28 августа в Нур-Султане пройдёт организационная встреча, посвящённая подготовке к первому заседанию Национального совета общественного доверия. Само заседание пройдёт 6 сентября. Эта диалоговая площадка, созданная указом президента страны Касым-Жомарта Токаева, не имеет законодательных полномочий, однако может формировать предложения и рекомендации для главы государства "по актуальным вопросам госполитики". Одной из тем обсуждения, как уже стало известно ранее, станет земельный вопрос.

Ранее, в 2000 годах, в Казахстане уже действовали подобные площадки для диалога власти с представителями гражданского общества. Informburo.kz разбирался, смогли ли они наладить политический диалог и как повлияли на жизнь в стране.

Ещё одна комиссия

Подобных Национальному совету общественного доверия диалоговых структур за историю Казахстана было несколько. В их числе, например:

  • Постоянно действующее совещание по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества, ПДС (2002-2003 годы);
  • Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества (2004-2006 годы);
  • Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ, ГКРКПДР (2006-2007 годы);
  • Комиссия по земельной реформе (2016 год).

Все эти органы были консультативно-совещательными и не имели полномочий инициировать поправки в законы или давать поручения государственным органам. Главной их функцией была подготовка рекомендаций и предложений. И это придавало определённую специфику их деятельности, говорит участник Постоянно действующего совещания и Нацкомиссии по вопросам демократии, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

"Эти площадки выполняли чёткую задачу – собрать за одним столом представителей разных движений, партий, групп, общественных деятелей, пользующихся какой-то поддержкой в обществе, вместе с властями. И попытаться наладить какой-то диалог. Потому что по существу нормального диалога на момент, когда эти площадки стали создаваться, не существовало", – говорит Евгений Жовтис.

Важно понимать, в каких условиях они формировались. В ноябре 2001 года ряд государственных деятелей и бизнесменов заявили о создании оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана".

Из-за нарастания протестных настроений в ноябре 2002-го было решено создать Постоянно действующее совещание по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества. В его состав, согласно распоряжению Первого Президента Казахстана, вошли депутаты Парламента, члены Правительства, представители Администрации Президента и других госорганов, а также руководители и представители политических партий и неправительственных организаций. Полный состав участников можно посмотреть здесь.

Под председательством Бауржана Мухамеджанова, который тогда был заместителем премьер-министра Казахстана, прошли восемь заседаний ПДС. Конкретных результатов по итогам работы совещания получено не было. Об этом говорит, например, нынешний лидер Демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев, который участвовал в работе и Постоянно действующего совещания, и Нацкомиссии по вопросам демократии. Тогда он представлял Гражданскую партию Казахстана.

"ПДС вообще закончился размытыми в целом сентенциями, не могу сказать, что там что-то такое (результаты. – Авт.) было. А НКВД выработала ряд рекомендаций. Участники всё-таки часто исходили из разных позиций и интересов, поэтому многие рекомендации носили обтекаемый характер. Это свойство таких коллегиальных органов, где собираются представители разных взглядов, порою диаметрально противоположных", – рассказал Азат Перуашев Informburo.kz.

Конкретный документ из диалогового совета

К слову, в процессе работы ПДС из его состава вышла партия "Ак жол". Единственным конкретным документом, который произвело на свет постоянное совещание, стал "Меморандум о приверженности демократизации и развитии гражданского общества в Республике Казахстан". Его автором был Евгений Жовтис.

"Я исходил из того, что, если ничего практического из этого (работы ПДС. – Авт.) добиться невозможно, то надо хотя бы договориться на каких-то общих принципах. (…) Для меня этот меморандум до сих пор играет определённую роль. Он был показателем: если вы ему следуете, то диалог можно развивать. А если нет, то он остаётся просто бумажкой, хотя все (участники ПДС. – Авт.) под ним подписались", – отмечает правозащитник.

По словам Евгения Жовтиса, если принимать, что и власти, и гражданское общество согласны строить Казахстан как демократическое государство, то общими для всех должны стать и базовые принципы, на которых такие государства строятся.

"Это равноправие, верховенство права и закона, уважение, признание политического плюрализма, признание свободы слова и независимых СМИ. Это целый набор фундаментальных принципов и институтов, которые характеризуют демократическое общество. Была попытка сформулировать это в меморандуме как набор базовых ценностей, ориентир", – отметил собеседник Informburo.kz.

Вместо Постоянно действующего совещания в 2004 году была образована Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества. Эта структура, которую сокращённо называли НКВД, могла вносить на рассмотрение Президенту страны проекты законодательных и иных нормативных правовых актов и рекомендации по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества, а также совершенствованию политической системы Казахстана. Председателем назначили Булата Утемуратова, который в то время возглавлял Совет безопасности.

В первоначальном списке Нацкомиссии состоял Алихан Байменов (однако в работе самой комиссии участия не принимал), который с марта 2002 года был соучредителем и сопредседателем, а затем вплоть до июля 2011 года занимал пост председателя Демократической партии "Ак Жол". По его мнению, стремление к диалогу внутри политической конкуренции – это позитивное явление. Однако важно и то, насколько искренни намерения каждой из участвующих сторон и каковы их ожидания от участия в подобных диалоговых площадках.

"После обретения независимости казахстанскому обществу, вышедшему из тоталитарной системы, не хватало опыта согласования интересов в публичной политике", – говорит Алихан Байменов.

Нацкомиссия появилась в сложных политических условиях, спустя два месяца после выборов в Мажилис Парламента. Тогда 67,5% всех мест в нижней палате получила партия "Отан" – предшественница Nur Otan. Ряд политических партий с итогами выборов не согласился.

Всего комиссия провела шесть заседаний. Как сообщают СМИ, из негосударственного сектора в состав комиссии вошли только представители политических партий, оппозиция от участия отказалась. В составе Нацкомиссии были образованы пять рабочих групп, которые готовили проект программы по реформированию политической системы и развитию гражданского общества, по усилению роли парламента и децентрализации госуправления.

"Работа там шла, скажем так, оживлённая, но я не могу сказать, что они (диалоговые площадки. – Авт.) полностью оправдали возложенные на них ожидания. Хотя Нацкомиссия, на мой взгляд, была с отдачей. По крайней мере, многое из того, что там было заявлено, потом имплементировалось в законодательство. Надо учитывать, что в работе таких комиссий присутствуют люди с противоположными взглядами. Бывает, прийти к консенсусу очень непросто. Многие рекомендации получались либо неоднозначными, либо не настолько радикальными, как кому-то хотелось бы", – отмечает Азат Перуашев.

По его словам, круг обсуждаемых вопросов был широк: от земельного до конституционного вопроса, политической и партийной систем. Именно тогда звучали предложения увеличить долю избираемых по партийным спискам депутатов в Мажилис Парламента до 50%. В итоге страна пришла к полностью пропорциональной системе.

"Если говорить о более осязаемых результатах, то вы можете поднять предложения, которые были, и увидеть, что лишь часть из них нашла отражение в изменениях Конституции 2007 года. Например, касательно формирования Счётного комитета", – добавил Алихан Байменов.

Госкомиссия вылилась в реформу

Логическим продолжением Нацкомиссии стала Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ. Её задача была определена чётко – это подготовка общенациональной программы демократических реформ. Другими словами, подготовленные Нацкомиссией наработки легли в основу будущей политической реформы.

Главным итогом работы Госкомиссии стала именно реформа политсистемы. В частности, в рамках поправок в Конституцию Казахстана от 2007 года президент страны получил право на членство в политических партиях, инициировать законы и распускать не только весь Парламент, но и отдельно Мажилис.

Произошли изменения в работе Парламента. Депутатов Мажилиса стало 107 вместо 77, а Сената – 49 вместо 39. При этом количество назначаемых президентом сенаторов увеличилось с 7 до 15, а в нижнюю палату стали избирать девять депутатов от Ассамблеи народа Казахстана.

Также было решено при выборах в Мажилис перейти к полностью пропорциональной системе – в нижнюю палату могли попасть только представители партий, которые смогли набрать более 7% голосов избирателей. От выборов по одномандатным округам отказались.

Другим важным моментом стало увеличение полномочий Парламента страны. С 2007 года законодатели получили возможность участвовать в формировании и контроле работы Правительства. Также они стали утверждать две трети состава Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии и Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Кроме того, была установлена ответственность Правительства не только перед Президентом, но и перед Парламентом. Кандидатуру премьер-министра теперь одобряли именно депутаты, а самих глав кабмина обязали ставить перед вновь избранным Мажилисом вопрос о доверии Правительству.

Другими словами, именно эти поправки в законодательство страны, выработанные Госкомиссией, заложили основу той политической системы, которая сейчас существует в Казахстане.

Что будет с НСОД?

О создании Национального совета общественного доверия глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил ещё во время предвыборной гонки за пост президента. Во время инаугурационной речи 12 июня он подтвердил, что диалог власти и общества "должен строиться на признании плюрализма мнений".

"Разные мнения, но единая нация. Вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Первое заседание НСОД пройдёт уже 6 сентября. Отличием новой структуры от предыдущих является председательство в ней президента страны. В состав Нацсовета вошли, помимо чиновников, представители политических партий, эксперты, журналисты и представители молодёжи.

"Если сравнить работу прошлых площадок с нынешней ситуацией, то объединяет их то, что их создание было инициировано после выборов. С одной стороны, для снятия поствыборного напряжения, с другой, может быть, для нахождения точек соприкосновения по отдельным вопросам. В большей степени власть и тогда, и сейчас заинтересована в сохранении статус-кво", – отмечает Алихан Байменов.

Между тем, круг вопросов для обсуждения на заседаниях НСОД ожидается самый широкий, но в приоритете, очевидно, будут вопросы политики. Одним из них станет вопрос земельный, который в Казахстане активно обсуждают с 2016 года. Несколько участников совета уже заявили о своих планах на работу в НСОД. Речь идёт, в частности, о повышении зарплат учителей и изменениях законодательства о выборах и СМИ.


Читайте также: "Советов много не бывает". Какие проблемы собирается решать Национальный совет общественного доверия?

Политик Азат Перуашев отмечает, что при организации работы Нацсовета нужно учитывать опыт предыдущих площадок.

"Этот опыт учитывать нужно. Но на Нацсовет сегодня с учётом общего транзитного периода возлагаются другие ожидания. Мы ждём от него большей результативности", – подчеркнул собеседник Informburo.kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter