Всему виной – последние допинговые скандалы с участием российских спортсменов, а также арест бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и его адвоката Хабиба Сиссе. Обоих задержали 4 ноября нынешнего года и уже отпустили под залог, однако подозревают в получении взятки от Всероссийской федерации лёгкой атлетики за сокрытие случаев применения допинга. 

13 ноября совет IAAF после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) временно отстранил Россию от всех соревнований по лёгкой атлетике (в том числе и олимпийских), а сама WADA теперь может рекомендовать Международному олимпийскому комитету (МОК) вообще исключить лёгкую атлетику из программы ОИ-2016.



Между тем, от Казахстана на главный старт четырёхлетия уже пробились следующие легкоатлеты:

  • Ольга Рыпакова, Ирина Эктова (тройной прыжок)
  • Виктория Зябкина (бег на 100 и 200 метров)
  • Михаил Красилов, Гульжанат Жанатбек, Ирина Смольникова (марафонский бег)
  • Ольга Сафронова (бег на 100 метров)
  • Георгий Шейко, Флорида Миниянова (спортивная ходьба на 20 км)

"Олимпийские игры без лёгкой атлетики – это самый настоящий абсурд, – считает олимпийская чемпионка 2012 года Ольга Рыпакова. – Почему из-за ситуации с отдельными российскими спортсменами теперь должна страдать вся сборная, а также другие страны-участницы? К тому же по этим ребятам, насколько мне известно, ещё идет расследование – их вина не доказана полностью. Естественно, я переживаю. В первую очередь за тех, кого лично знаю из российской команды. Они могут остаться за бортом Олимпиады, которая и так станет для них последней в профессиональной карьере. С другой стороны, надеюсь, что всё решится положительно для нас. Время ещё есть. Нужно усиленно готовиться дальше".



А вот глава Федерации лёгкой атлетики Казахстана Павел Новиков прекрасно понимает, почему идёт такой сильный психологический накат на Россию со стороны WADA, штаб-квартира которой находится в Канаде – недалеко от США.

"Безусловно, это политика, – говорит Павел Максимович. – Ибо люди создали такой ажиотаж вокруг допингового скандала, будто произошло что-то новое и неожиданное в деятельности WADA. Для них это обыкновенный рабочий момент. К тому же, не этой комиссии решать – оставлять лёгкую атлетику в олимпийской семье или исключать её оттуда. Она уже начала заниматься не своим делом. Должна находить нарушителей, информировать об этом Федерации и МОК. Всё. Вместо этого WADA уже перешла все грани дозволенного".

Полностью согласна с г-ном Новиковым и депутат Мажилиса Ольга Шишигина – победительница Олимпийских игр 2000 года в Сиднее:

"Соревнования по лёгкой атлетике проводятся на Олимпийских играх с 1896 года, – напоминает г-жа Шишигина. – Это самый распространённый и публичный вид спорта, всегда собирающий полные трибуны. Следовательно, глупо отбирать у Рио-де-Жанейро лёгкую атлетику. Даже уверена, этого, в конечном счёте, не произойдёт. Вся мировая общественность будет возмущаться, как это было с борьбой, когда её несколько лет назад тоже хотели убрать из олимпийской программы, и всё вернётся на круги своя. Тем более что идёт обычная политическая игра – между Россией и США. Она никак не должна отразиться на других странах и в целом на спорте".

В истории отечественной лёгкой атлетики лишь два наших спортсмена были замешаны в допинг-скандале. Это Ольга Терешкова (бег на 400 метров) и Айман Кожахметова (спортивная ходьба).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter