Пережить кризис: швейные предприятия в Казахстане на грани краха

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Импортные ткани и комплектующие сильно подорожали.

Казахстанские швейные предприятия переживают сложное время. Из-за удорожания тканей и комплектующих, которые закупаются за рубежом, они не могут выполнить условия прежних договоров. И производить продукцию себе в убыток не станут, сообщил "31 канал".

Елена Свечникова – руководитель компании по разработке и пошиву одежды. Часто работает по госзаказу. Но сейчас из-за скачка курса доллара бизнесвумен столкнулась с проблемой: основная часть сырья закупается в долларах, а некоторые контракты были подписаны ещё три года назад.

"К сожалению, рентабельность сделок становится просто нулевая, и по определённым сделкам уже минусовое сальдо", – пожаловалась предпринимательница.

Отечественные швейные предприятия закупают материал в России, Беларуси, Турции и Китае. Но сейчас поставки приостановлены, и какая цена на товар будет в будущем, неизвестно. Удержать прежнюю стоимость не получится.

"Материалы из Беларуси и России подорожали на 60%. Соответственно, это скажется на цене. Что будет дальше, неясно. Сейчас наше будущее как в тумане", – заявил генеральный директор компании Benchmark Consulting Аскар Башеев.

Представители швейного бизнеса просят госкомпании пересмотреть старые договоры и поддержать местных производителей. Но, как говорит вице-президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Анвар Хилажев, эту помощь фабрики получают далеко не всегда.

"Мы разработали два года назад стратегию развития. Мы предлагали 15 инструментов поддержки лёгкой промышленности. К сожалению, ни один инструмент до сих пор не поддержан", – подчеркнул эксперт.

В Министерстве индустрии ответили, что над этим вопросом уже работают.

"Комитет государственного оборонного заказа сейчас проводит анализ. Мы рассматриваем разные сценарии, работа ведётся, – прокомментировал претензии предпринимателей руководитель управления Комитета государственного оборонного заказа Мининдустрии Султангали Кураков

Но пока чиновники анализируют ситуацию, у казахстанских швейных фабрик не остается другого выбора, как приостановить участие в тендерах и продолжить работу только на розничный рынок уже с новыми прайсами.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров