17 мая на информационно-аналитическом портале Informburo.kz вышло эксклюзивное интервью с тренером по вольной борьбе Адлетом Мусиным, который признался, что лично колол запрещённый анаболик дростанолон своему подопечному Азамату Даулетбекову перед чемпионатом Казахстана 2016 года. Свой проступок Мусин объяснил тем, что подготовка к первенству страны шла очень тяжело, Даулетбеков после трёхразовых тренировок выглядел уставшим и мог потерять форму, а на кону стояло слишком многое для Азамата: первый номер сборной и фаворит предстоящей "войны" в Таразе, завоевание олимпийской лицензии и, конечно же, сам главный старт четырёхлетия. Из Рио-де-Жанейро, как считает Мусин, они могли привезти медаль.

Когда на чемпионате мира в Хьюстоне провалили допинг-контроль казахстанские штангисты Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов и Ермек Омиртай, наставник Азамата Даулетбекова запаниковал, поскольку понял, что теперь борьба с запрещёнными препаратами в нашей стране усилится. Мусин признался начальнику сборной Адильхану Омирзакову в том, что колет своему борцу дростанолон и попросил совета: как теперь поступить, дабы избежать положительного результата на сдаче анализов и не схлопотать четырёхлетнюю дисквалификацию. Омирзаков ответил следующее: "По ходу разберёмся, пусть сначала выиграет". Уже после победы Даулетбекова он отправил представителя ВКО на допинг-контроль, заверив возмутившегося Мусина, что ничего страшного не произойдёт, якобы "тест покажет отрицательный результат". Тренер Азамата ему поверил.

Естественно, дростанолон в анализах Даулетбекова всё-таки нашли, однако на учебно-тренировочных сборах команды фамилия семейского вольника не была произнесена среди тех, кто также попался на запрещённых препаратах в Таразе, поскольку началась незаконная операция по спасению Даулетбекова. По словам Мусина, эту кампанию курировал сам вице-президент Казахстанской федерации борьбы Ерлан Кожасбай, а помогала ему директор Национального антидопингового центра Майра Бакашева, с которой Мусина связал нынешний наставник сборной Асет Серикбаев, работавший на тот момент государственным тренером.

Как заявил Мусин, Бакашева тогда сказала ему, что за Азамата Даулетбекова просят серьёзные люди, поэтому его "залёт" пока будут держать в секрете. С Объединённым же миром борьбы она "разведёт". Нужно только устроить "постанову". Какую именно? Сначала Бакашева попросила Мусина найти в Китае одно порошковое сырьё, чтобы заявить потом Объединённому миру борьбы о том, что якобы этот препарат подбросили не только Даулетбекову, но и ещё двум вольникам, кто провалил допинг-тест на чемпионате Казахстана. Мол, на сборах орудовал тренер из другого региона, это он во всём виноват, а не ребята и их наставники.

Однако Мусин через своих знакомых узнал, что это порошковое сырьё невозможно вывезти из Китая, из-за чего процесс по незаконному спасению Даулетбекова и остальных вольников остановился. Тогда, по словам Мусина, директор Национального антидопингового центра и врач сборной остановились на дростанолоне, а тренеру Даулетбекова сказали найти человека, который возьмёт всё на себя и согласится получить за свой "проступок" пожизненную дисквалификацию. Мол, это он подливал допинг ребятам на сборах. Мусин это сделал – через посредника ему согласился помочь некий Марат Шайханов из ЮКО, имеющий диплом о высшем образовании с факультета "Физическая культура и спорт".

После успешно проведённой кампании Ерлан Кожасбай пообещал Мусину, что Даулетбеков получит минимальный срок наказания – шесть месяцев – и успеет отобраться на XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Но Азамата и двух других вольников в итоге дисквалифицировали на год, поскольку, как заявляет Мусин, в определённый момент между ним и Кожасбаем произошло недопонимание. Якобы вице-президент захотел стать их личным куратором, а это предложение Мусин сразу отверг.

Одним словом, соглашаясь на откровенный разговор с корреспондентом Informburo.kz Мусин ожидал, что вся эта чудовищная история, которую он нам поведал, станет "приговором" для Ерлана Кожасбая и Майры Бакашевой, однако и вице-президент Казахстанской федерации борьбы, и директор Национального антидопингового центра не лишились своих постов после того нашумевшего интервью. Именно поэтому Мусин предпринял новую попытку обратить внимание общественности на всю эту скандальную ситуацию: написал заявление на Кожасбая и Бакашеву в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан. Свою вину сам Мусин уже давно осознал, говорит, что готов понести любое наказание за то, что сначала колол дростанолон Даулетбекову, а потом в связке с Кожасбаем и Бакашевой пытался незаконным способом спасти Азамата от четырёхлетней дисквалификации. Это будет справедливо.

Представляем вашему вниманию письмо Адлета Мусина в Генеральную прокуратуру РК:











А вот что ответили Informburo.kz Казахстанская федерация борьбы и Министерство культуры и спорта РК на два наших запроса, которые мы им отправили с просьбой разобраться во всей этой скандальной истории и прокомментировать заявления Мусина:



Парадоксально, но факт: оба ведомства до сих пор считают, что Азамат Даулетбеков, будучи уже дисквалифицированным на год, не принимал участие на прошлогоднем турнире Юсупа Абдусаламова в дагестанском селе Ботлих под вымышленным именем и фамилией Азат Кадырбеков. Хотя у Informburo.kz на этот счёт имеются неопровержимые доказательства.



Что касается интервью с Майрой Бакашевой, то в телефонном разговоре с корреспондентом informburo.kz директор Национального антидопингового центра заявила о готовности ответить на все обвинения Мусина в свой адрес, однако, по словам Бакашевой, разрешение на встречи с представителями СМИ ей даёт Министерство культуры и спорта РК. Informburo.kz пришлось писать соответствующий запрос на имя главы ведомства Арыстанбека Мухамедиулы, чтобы он разрешил Бакашевой побеседовать с корреспондентом. Однако из Министерства пришёл отказ за подписью Елсияра Канагатова. Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры объяснил это тем, что Министерство ранее уже дало СВОЙ ответ по "делу Азамата Даулетбекова".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter