Партия Amanat: каковы ожидания гражданского общества от обновлённой политической силы

В преддверии Послания главы государства представляем срез мнений активных представителей общества.

Что случилось. 1 марта в Нур-Султане состоялся XXII внеочередной съезд партии Nur Otan в онлайн-формате с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Был представлен план модернизации партии, включающий в себя ребрендинг названия. Теперь партия называется Amanat.

Какие обновления последуют за реформированием партии, какие вызовы предстоит преодолеть, каковы общественные пожелания? Наиболее особые ожидания связаны с Посланием президента и блоком политических реформ, которые Касым-Жомарт Токаев представит 16 марта.

Часть респондентов сразу отреагировала в социальных сетях. Так, Максутбек Айтмаганбет опубликовал пост в Facebook.

"На съезде партии Nur Otan единогласно проголосовали за переименование в Amanat. Исполнительный секретарь партии Асхат Оралов опубликовал новый логотип", – пишет Айтмаганбет. – Название хорошее. Со смыслом. Кроме "вверенное на хранение", "поручение", "аманат" означает "надёжность". То есть ответственность за что-то. За народ, за землю, за будущее нации. Надеюсь, члены партии на деле докажут свою ответственность перед народом. Не станут молчать как в дни трагических событий января. Единственное, смущает постоянное единогласное голосование. Осталось ещё что-то от Nur Otan. P.S. Кстати, дизайн совсем простой. Прыгающий барс мне больше нравился. Стремление в нем было, движение вперёд. Зря убрали".

Президент "Гражданского Альянса Казахстана" Бану Нургазиева говорит, что сегодня в обществе большие ожидания относительно политического обновления.

"Люди полны решимости отстаивать свои права. Они ждут перемен, – считает Бану Нургазиева. – В данной ситуации особенно важным становится умение государственных органов адаптироваться к новым реалиям и вызовам".

Так, по словам руководителя "Гражданского Альянса", ещё в 2019 году президент акцентировал внимание на "важности своевременного реагирования на социальное самочувствие простых людей". Акимам было поручено освоить новый формат взаимодействия с населением и наладить личный контакт с гражданами.

"К сожалению, январские события показали полную неспособность органов управления коммуницировать с населением", – констатирует факт Бану Нургазиева. – Как точно отметил президент страны, "руководители госорганов не умеют, а порой и боятся общаться с народом". Население сталкивается с проявлениями безразличия и равнодушия к проблемам людей, что в целом вызывает недоверие к государству".

Между тем имеются все предпосылки для налаживания партнёрских отношений, сформирована правовая основа, есть примеры того, как правильно это делать. Как уточняет президент альянса, объединяющего три тысячи НПО, в июне 2019 года был создан Национальный совет общественного доверия. Результатом деятельности НСОД стали четыре пакета политических реформ и свыше десяти законов. По такой же аналогии акимы и министры могли бы выстроить работу общественных советов, считает эксперт.

В целом для успешной реализации намеченных реформ гражданское общество должно объединить усилия. По словам Нургазиевой, необходима консолидация общества и государства на основе взаимного доверия.

"Сегодня, как никогда ранее, востребованы услуги представителей общественных институтов в создании устойчивой коммуникации органов управления с населением, налаживании диалога и разъяснении политики государства. Партнёрство НПО и государственных органов – единственный эволюционный путь, ведущий к последовательной и успешной модернизации политической системы общества, – говорит руководитель "Гражданского Альянса" Бану Нургазиева. – Мы открыты для сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности общества и готовы формировать конструктивную атмосферу в обществе для консолидации усилий и выхода на новый уровень созидательного развития".

Напомним, государственная перерегистрация партии Amanat уже проведена. Сейчас идёт разработка бренд-бука и визуальное обновление сайта партии и аккаунтов в социальных сетях.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров