Почему в Казахстане растёт число радикальных исламистов и чем это чревато

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Приверженцы деструктивных религиозных течений участвовали в событиях трагического января.

Казахстанцы должны извлечь уроки из январских событий. Учитывая, что основной массой среди участников беспорядков была молодежь в возрасте до 30 лет, стоит задуматься, почему эти люди так легко поддались провокациям. Об этом говорится в сюжете "31 канала".

В Генеральной прокуратуре проанализировали состав участников январских беспорядков. Оказалось, что основная масса – это молодёжь. Причём это те, которые не имеют высшего образования и работы. А некоторые уже даже были судимы за кражи, грабежи и убийства.

Среди них 19 человек – приверженцы деструктивных религиозных течений, 27 – активисты запрещённых экстремистских организаций. Также были задержаны члены ОПГ, в том числе Арман Джумагельдиев, больше известный как Дикий Арман, и 14 человек из его группировки. 

Основной контингент – выходцы из неблагополучных семей.

По данным управления по делам религий Алматы, в этом году по сравнению с прошлыми в стране сторонников деструктивных религиозных течений стало в два раза больше. Сейчас их около двух тысяч. Среди приверженцев всё чаще встречаются мигранты, прибывшие в страну в поисках лучшей жизни. Но, не имея религиозного образования и постоянного дохода, они попадают в сети радикалов. В ведомстве намерены работать с такой молодежью.

Руководитель управления по делам религии Алматы Нурлан Кикимов рассказал о проводимой работе.

"От официальных отношений мы перешли на неофициальные. То есть мы начали собирать лидеров конфессий и отправлять их на совместный досуг. Выезжали с ними в туристические зоны, проводили совместные экосубботники, спортивные мероприятия. Результат – более 50 человек отошли от радикальных взглядов, – сообщил чиновник. – И это лишь в прошлом году".

А в управлении по делам молодёжи считают, что первым делом нужно трудоустроить безработных. Не имеющих профессии будут обучать.

"Сейчас мы ведём работу по их поиску, проводится подомовой обход. И будем их уже трудоустраивать, – рассказал руководитель молодёжного ресурсного центра Бостандыкского района Алматы Адиль Нурпеисов. –  Сейчас мы совместно с правоохранителями и управлениями образования и здравоохранения, молодежными организациями формируем базу".

Ответственность лежит и на обществе. Важно прививать молодым понимание, что благ можно добиться только своим трудом.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров