Почему карантин недопустим при второй волне Covid-19 и кто выиграет от пандемии. Мнения экспертов

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке

Эксперты рассказали о возможном сценарии при второй волне пандемии и какие отрасли самые успешные во время карантина.

Инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" провела круглый стол "Экономика на трезубце биологии, политики и психологии. Какой рацион выбрать частному инвестору?". Российские эксперты поделились возможными сценариями на ближайшее будущее, рассказали, почему жёсткого карантина не будет при второй волне пандемии и в какие отрасли выгоднее всего вкладывать деньги сейчас.

"Вторая волна пандемии может нанести урон экономике, как мировая война"



Софья Донец, экономист по России и СНГ, директор инвестиционной компании "Ренессанс Капитал"

У всего есть своя цена, и у карантинов тоже. По самым мрачным оценкам Международного валютного фонда, карантины мировой экономике обходятся в 3% ВВП. Это при сценарии, когда карантин имеет одну волну и укладывается в рамки второго квартала 2020 года. То есть цена карантина настолько высока, что в случае второй волны пандемии у стран уже, скорее всего, сформируется другой подход к реакции на вирус.

Сейчас мы получим case study (изучение ситуации) стран, которые проходят этот кризис с менее жёсткими карантинными мерами. В СНГ это Беларусь, в Европе – Скандинавия. И хоть эксперименты на людях запрещены, тем не менее сейчас мы это наблюдаем.

Читайте также: "Ситуация на самом деле фатальная". Как малый бизнес переживает карантин

У каждой страны свой политический ответ на ситуацию. Моё предположение, что при наличии второй волны вариант с более мягкими карантинными мерами, как в Скандинавии, будет выбран большим количеством стран в силу издержек.

Мировая экономика не способна заплатить два раза по три процентных пункта за год. Это возвращает нас в масштабы трагедии, сопоставимой не только с великой депрессией, а с эффектом мировой войны.

Поэтому если мы увидим вторую волну, то не будет такого же сценария, как сейчас. По оценкам эпидемиологов, придётся вторая волна Covid-19 на конец лета – начало осени. Конечно, для рынков это будет очень плохой новостью, но для макроэкономики это будут уже не те потери, что во время первой волны. Но это не помешает рынку впасть в нервное состояние.

"Я бы не ждала жёсткого карантина в Казахстане до июня"

В России мы видим спад текущей экономической активности в районе 20%: объём налоговых поступлений, финансовых транзакций. Поскольку российская и казахстанская экономика по структуре очень похожи, я бы предположила, что цена вопроса такая же и для Казахстана.

Мы уже видим движения Казахстана по смягчению карантинных мер. Я бы не ожидала сохранения карантина в самом жёстком варианте до июня. Какие-то меры будут сохраняться, но не самая жёсткая форма.

Что касается курса валюты. Тот курс, который есть, на наш взгляд, соответствует тому объёму нефти, который мы ожидаем с мая с учётом сделки ОПЕК и смягчения карантина. Базовый прогноз остаётся более или менее позитивным – восстановление цен до 35-40 долларов за баррель во втором полугодии этого года.

Читайте также: Почему падение цен на нефть незначительно сказалось на стоимости бензина в РК

Россия пошла по пути увеличения валютных интервенций, Казахстан – по пути ограничений на валютные операции. Это варианты стратегий, чтобы пережить экстраволатильность на нефтяном рынке, чтобы потом выйти на более спокойную воду, когда цена восстановится.

"Потребление населения становится более цифровым"



Григорий Седов, управляющий директор и глава направления по работе с частными клиентами ИК "Ренессанс Капитал"

Компания Amazon нанимает 175 тысяч человек, чтобы справиться с нынешним спросом. И скорее всего, клиенты останутся и после карантина. Многие продолжат пользоваться доставкой продуктов на дом, хотя раньше ходили в магазины за углом и в супермаркеты. Многие платформы забирают бизнес безвозвратно.

Потребление населения становится более цифровым. Простые примеры: у компании Netflix, по отчётам, вместо 8 млн ожидаемых новых подписчиков появилось 15 млн. И таких примеров будет больше. Возрастает спрос на развлекательный, образовательный контенты, которые потребляет население на карантине.

Так как сейчас мы работаем дома, большой бенефит от этого получат компании, которые занимаются big data и cloud computing (облачные вычисления).

Отдельная история – вопрос кибербезопасности. Защита данных всегда была важна, но сейчас активизировались мошенники в банковском секторе. Большие объёмы информации передаются, чтобы топ-менеджмент компаний мог проводить советы директоров. Один из первых – председатель правления Сбербанка, который две недели был на карантине и управлял банком, вёл конференции и давал интервью из дома.

Читайте также: "За бизнесом будут следить инвесторы и хищники". Андрей Мовчан о том, что нас ждёт после эпидемии

Не исключаю, что пройдёт полгода-год, и конференции будут проходить не по видеочату, а в интерактивных очках – видеть друг друга в полный рост уже не будет казаться фантастическим. Это может с нами произойти уже в этом году. Безусловно, эти компании получат прибыль.

Видеоигры – тоже большой тренд. Многие уже инвестировали в подобного рода бумаги. Онлайн-игры становятся частью нашей жизни. Это большой рынок, он развивается, туда вкачиваются миллиарды долларов.

"Многие поймут, что можно сэкономить на аренде"

Я уже несколько раз слышал от коллег по цеху и клиентов, что после того как карантин закончится, компании, которые занимают три этажа, к примеру, от одного откажутся. Часть служб, которые показали, что могут работать удалённо, оставят работать удалённо. Это не самым приятным образом скажется на офисном пространстве, может сильно перераспределиться спрос.

Второе, оставят спрос на технологические решения, чтобы люди могли работать из дома. Сейчас распробуют, поймут, что на этом можно сэкономить, как минимум на аренде.