Почему первая победа Александра Бублика на турнире ATP так важна для всего казахстанского тенниса

Александр Бублик / Фото midilibre.fr
Александр Бублик / Фото midilibre.fr

Работа команды теннисиста дала свои плоды.

Казахстанский теннисист Александр Бублик 6 февраля завоевал первый в своей карьере титул на турнирах ATP-tour. Успех пришёл на Открытом чемпионате Южной Франции в Монпелье.

Сам Бублик говорит, что спокойно относится к победам. Но тут не нужна лишняя скромность, потому что все болельщики понимают, что это серьёзное достижение для всего казахстанского тенниса и огромный шаг в карьере для 24-летнего игрока.

Чего до этого добился Александр Бублик

Бублик до победы во Франции занимал 35-место в мировом рейтинге (сейчас стал 31-м). Казахстанца хорошо знают и любят болельщики во всём мире за его зрелищный теннис и способность любой заурядный матч превратить в яркое шоу. Но вот серьёзных побед на турнирах в карьере первой ракетки Казахстана не хватало.

До вчерашней победы лучшим достижением Бублика был финал Roland Garros (турнир высшей категории) в паре с Андреем Голубевым, где казахстанцы уступили французам Эрберу и Маю.

Свой первый турнир категории ATP Challenger Саша выиграл ещё в 2017 году. Но это категория для игроков, начинающих выступление в туре.

В финалах более серьёзной категории ATP-250 Александр Бублик играл уже пять раз, но до вчерашнего дня не мог завоевать титул.

Александр Бублик / Фото ktf.kz

Читайте также: Теннисист Александр Бублик о своём первом титуле АТР: Это только начало


Успех в Монпелье

Открытый чемпионат Южной Франции по теннису – турнир серии ATP-250. Это третья категория после "Большого шлема" и "Мастерсов". На таких турнирах уже можно встретить теннисистов из топ-10. Не всех сразу – в зависимости от календаря, который выбрал себе игрок.

Турнир в Монпелье играют на харде. Из 28 участников главным претендентом на победу в этом году был, конечно, Александр Зверев. С ним Саша Бублик играл в финале.

Александр Зверев в представлении не нуждается. Немецкий теннисист русского происхождения входит в тройку лучших игроков мира. В 2020 году он выиграл Олимпийский турнир, вышел в финал Открытого чемпионат США. В 2018-м и 2021-м выигрывал Итоговый турнир ATP. У Зверева 19 побед на турнирах ATP в одиночном разряде.

В Монпелье Александр Зверев был посеян под первым номером. С Сашей Бубликом до этого они встречались всего один раз – в марте прошлого года на ATP-500 в Роттердаме на стадии 1/16. И тогда в двух сетах победил Бублик.

Но в финале ставки совсем другие. В Монпелье Зверев уверенно шёл к победе, не проиграв ни одного сета до финального матча, где казахстанец Александр Бублик смог повторить успех Роттердама и оформил победу в двух сетах: 6:4, 6:3.

Нельзя не отметить и другие матчи Бублика на пути к этому трофею. В четвертьфинале он обыграл победителя девяти турниров ATP, испанца Роберто Баутисту Агута, а в полуфинале – серба Филипа Крайиновича.

Новая графа в карьере Бублика

Саша Бублик, без сомнения, очень талантливый теннисист. Но чтобы подтверждать это регулярными победами, нужно работать над собой в психологическом плане. В команде Бублика сейчас работает тренер Борис Собкин. Он признаёт, что у Саши подвижная психика. Чтобы побеждать, ему важно хотеть играть.

"Когда он хочет играть, он может горы свернуть, а когда по каким-то причинам не хочет – играет на довольно низком для себя уровне", – отмечал Собкин.

Но в Монпелье мы видели совершенно другого Бублика – спокойного до неузнаваемости и уверенного в себе. Это большая заслуга его команды. Хочется верить, что успех удастся закрепить и казахстанский теннисист выйдет на новый для себя уровень. Ещё больше уверенности, конечно, должно придать то, что после плодотворной работы ему наконец удалось поднять долгожданный трофей над головой.

"Я рад, что работа, которую проделала моя команда, дала свои плоды. Мы начали работать перед этим сезоном. Безусловно, это только начало. Это наша общая победа: Федерации тенниса Казахстана, моей семьи, моей команды. Поэтому будем поддерживать эту атмосферу и посмотрим, чего мы добьёмся", – сказал Александр Бублик после триумфа на Открытом чемпионате Южной Франции.

Лучшие достижения казахстанских теннисистов

  • Елена Рыбакина. Четвёртое место на Олимпиаде-2020, две победы на турнирах WTA (Бухарест, 2019 год, и Хобарт, 2020-й), четвертьфинал Открытого чемпионата Франции 2021 года
  • Анна Данилина. Финал Открытого чемпионата Австралии 2022 года
  • Юлия Путинцева. Две победы на турнирах WTA (Нюрнберг, 2019 год, и Будапешт, 2021-й) , три четвертьфинала на турнирах Большого шлема.
  • Михаил Кукушкин. Одна победа на турнира ATP (Санкт-Петербург, 2010 год)
  • Мужская сборная Казахстана по теннису. Шесть раз выходила в четвертьфинал Кубка Дэвиса.

Новости партнеров