Пессимизм поколения Z в Китае – вызов правлению Си Цзиньпина

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Голос молодых людей, родившихся после 1995 года, всё громче слышен в Китае.

В первый уик-энд после отмены жёстких ковидных ограничений в декабре 2022 года десятки молодых китайцев толкались на концерте хеви-метал группы Rat King в крошечном неосвещённом шанхайском клубе, где стоял стойкий запах пота и крепкого алкоголя.

Именно такой свободы требовало молодое поколение китайцев во время протестов против политики "нулевой терпимости", которые стали крупнейшим выражением общественного недовольства в Китае с момента прихода к власти председателя Си Цзиньпина в 2012 году.


Читайте также: "Долой компартию, долой Си Цзиньпина". В Китае продолжаются массовые беспорядки из-за коронавирусных ограничений


После трёх лет локдаунов, бесконечных тестов на ковид, экономических трудностей и изоляции многие представители китайского поколения Z – 280 млн человек, родившихся между 1995 и 2010 годами – обрели новый политический голос, опровергнув стереотипы, что они представляют собой лишь клавиатурных бойцов или аполитичных бездельников.

Угомонить поколение, столкнувшееся с почти рекордной безработицей среди молодёжи и самыми медленными темпами экономического роста почти за полвека, –  сложная политическая задача для Си Цзиньпина, который только начинает свой беспрецедентный третий срок на посту председателя КНР. Повышение уровня жизни молодёжи без отказа от экспортоориентированной модели роста страны создаёт внутренние конфликты для правительства, которое ставит во главу угла социальную стабильность.

По данным социологических опросов, среди всех возрастных групп в Китае поколение Z наиболее пессимистично настроено. Молодёжи удалось добиться отмены ковидных ограничений недавними протестами, однако препятствия, с которыми им придётся столкнуться в стремлении достичь более высокого уровня жизни, преодолеть будет куда труднее, считают аналитики.

"По мере того, как путь для молодёжи становится всё более тернистым, их надежды на светлое будущее угасают. Молодые люди больше не испытывают слепого доверия и не преклоняются перед китайскими лидерами", – сказал бывший преподаватель политологии в университете Цинхуа, а ныне независимый аналитик Ву Цян.

Некоторые представители китайского поколения Z выразили своё чувство разочарования и недовольства в беседе с Reuters.

"Если бы они не поменяли политику, то ещё больше людей вышло бы на улицы, поэтому они были вынуждены что-то изменить. Считаю, что молодые люди не вернутся к заблуждению, будто в стране не может происходить ничего плохо", – сказала в интервью перед концертом в шанхайском клубе 26-летняя Алекс, отказавшаяся назвать свою фамилию из-за возможных репрессий.

Обоснованный пессимизм

Молодёжь, особенно в крупных городах, часто находится в авангарде протестов по всему миру: в 1989 году именно студенты возглавили крупнейшее в Китае продемократическое восстание, которое Пекин подавил репрессиями. Но у китайского поколения Z есть свои особенности, которые представляют дилемму для Си. В последние годы некоторые молодые китайские пользователи соцсетей привлекли внимание мировой общественности своей яростной критикой в адрес тех, кто осуждает действия правительства или прославляет западные страны.

Их прозвали "маленькими розовыми" – этот термин зародился на одном из националистических китайских веб-сайтов, а такое необычное название придумали в соответствии с основным цветом главной страницы этого сайта, – их сравнивали с сотрудниками китайского МИДа, которые известны тем, что используют социальные СМИ для защиты национальных интересов КНР, часто разжигая споры, и Красной гвардией времён Культурной революции Мао Цзэдуна.

Когда китайская экономика замедлилась под влиянием ковидных ограничений, возникла контртенденция, но не совсем либерального типа, которая противостоит растущему национализму на Западе. Многие молодые китайцы предпочитают "лежать ровно" – ещё один китайский термин, используемый для описания образа жизни людей, отказавшихся от культа сверхпродуктивности, постоянного переутомления и нескончаемой работы в офисе. Вместо "крысиных бегов" поколение Z предпочитает минималистский образ жизни, делая ровно столько, сколько нужно, чтобы просто сводить концы с концами.


Читайте также: Индия превзошла Китай по численности населения – оценки аналитиков


Нет данных о том, сколько китайцев склоняются к таким взглядам. Однако ещё до протестов в поле зрения появился ещё один объединяющий фактор: растущее недовольство своими экономическими перспективами. Опрос четырёх тысяч китайцев, проведённый консалтинговой компанией Oliver Wyman, показал, что представители поколения Z наиболее негативно оценивают экономические перспективы Китая среди всех возрастных групп.

Их сверстники в США, согласно исследованию McKinsey, напротив, настроены более оптимистично, чем большинство предыдущих поколений. По данным исследования Wyman, проведённого в октябре и опубликованного в декабре 2022 года, около 62% представителей китайского поколения Z беспокоятся о гарантиях трудоустройства, а 56% – о перспективах лучшего образа жизни, что гораздо больше, чем у старших поколений.

Исследование, опубликованное в октябре прошлого года в США, показало, что 45% молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет обеспокоено стабильностью работы, но по показателю уровня понимания будущих экономических перспектив, измеренному компанией McKinsey, они набрали больше баллов, чем все группы, за исключением людей в возрасте 25–34 лет.


Читайте также: Китай заявил о 60 000 умерших от Covid-19 за месяц


Ранее, в эпоху Си Цзиньпина, ситуация выглядела более оптимистичной.

В 2015 году исследование Pew Research Center показало, что семь из десяти китайцев, родившихся в конце 1980-х годов, положительно оценивают своё экономическое положение. При этом 96% считают, что их уровень жизни лучше, чем у их родителей в том же возрасте.

"Это обоснованный пессимизм. Он основан на фактах и реальности, которую они наблюдают. Я не думаю, что эти протесты имели бы место десять лет назад, но это молодое поколение считает, что их должны услышать так, как не слышали старшие поколения", – сказал Зак Дыхтвальд, основатель исследовательской компании Young China Group, которая изучает тенденции и настроения китайской молодёжи.

Зак Дыхтвальд отметил, что в ближайшей перспективе дальнейшие волнения маловероятны, но правящая в стране коммунистическая партия находится под давлением, поскольку на ежегодном законодательном собрании в марте 2023 года она должна предложить молодёжи страны "надежду и направление".

"Неспособность предложить такие решения может вызвать протесты в долгосрочной перспективе", – добавил он.

Как успокоить молодёжь

В своей новогодней речи Си Цзиньпин признал необходимость улучшения перспектив для китайской молодёжи, не упомянув при этом о протестах против его политики "нулевой терпимости" к Covid-19.

"Нация будет процветать только тогда, когда будет процветать её молодёжь", – сказал Си Цзиньпин.

Для одержимой стабильностью коммунистической партии Китая предоставление представителям поколения Z большей политической самостоятельности просто немыслимо. Вместо этого, по мнению аналитиков, китайским политикам необходимо создать хорошо оплачиваемые рабочие места для молодёжи и обеспечить их экономическое процветание, как было у поколения их родителей, которые приняли ограниченные свободы в обмен на обещанное благополучие.

Но добиться этого труднее в условиях замедления темпов роста экономики, а некоторые из мер, которые могли бы повысить уровень жизни молодых китайцев, противоречат другим приоритетам второй по величине экономики мира: обеспечение того, чтобы механизмы её 15-кратного роста за последние два десятилетия продолжали работать. Удовлетворение ожиданий поколения Z в отношении более высоких зарплат сделает китайский экспорт менее конкурентоспособным. Если жильё сделают более доступным, это может означать крах сектора, на который в последние годы приходилась четверть экономической активности Китая.

Принятые Си Цзиньпином во второй срок ограничения в отношении сферы технологий и других отраслей частного сектора также привели к потере рабочих мест и сокращению возможностей для молодёжи.

"Несмотря на все разговоры правительства о всеобщем процветании, выравнивание игрового поля (английская идиома, обозначающая ситуацию, в которой у всех одинаковые преимущества и недостатки. – Авт.) для этого нового поколения кажется невозможным. Их родители смогли накопить такое огромное количество богатств благодаря рынку жилья, частному предпринимательству, и этот скачок вряд ли повторится. Выравнивание игрового поля будет означать девальвацию рынка недвижимости настолько, что молодые люди просто не смогут приобрести жильё", – сказал городской социолог из Калифорнийского университета в Беркли Фан Сюй.

Желание сбежать

Учитывая риск задержаний, большинство из тех, кто принимал участие в протестах против ограничений Covid-19, затаились. Неясно, каковы их надежды и планы. Но некоторые молодые люди чувствуют, что им нужно реализовывать свои амбиции в другом месте. 19-летняя студентка Денг, беседовавшая с Reuters, не питает особых надежд на то, что она сможет жить благополучно в Китае.

"Если я хочу остаться в Китае, у меня есть два варианта: остаться в Шанхае и работать на обычной офисной работе или послушаться родителей, вернуться в родной город, сдать экзамен на госслужащего и лечь на дно. Поэтому я планирую эмигрировать", – сказала Денг.

По данным китайской поисковой системы Baidu, во время двухмесячной изоляции 25 млн жителей Шанхая в 2022 году число запросов об обучении за границей возросло в пять раз и превысило средний показатель 2021 года. Ещё один скачок подобных запросов произошёл во время ноябрьских протестов против ковидных ограничений.

Ни Денг, ни Алекс не видят в ближайшем будущем возможностей для дальнейшего инакомыслия и несогласия с правительством.

"Вы можете либо принять систему, либо уехать из Китая. Здесь вы не сможете изменить систему, власти слишком сильны", – считает 26-летняя Алекс.

В шанхайском клубе Алекс впервые за долгое время оказалась среди единомышленников – фанатов металла. Она наслаждалась своей любимой музыкой, забыв на один вечер все свои опасения за будущее.

Источник: Reuters

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров