. Мы его обязательно напишем.

Досье informburo.kz

Эльмира Самиголлаева, самбо, 1996 года рождения, Атырау.

Чего добилась в спорте: серебряная призёрка молодёжного чемпионата мира (2013 год), победительница республиканских соревнований. Мастер спорта Республики Казахстан по самбо, дзюдо и казакша курес. Бывшая чемпионка мира среди молодёжи (2016 год). Несмотря на допинг-скандал, признана лучшей спортсменкой 2016 года в Атырау.

Какой запрещённый препарат нашли в организме: фуросемид.

Старый срок дисквалификации за допинг: с 21 октября 2016 года по 21 октября 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter