Вопрос о моратории на продажу и передачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения будет вынесен на рассмотрение Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана, заявил вице-премьер Женис Касымбек на заседании Правительства.

"По вопросу моратория на продажу и передачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения: на площадке Министерства сельского хозяйства проведена презентация концепции законопроекта, утверждён план графика выезда в регионы для обсуждения с общественностью вопросов по мораторию на продажу и передачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения. Данный вопрос до конца 2019 года будет вынесен на рассмотрение Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан", – сказал Женис Касымбек.


Читайте также: Мухтар Тайжан потребовал снять ограничения на рыночные сделки по арендованной земле


Женис Касымбек в кулуарах Правительства ответил журналистам, что земельный вопрос будет активно обсуждаться в регионах и только в конце года будет выноситься на рассмотрение совета.

"Сейчас я вам точно не могу сказать, какое будет решение. Вопрос только рассматривается. А что будет, какой итог, я вам не могу сказать", – отметил вице-премьер.

Мораторий на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения в 2016 году ввёл Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В частности, запрет распространяется на:

  • применение норм Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан";
  • предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50% процентов, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения;
  • предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам.

Первоначально мораторий на некоторые поправки Земельного кодекса действовал до 31 декабря 2016 года. Позже Нурсултан Назарбаев продлил запрет до 31 декабря 2021 года.

В ноябре 2018 года в ответе на официальный запрос Informburo.kz в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что за время действия моратория изучается вопрос целесообразности ликвидации института собственности на земли сельхозназначения.

"К концу срока окончания моратория будет инициировано окончательное решение по указанной норме", – сообщили тогда в Минсельхозе.

15 июля 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил, что казахстанская земля не будет продаваться иностранным гражданам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter