12 июня глава государства подписал указ о создании Национального совета общественного доверия. Совет ещё не приступил к работе, а уже подвергся жёсткой критике в соцсетях. Сначала пользователи предлагали в совет свои кандидатуры, затем бурно обсуждали утверждённых президентом страны членов совета (со списком членов НСОД можно ознакомиться здесь). Но главные вопросы были из разряда: как именно будет совет работать, как решать проблемы и – главное – какие проблемы? Так как у НСОД нет законодательно никаких полномочий, кроме права что-то советовать президенту. Чтобы ответить на эти вопросы, некоторые члены НСОД провели круглый стол, где рассказали, как будут работать, какие идеи продвигать и как добиваться позитивных изменений в стране.

Что хотят изменить в политической жизни казахстанцев?

О необходимости создания НСОД заговорили в транзитный период, когда уровень недовольства некоторыми политическими и экономическими процессами в стране у активистов, общественников и рядовых граждан начал расти. Участники круглого стола полагают, что совет как раз и может послужить хорошей диалоговой площадкой между властью и обществом.

"Как мы все знаем, в стране накопилось очень много проблем и вопросов не только в общественно-политической сфере, но и в социальной, в трудовой сфере, сфере защиты интересов граждан, и мне кажется, в рамках этого совета будет создан климат, чтобы все насущные вопросы обсуждать открыто, честно, с глазу на глаз. Основной миссией этого совета является диалог и создание такой площадки, где мы могли бы находить такую тонкую материю национального диалога. Нам национальный диалог нужен, в Казахстане сейчас общественно-политическая палитра различная, граждане имеют различные мнения по очень многим аспектам развития нашей страны. Но тем не менее в интересах государства, в интересах будущего поколения мы должны создать национальный диалог, для того чтобы в самых приоритетных вопросах интересов нашего государства мы имели общие цели и общие задачи", – считает Ерлан Саиров, заместитель председателя Федерации профсоюзов.


Ерлан Саиров

Ерлан Саиров / Фото Informburo.kz

Участники круглого стола отметили, что в Казахстане достаточно остро стоят вопросы социально-политических реформ, которые необходимо решать изменениями в законодательстве. Они подвергли критике законы "О СМИ", "О партиях", "О митингах".

"Мы все знаем, какие сегодня волнуют вопросы наших граждан, сейчас свод законов в общественно-политической сфере, особенно Закон "О выборах", Закон "О средствах массовой информации", Закон "О митингах", Закон "О партиях" не соответствуют велению времени, и мне кажется, вот эти вот законы следует немного реформировать. Также нам надо подумать об аспектах развития местного самоуправления в нашей стране. На повестке дня нашего государства есть такой вот очень актуальный вопрос децентрализации политических процессов в стране", – говорит Ерлан Саиров.

Общественный деятель Жемис Турмагамбетова в свою очередь отметила, что необходимо менять закон о выборах. Чтобы выдвигать своих кандидатов могли не только члены партий, но и беспартийные граждане. Также, по мнению активистки, необходимо проводить референдумы, чтобы особо важные решения принимались всей страной. А у рядовых казахстанцев должно быть право высказывать свою позицию, если та не оскорбляет других людей, свободно выходить на митинги и одиночные пикеты. Жемис Турмагамбетова считает, что чиновники должны вести диалог с обществом, а не прятаться за спины полицейских.


Жемис Турмагамбетова

Жемис Турмагамбетова / Фото Informburo.kz

"Человек захотел, вышел с плакатом, с чем угодно – не подходите к нему. Должна быть территория, где можно высказать свою точку зрения, если это не будет противоречить закону и не будет оскорбительным для народа… Наш совет, хотя сейчас и состав его, и его организация подвергаются уже жесточайшей критике в соцсетях, должен показать, что мы можем не просто говорить и рекомендовать, мы можем воздействовать таким образом, чтобы улучшить ситуацию. Особенно это касается взаимодействия местных органов власти и самого общества, от них очень многое зависит, и в частности управление внутренней политики на местах, они ведь ничего не делают и они каждый раз при любом сотрясении воздуха прячутся за спиной полицейских. Нельзя делать из полицейских дубинку, надо уметь работать с обществом и заранее предвосхищать и решать накопившиеся проблемы. Я надеюсь, что мы к этому придём", – говорит исполнительный директор общественного совета "Хартия за права человека" Жемис Турмагамбетова.

Нельзя сбрасывать со счетов и молодёжь, которая последнее время тоже выказывает свою политическую позицию. По мнению члена НСОД Максима Споткая, в этом случае недостаточно только диалоговой площадки, нужны конкретные результаты, иначе эффективность работы всего совета может быть под вопросом.

"Если говорить про национальный диалог, безусловно, он не имеет будущего, если в нём не будет услышан голос молодёжи. При этом голос молодёжи нужно не просто слышать, с молодёжью нужно не просто говорить, а сегодня уже мы подошли к тому моменту, когда нужны конкретные результаты, то есть если после работы национального совета экспертиза нормативно-правовых актов, экспертиза законов не сделает их ориентированными на новое поколение, то тогда и эффективность работы совета можно считать не совсем высокой. Поэтому я думаю, национальному совету нужно сосредоточиться не только на выстраивании диалога, но и настраиваться на то, чтобы показать конкретный результат, который бы ощутили действительно большие массы нового поколения казахстанцев", – считает лидер республиканского молодёжного движения "Жангыру жолы" Максим Споткай.


Члены НСОД

Члены НСОД / Фото Informburo.kz

Что хотят изменить в социально-экономической сфере?

Члены НСОД отметили, что собираются инициировать и перемены в социально-экономической жизни казахстанцев. В частности, менять подход к оплате труда, а также выплатам соцпособий.

"Дискриминация в отношении оплаты наших рабочих и экспатов, иностранных рабочих, которые приезжают сюда работать. Вот последние события на Тенгизе показали всю пагубность, ущербность вот такого подхода. Но для того, чтобы нашим рабочим получать достойную заработную плату, приравненную хотя бы к зарплате экспатов, их нужно обучать. То же самое и с проектом обеспечения многодетных матерей: мы вместо того, чтобы дать им удочку в руки, просто дали готовую рыбу, и вот это постоянное "дай-дай-дай" не сходит с их уст", – считает общественница Жемис Турмагамбетова.

Об образовании говорил и экономист Рахим Ошакбаев. На его взгляд, сегодня главная проблема государства – это отставание в финансировании образования, отставание по уровню функциональной грамотности школьников по сравнению со странами ОСЭР. Причём последнее напрямую связано с первым. Всё упирается в зарплаты и статус педагогов. К примеру, в прошлом году государство выделило более 8000 грантов на педагогические специальности, больше половины которых забрали абитуриенты с низкими пороговыми баллами ЕНТ – 50-51

"То есть мы пытаемся доверить важнейшее дело – обучение наших детей, привитие им современных ценностей, мотивацию не самым выдающимся абитуриентам. Это вопиющее положение, которое мы должны исправить только путём повышения заработных плат. Мы должны с 2020-2021 годов поставить задачу выплачивать учителям не ниже, чем средняя по региону заработная плата. И поставить задачу – за два-три года перевернуть сознание абитуриентов, казахстанских детей, вернуть престиж профессии учителя в первую очередь экономическими стимулами. И поэтому здесь вопрос о том, о чём говорит президент Токаев, 5% расходов ВВП мы должны тратить на образование", – говорит Рахим Ошакбаев.


Рахим Ошакбаев

Рахим Ошакбаев / Фото Informburo.kz

Правда, по данным Рахима Ошакбаева, в этом вопросе сейчас идёт спор с правительством. Кабмин полагает, что зарплату учителям нужно повышать за счёт частного сектора. Однако экономист против такого подхода и считает, что образование – это прежде всего государственные расходы, а значит, на это можно и нужно выделять средства Нацфонда.

"Если мы сейчас не сделаем кардинальный перелом в качестве подготовки наших детей, то по сути это развилка: либо мы идём к нашей цели – вступлению в тридцатку наиболее развитых стран, укреплению государственности, либо мы идём в совершенно другую сторону, в которую мы не хотим точно идти. Есть другие проблемы – свобода слова, политические вопросы, что угодно назовите, любые проблемы, ничего не может быть важнее образования, поэтому я думаю, наши коллеги по национальному совету поддержат, и мы готовы вместе в рамках с членами нацсовета сделать рабочую группу, сделать детальную проработку наших предложений бюджетных вещей, как можно задействовать по проектам ГЧП частные инвестиции", – говорит Рахим Ошакбаев.

Ещё один важный вопрос – это реальные доходы населения, которые сейчас далеки от уровня 2015 года. Экономист считает, что основная ошибка заключается в ведении режима свободно плавающего обменного курса валюты, который привёл к непредсказуемой волатильности. Вследствие этого сейчас в обществе высокие девальвационные ожидания.

Не нужно забывать и об эффективности расходования бюджетных средств. Яркий показатель – строительство ЛРТ в Нур-Султане. Экономист предлагает приостановить этот экономически нецелесообразный проект.

"Все бюджетные проекты должны отвечать на два простых вопроса: первый – для чего они нужны, а второй – какова их социально-экономическая эффективность. В первую очередь почему бы не начать с проекта Астана ЛРТ? Мы должны провести круглый стол как минимум, как максимум сделать с акимом нашей столицы общественные слушания, и мы как экономисты можем помочь подготовить ответы на эти вопросы – для чего нужен и какова его социально-экономическая эффективность. Потому что мы пришли к выводу, что этот проект, даже если его достраивать, будет наносить очень серьёзный ущерб экономическим интересам, он никогда не окупится и, наоборот, он будет очень сильно обременять бюджет. Поэтому, наверное, имеет смысл этот проект приостановить и попробовать разрабатывать другие реальные опции, как решать транспортные проблемы, в первую очередь соединение правого и левого берегов", – считает Рахим Ошакбаев.

Как будет работать совет?

Главный вопрос: как НСОД собирается реализовать свои планы, договариваться между собой, чтобы не получилось, как в басне про Лебедя, Рака и Щуку. Ведь состав совета – весьма разноплановый, и по любому вопросу может возникнуть множество мнений, предложений и споров. Однако члены совета полны оптимизма и говорят, что будут искать общую формулу будущего развития страны. А что касается членства в НСОД, то, по мнению участников, состав можно в будущем вполне пересмотреть, изучив эффективность работы каждого члена.

"Очень много вопросов поднималось насчёт членов персон национального совета. Мне кажется, это не догма, здесь, во-первых, может быть система ротации и кооптации членов национального совета, во-вторых, мы живём в цифровое время, то есть посредством социальных сетей, посредством интернета мы можем давать различные сигналы не только властям, но и членам совета, поэтому работа совета будет абсолютно открытой, и это, мне кажется, должен быть прецедент, когда сообща власти, члены совета, общество и народ найдут общую формулировку и общую формулу будущего развития нашей страны. Я думаю, что национальный совет станет той площадкой, той трибуной, где все эти вопросы образовательного, социального, гуманитарного характера будут решаться открыто, честно и в системе диалогов", – полагает Ерлан Саиров.

По мнению политолога Жанар Тулиндиновой, совет создали как нельзя кстати, когда уровень доверия в обществе очень низок. И НСОД может помочь выстроить мостик не только между властью и обществом, но и между различными слоями общества.


Жанар Тулиндинова

Жанар Тулиндинова / Фото Informburo.kz

"Мне самой очень было бы интересно посмотреть, какие будут установки у совета, придут ли члены совета к какому-то консенсусу, потому что по сути национальный совет может выполнять программу максимум и стать своего рода таким противовесом органам общественного контроля над бюрократией, над чиновничеством, над бизнес-элитой, интересы которой зачастую сказываются в неэффективных госуправленческих решениях", – считает политолог Жанар Тулиндинова.

Завершая круглый стол, Ерлан Саиров на замечание журналистов о том, что слишком много разных советов развелось, отметил, что советов много не бывает. И если этот совет сможет решить хотя бы две-три социальные проблемы, то работу его уже можно будет считать успешной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter