В Казахстане будут проверять сделки с недвижимостью от 50 млн тенге

Также законодательно будет закреплён контроль по операциям с деньгами и иным имуществом, которые проводят публичные должностные лица РК.

В мажилисе одобрили проект поправок по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, инициированный депутатами парламента.

Основными направлениями проекта закона являются:

  • Установление на законодательном уровне надлежащего контроля по операциям с деньгами и иным имуществом, которые проводят публичные должностные лица РК. Этот список будет утверждаться президентом. Норма направлена на достижение финансовой прозрачности и возможного пресечения правонарушений, связанных с использованием вверенных полномочий политически значимыми должностными лицами.
  • Отнесение лиц, осуществляющих выпуск, организацию торгов цифровыми активами, а также предоставление услуг по обмену цифровых активов на деньги, ценности и иное имущество, к субъектам финансового мониторинга. Это позволит оптимизировать преследование отмывания незаконных денежных средств, совершаемых зачастую посредством цифровых манипуляций и подготовить систему противодействия отмыванию доходов к возникающим угрозам в сфере цифровых услуг и неправомерного использования таких виртуальных платформ в пределах территории РК.
  • Предоставление доступа к данным Национального реестра бизнес-идентификационных номеров уполномоченному органу по финансовому мониторингу в целях установления прозрачности сведений о законном владельце учреждения (прямом или косвенном).

Также предлагаются поправки, предусматривающие установление уполномоченным органом по финансовому мониторингу по согласованию с Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка и Национальным банком, формы предоставления сведений о бенефициарных собственниках, определённых субъектов финансового мониторинга (финансовых организаций).

Депутаты внесли поправки, касающиеся:

  • уточнения понятий "публичное должностное лицо" и "члены семьи публичного должностного лица";
  • определения срока, когда публичное должностное лицо перестаёт быть объектом надлежащей проверки субъектов финансового мониторинга;
  • снижения пороговых значений по некоторым операциям с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащим финансовому мониторингу: по сделкам с недвижимым имуществом – с 200 млн до 50 млн тенге; по выигрышам в наличной форме – с 3 млн до 1 млн тенге.

"Сделки по недвижимости относятся к высоким рискам по легализации доходов, полученных преступных путём. По полученным сведениям уполномоченного органа, за период с 2018 по 2020 год идёт снижение количества операций по сделкам с недвижимым имуществом, которые превышают порог в 200 млн тенге. Но в среднем при финансировании терроризма сделки с недвижимостью намного ниже, в разных регионах стоимость жилья не очень высокая. Данное снижение позволит выявлять подозрительные операции и снизить риски", – отметил депутат мажилиса Сергей Симонов.

  • Также поправки предусматривают обеспечение надлежащего финансового мониторинга операций, связанных с куплей-продажей драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий их них, с получением или предоставлением имущества по договору финансового лизинга, совершённых в безналичной форме.

Новости партнёров