Почему нельзя смягчать наказание за врачебные ошибки. Мнение адвоката

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

По мнению адвоката Айман Умаровой, слишком мягкие наказания медикам обесценивают человеческую жизнь.

Журналистский запрос Informburo.kz в Минздрав Казахстана показал: если хирург прооперировал не того пациента не в том месте, то наказание будет лишь в одном случае из 20.

"У врачей очень сильная корпоративная солидарность. Врач всегда поддержит врача против пациента. Врачебное сообщество воспринимает пострадавшего пациента как врага, от которого надо защищаться, – уверена адвокат Айман Умарова. – Наверное, многие помнят историю Эвелины Янушайте – шестилетней девочки, которую лечили от ангины и которая умерла на операционном столе. Прошло пять лет, но никто из врачей никакого наказания не понёс".

Интересные цифры от Минздрава

По статистике, предоставленной Минздравом Казахстана в ответ на запрос Informburo.kz, по итогам 2017 года поступило более трёх тысяч обращений от физических и юридических лиц, половина из которых приходились на некачественное оказание медицинской помощи. Из этих трёх тысяч жалоб только по 430 составлены административные протоколы, "к административной ответственности привлечены 299 физических лиц, 23 юридических и 87 должностных лиц".

"Уголовные дела чаще всего возбуждаются на специалистов хирургического профиля, где существует риск летального исхода (акушер-гинекологи, хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи и другие). При этом уголовные дела, зачастую по причине отсутствия обоснованности, возбуждаются не по всем зарегистрированным правонарушениям, – говорится в информационной справке по наказаниям за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медицинских работников департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения. – За период с 2016 по 2021 год из общего количества зарегистрированных правонарушений возбуждено 67 дел (4,2 %)".

По данным Минздрава, за период 2017-2019 годов возбуждено 39 дел из 925 зарегистрированных обращений. В 2020 году было зарегистрировано 892 дел, но только по 13 из них (1,4%) возбудили уголовные дела. За 10 месяцев 2021 года уголовные дела заведены в 15 случаях из 185 зарегистрированных дел (8%).

Также Минздрав поделился статистикой, которую ведёт Генпрокуратура Казахстана – согласно этим данным ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медицинских работников возбуждаются около 300 дел (исключение – коронавирусный 2020 год).

На графике цифры Генпрокуратуры будут выглядеть так:

Впрочем, есть ещё более интересные цифры от Минздрава:

"Количество осуждённых по статье 317 Уголовного кодекса РК ("Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником") также является незначительным. За 2020-2021 годы осуждено 25 лиц (в 2020 году – 10, за 10 месяцев 2021 года – 15). Из них к лишению свободы приговорены три человека, и ещё двоим ограничили свободу. Условное наказание получили девять медиков. 15 врачей были лишены права занимать должность или заниматься определённой деятельностью. За 10 месяцев 2021 года прекращено по нереабилитирующим основаниям 16 дел (шесть лиц), за отсутствием состава преступления – 237 дел (337 лиц)".  

Чего боятся врачи

Халатность, когда небрежное отношение врача причиняет вред пациенту, зачастую имеет трагические последствия. Но врачи не хотят признавать себя виновными в непредумышленном убийстве из-за халатности (или недостаточной профессиональной компетентности). Они говорят, что не боги и пытаются отстоять право на ошибку.

В 2020 году понятие "врачебная ошибка" из Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" было исключено.

"В соответствии с пунктом 5 статьи 270 Кодекса имеется понятие "медицинский инцидент", то есть событие, связанное с оказанием медицинской помощи в соответствии со стандартами организации оказания медицинской помощи и с использованием технологий, оборудования и инструментов, обусловленное отклонением от нормального функционирования организма, которое может нанести вред жизни и здоровью пациента, а также привести к смерти пациента, за исключением случаев, предусмотренных административным и уголовным законодательством", – прокомментировали в Минздраве.

Понятно, что ошибки врачей непреднамеренные и зачастую происходят от напряжения, усталости, изнурительных смен. Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ и ОЭСР, термин "врачебная ошибка" заменили на "инцидент". Теперь планируется смягчить врачам наказание.

"Категорически с этим не согласна – нельзя прощать врачам их непрофессионализм, – считает Айман Умарова. – В нашей стране, где не исключены коррупционные риски и непрофессионализм врачей с купленными дипломами, нельзя допускать декриминализацию явных неправомерных действий медиков, повлёкших вред здоровью, пусть даже лёгкий. Последствия могут быть как лёгкими, так и тяжкими, нужно чётко разграничить понятие "врачебной ошибки" и халатности".

Наказание для врачей за халатность и профессиональную некомпетентность, по мнению адвоката, должно быть более жёстким. А о смягчении можно будет говорить лишь тогда, когда дети министров будут лечиться и оперироваться в аульных больницах.

"Сейчас медикам выносятся слишком мягкие приговоры, и тем самым человеческая жизнь обесценивается ", – считает Айман Умарова.

По данным Минздрава, за два года (2020 и 2021 гг.) размер компенсации морального и материального ущерба в пользу пострадавших пациентов составил свыше 40 млн тенге. В 2017 году в пользу пациентов было выплачено свыше 8,8 млн тенге. Много это или мало?

Наказание за ошибку

Между тем в Казахстане планируется смягчить наказание врачам за ошибки, которые причинили тяжкий вред здоровью или привели к смерти больного. За смерть пациентов по вине врача (если получится доказать) медиков не будут лишать свободы, а только ограничивать (не уходить из места постоянного проживания в определённое время суток, не посещать определённые места и т.д.). Статью 317 "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником" предлагается переписать следующим образом:

  • за причинение средней тяжести вреда здоровью – максимальный размер штрафа до 100 МРП (306 300 тенге), привлечение к общественной работе до 100 часов или арест до 30 суток;
  • за причинение тяжкого вреда здоровью – штраф до 2000 МРП (6 126 000 тенге), ограничение либо лишение свободы до двух лет;
  • за смерть пациента – до четырёх лет ограничение свободы;
  • за смерть двух и более лиц – до шести лет ограничения свободы;
  • за заражение пациентов ВИЧ – помимо лишения свободы предусмотреть альтернативу в виде ограничения свободы сроком до пяти лет. 

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров