На прошедшем уикенде Народный банк Казахстана совместно с Visa провёл II Halyk FinTech Хакатон для начинающих предпринимателей, программистов и студентов. Это такой хакерский марафон, когда команды или индивидуальные программисты проходят за сутки от идеи до прототипа и представляют свои разработки на суд жюри. На западе формат был придуман ещё лет 30 назад, но в Казахстане хакатоны имеют не такую долгую историю, тем более корпоративные хакатоны.

Символично, что в эти же дни один из глобальных технологических лидеров – компания Dell презентовала исследование, которое проводилось среди 4 тысяч топ-менеджеров средних и крупных компаний в 14 странах от США до Эмиратов, ключевым его выводом стало: 78% компаний видят в стартапах угрозу своему бизнесу. А 48% опрошенных компаний не знают, как будут выглядеть их отрасли через три года.

Динамично меняющиеся условия вокруг не позволяют компаниям в любой сфере чувствовать себя спокойными, даже будучи лидерами на своих рынках. Вспомните печальный опыт Nokia.

Интересно, что на этом фоне Народный банк уже во второй раз проводит хакатон, где молодые разработчики и стартаперы презентуют свои проекты и прототипы топ-менеджменту банка. Зачем это нужно банку?

"Молодые разработчики получают опыт, наставничество, банк получает возможность протестировать, и в оперативные сроки внедрить продукт или услугу, а местный рынок получает предпринимателей, которые, как мы надеемся, в перспективе, создадут новые рабочие места и новые продукты, стимулируют импортозамещение", - поясняет Аслан Талпаков, заместитель председателя Народного банка.


Участники использовали всё своё красноречие, чтобы донести до судей суть своих проектов

Участники использовали всё своё красноречие, чтобы донести до судей суть своих проектов / Фото АО "Народный банк Казахстана"

"Мы рады поддержать инициативу Народного банка в проведении HalykFinTech хакатонa, и надеемся, что он станет продуктивной площадкой для создания и реализации платёжных и банковских решений, которые в свою очередь будут способствовать переходу к цифровым форматам платежей", – добавляет Галым Табылдиев, генеральный менеджер Visa в странах Центральной Азии.

Суть хакатона проста: банк выставляет актуальные задачи, а участники за 24 часа делают свои варианты решений, в итоге банк отбирает самые лучшие проекты и в дальнейшем даёт возможность реализовать их на базе Народного банка. Таким образом, молодые казахстанские стартаперы получают возможность конкурировать с ИТ-компаниями со всего мира за контракты с Народным банком.


Судьи внимательно выслушали каждого участника

Судьи внимательно выслушали каждого участника / Фото АО "Народный банк Казахстана"

На втором хакатоне организаторы мероприятия обозначили три ключевых направления, в рамках которых участникам необходимо было предложить идею и разработать свой проект. Это центры обслуживания, каналы коммуникаций и новые финансовые продукты и услуги. Также стартаперы могли создать свой продукт на свободную тему.

Всего в HalykFinTech Хакатоне приняла участие 21 команда, 93 человека, среди которых начинающие предприниматели, программисты и студенты. В состав жюри хакатона вошли руководители бизнес-направлений и IT-сектора Народного банка Казахстана, компании Visa и соорганизатор хакатона Рашид Дюсембаев.


Конкурсанты доказали, что их стартапы самые лучшие

Конкурсанты доказали, что их стартапы самые лучшие / Фото АО "Народный банк Казахстана"

Победителями HalykFinTech Хакатон стали команды UniTech с проектом "Электронная очередь", FINElement с проектом "Мобильный Агент" и AceLight – V-banking. Они предложили оригинальные проекты в сфере обслуживания клиентов и получили возможность реализовать их на базе инфраструктуры Народного банка.

Как отметил г-н Талпаков: "В этот раз мы постарались охватить как можно больше вузов, проделать с участниками ещё "домашнюю работу" в виде проведения краш-тестов и мастер-классов, чтобы на выходе получить более качественные проекты. Один из принципов, которого мы последовательно придерживаемся, – не практиковать вручение призов, материальных ценностей, но даём возможность реализовать идеи разработчиков на базе нашей банковской инфраструктуры".

Если вернуться к исследованию Dell, то практика Народного банка с хакатонами выглядит достаточно визионерской. По словам Рашида Дюсембаева, соорганизатора мероприятия, "ни одна корпорация сейчас не может обойтись без стартапов, потому что, если раньше большая рыба съедала малую, то сейчас быстрая рыба съедает всех остальных. Хакатон – это лучшее средство, для того чтобы соединить корпоративный сектор и молодых разработчиков и стартаперов, получая в итоге новое качество IT-продуктов и решений за очень короткий срок. Именно это может помочь корпорациям стать быстрой рыбой".

Как подчеркнула Умут Шаяхметова, председатель Народного банка Казахстана, банк будет проводить хакатоны раз в полгода. Ну а пока это бенчмарк в казахстанском корпоративном секторе о том, как работать со стартапами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter