Почему казахстанские компании не спешат нанимать российских IT-специалистов

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В ближайшее время Казахстан не сможет покрыть дефицит IT-кадров, считают рекрутеры.

В Казахстане ежегодно выпускается около 20 тысяч IT-специалистов. Однако мы всё также слышим заявления о том, что нам не хватает кадров. 

Informburo.kz решил разобраться, откуда возник этот дефицит айтишников, и могут ли потребности нашего рынка закрыть приезжие россияне. 

Сколько человек в Казахстане ищут работу в IT-сфере

Согласно данным HeadHunter, в первой половине этого года работодатели разместили около 20 тысяч вакансий в сфере IT. Это практически в два раза больше, чем в 2020 году

Больше всего вакансий предлагают в Алматы (50%), Астане (24%) и Караганде (4%). Самые распространённые специализации – инженер, разработчик, системы управления предприятием (ERP), web-инженер, web-мастер, системный администратор и специалист по техподдержке. 

Ищут же работу в сфере IT 50 тысяч жителей Казахстана – в девять раз больше, чем в 2019 году. На одну вакансию претендуют примерно три человека. Нормой же на рынке считается пять-шесть  резюме на одно предложение. 

Следовательно, из анализа HeadHunter выходит, что даже с ростом желающих работать в IT-сфере рынок всё равно чувствует дефицит кадров. 

Люди не поспевают за отраслью 

Рекрутер Жанара Жумабаева рассказала, что дефицит IT-специалистов наблюдается во всех регионах мира. 

По её словам, нехватка кадров в IT-сфере – это глобальный тренд, а в Казахстане он усиливается активным развитием рынка и приходом на него новых компаний. 

Например, командам часто не хватает Node.js и Full Stack разработчиков. Также большую ценность представляют специалисты по обеспечению качества (QA-инженеры), особенно автоматизаторы, работающие на Python и Java. 

"Парадокс IT-сферы заключается в том, что она развивается быстрее, чем люди могут осваивать новые технологии. Поэтому этот дефицит будет постоянно сохраняться", – пояснила Жанара Жумабаева. 

Сейчас она рассматривает для найма как локальных, так и иностранных специалистов, независимо от их национальности, пола, возраста и религии. 

Если говорить о россиянах, которые приехали в Казахстан, то к рекрутеру уже поступают от них резюме. Пишут как начинающие специалисты, так и профессионалы с большим опытом работы. Некоторые из них уже находятся на разных этапах собеседования.

Удивительно, но найти работу сложно 

Приезжие россияне сейчас активно ищут работу в Казахстане, в том числе в IT-сфере, но не всем удаётся трудоустроиться. 

Например, Дмитрий приехал вместе с другом из Москвы 27 сентября. Сейчас они живут в городе Есике Алматинской области, но планируют в скором времени перебраться в Алматы. Ранее Дмитрий работал разработчиком в крупном российском банке, его специальность – python backend developer. 

"Сейчас ищу работу на hh.kz и в Telegram-каналах, но пока туго. Многие компании отказывают, как только откликаюсь. Хотя я рассматриваю вакансии даже ниже моего уровня: я middle, а подаю заявки на junior. Предложений довольно мало: либо стек не подходит, либо задачи", – рассказал Дмитрий. 

По его словам, условия, которые ему здесь предлагают, в принципе не отличаются от московских – есть добровольное медстрахование и компенсации. Однако зарплаты ниже: в России молодой человек получал 1,2 млн тенге, если переводить с российской валюты. 

Дмитрий не знает, почему ему отказывают компании, однако предполагает, что дело может быть и в его гражданстве. 

Россияне – это временный найм 

Замдиректора компании Digital Innovation & Transformation Виталий Пустовойтенко предположил, что казахстанские IT-компании не спешат нанимать российских специалистов, так как опасаются, что это временное явление. 

"Работодатели не уверены, что новый человек будет работать долго и вскоре не уедет, а включение в команду требует больших ресурсов, так что у компании появляются риски. Многие рассматривают иностранцев больше как для перенимания опыта, улучшения процессов и решения каких-то краткосрочных задач", – считает Виталий Пустовойтенко. 

При этом, по словам эксперта, дефицит кадров действительно есть. На рынке достаточно сложно найти хорошего разработчика и аналитика. 

"Цифровизация как отрасль очень активно развивается, и сколько бы университеты не выпускали специалистов, их всё ещё недостаточно. Второй вопрос – качество образования: часто бывает, что рынку нужны новые знания, которым не обучали в вузах и колледжах", – пояснил Виталий Пустовойтенко. 

Поэтому сейчас его компания – которая, к слову, разрабатывала Ashyq – активно растит собственные кадры и принимает в штат студентов. У них уже работают четыре первокурсника Astana IT University и два студента из ЕНУ. 

От хантинга к взращиванию сотрудников 

Специалист по подбору персонала Данил Спирин соглашается, что многие компании сейчас уходят от хантинга к взращиванию собственных сотрудников.  

"На первых порах это выглядит ресурсозатратно, но в горизонте планирования даже трёх лет – период, за который специалист вырастает в крепкого мидла, – это очень даже хорошо себя окупает. Компания получает лояльного сотрудника, снижает коэффициент текучести кадров, избавляется от синдрома "человека-снежинки", когда от одного ключевого сотрудника зависит судьба целой компании", – рассказал Данил Спирин. 

По его мнению, дефицит IT-специалистов в Казахстане такой же, как и во всём мире, но это на уровне Middle и Senior. На рынке же Junior, наоборот, наблюдается профицит кадров. 

Так как в Казахстане широко используется язык программирования Java, большинство запросов от работодателей идёт именно в сторону Java Backend-разработчиков. А вот на рынке мобильной разработки кандидатов высокого уровня очень мало, отметил эксперт.

"Все, кто занимается Android- и iOS-разработкой, сейчас настолько востребованы, что за хорошие рекомендации некоторые компании готовы даже заплатить. На том же уровне спроса находятся DevOps-инженеры и специалисты сетевой инфраструктуры", – дополнил Данил Спирин.  

Он подметил, что хотя Алматы и Астана – это точки притяжения талантов, есть множество локальных хабов и IT-сообществ в регионах. Пример тому – Караганда, Павлодар и Костанай. Там настолько развивается IT-сфера, что в крупных компаниях можно заметить множество сотрудников, работающих удалённо из этих городов.

В IT-сфере всегда будут незакрытые вакансии

Данил Спирин дополнил, что за три года работы в найме он понял, что специалистов в IT в будущем будет ещё сильнее не хватать. Работы точно хватит на всех, главное – не переставать учиться. 

Эксперт считает, что нынешние выпускники имеют теоретическую базу, но чтобы приобрести действительно ценный опыт, они должны найти место работы, где их готовы обучать. 

"Такие вакансии в целом оплачиваются хорошо, но из-за перегретого рынка и стереотипов о зарплатах в IT-компаниях молодые ребята не всегда заинтересованы в них, надеясь подыскать что-то привлекательное по сумме, забывая про необходимость опыта", – объяснил Данил Спирин. 

Он посоветовал молодым специалистам не цепляться за вознаграждения на первом этапе карьерного пути. Если выпала возможность поработать в интересной команде, стоит соглашаться, так как предложений с возможностью обучения действительно мало, считает Данил Спирин. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров