Внеочередной съезд Nur Otan с участием Токаева: переименование в "Аманат" и модернизация партии

Президент Казахстана на внеочередном съезде партии анонсировал блок политических реформ, которые он представит в своём Послании 16 марта.

1 марта в Нур-Султане в онлайн-формате прошёл XXII внеочередной съезд партии Nur Otan с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Informburo.kz вёл краткую текстовую трансляцию съезда.


Экс-спикера Мажилиса и гендиректора Павлодарского нефтехимического завода исключили из Политсовета

Съезд открыл секретарь партии Асхат Оралов. Первый вопрос на повестке дня – выведении из состава Политсовета экс-спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина и гендиректора ТОО "Павлодарский нефтехимический завод" Оспанбека Алсеитова.


Читайте также: Гендиректора ПНХЗ арестовали, его подозревают в растрате имущества


"На ваше рассмотрении вносится вопрос о выведении из состава политического совета партии Оспанбека Алсеитова и Нурлана Нигматулина и введение в его состав следующих членов партии:

  • премьер-министр РК Алихан Смаилов;
  • руководитель Администрации президента РК Мурат Нуртлеу;
  • ректор медицинского университета "Астана" Камалжан Надыров;
  • вице-президент Халықаралық "Қазақ тілі қоғамы" Максим Рожин.

Возражений нет? Принимается", – сказал Асхат Оралов.

План модернизации партии

Асхат Оралов представил план по модернизации партии, включающий семь приоритетов:

  1. Повышение эффективности инструментов обратной связи с населением.
  2. Укрепление партийных рядов на местах.
  3. Повышение транспарентности в деятельности партии.
  4. Усиление партийного контроля.
  5. Актуализация программных документов партии.
  6. Использование стратного подхода в работе с населением.
  7. Перезагрузка деятельности молодёжного крыла Jus Otan.

Асхат Оралов:

"В общественные приёмные будет внедрён сервисно-ориентированный подход. Заявители смогут в онлайн-режиме отслеживать ход исполнения своего обращения. Будет разработана система мониторинга жалоб и запросов граждан в новых медиа с последующей интеграцией в партийную экосистему.
Будет введена практика регулярных выездов общественной приёмной в отдалённые населённые пункты. К этой работе будет привлечён партийный актив – депутаты парламента и маслихатов, члены политсовета, руководители филиалов. Это позволит перевести всю работу в проактивный формат, обеспечив максимальный охват населения.

Второе. Считаем, что надо усилить работу по укреплению партийных рядов на местах. Первичные партийные организации – это основа партии. Сейчас их количество составляет свыше 4,5 тысяч. Планируется укрупнение ППО, создав "окружные первички". Предлагается внедрить оценку и рейтинг председателей ППО для повышения их активности, мобильности и ответственности. С целью поддержки инициатив первичек предлагается внедрить практику возврата 20% от партийных взносов в ППО для реализации партийных проектов на местах.

В этом месяце на базе Института общественной политики предлагаем открыть постоянно действующую диалоговую площадку Talqylau, где будут вырабатываться предложения по вопросам, волнующих население. Более того, предлагается запустить партийный пресс-центр с регулярными брифингами депутатов парламента и маслихатов, партийных членов правительства и местных исполнительных органов на базе холдинга Nur Media.
Данные инициативы будут реализованы в рамках единой концепции "Открытая партия".

Считаем, что необходимо усилить партийный контроль. Ответственность остаётся одним из главных стратегических приоритетов партии. Особый акцент должен быть сделан на качественное и своевременное исполнение предвыборных обещаний. В апреле по итогам ревизии исполнения республиканской предвыборной программы предлагается провести расширенное заседание фракции в Мажилисе, где будет заслушан отчёт премьер-министра.

Далее предлагаем провести аналогичную работу в регионах. Считаю необходимым ввести это в практику на системной основе. Более того, предлагается закрепить социально чувствительные разделы "Дорожной карты" за каждым членом бюро, а конкретные индикаторы – за членами политических советов партии на всех уровнях. В комплексе данные меры повысят персональную ответственность руководства партии на всех уровнях.

Считаем важным использовать стратный подход в работе с населением. К действующим партпроектам с учётом актуальных запросов населения предлагается запустить ряд новых проектов. Проект ТазаLike будет направлен на формирование экологического мышления и развития экокультуры в обществе.

Проактивность и превентивность будут лежать в основе проекта "Әлеумет" по скринингу общественных настроений и определению потенциальных очагов социальной напряжённости. Благодаря этому мы сможем предлагать наиболее эффективные пути решения проблем.

Одновременно запустим проект "30 инновационных идей для Нового Казахстана" для краудсорсинга предложений от экспертов и активных граждан.

Для реализации потенциала креативных молодых партийцев запустим проект "Партийная контент-фабрика". Кроме того, уже начат комплексный анализ по определению проблемных вопросов молодёжи, в том числе категории NEET, а также методов и мер по их социализации. По итогам этой работы будет разработана новая молодёжная программа, которая будет принята на форуме Jas Otan. Данные стратегические подходы позволят на практике реализовать поставленные Вами задачи по трансформации партии".

Токаев поддержал переименование партии

С предложением переименовать Nur Otan в "Аманат" выступил спикер Мажилиса Ерлан Кошанов. Президент Казахстана идею поддержал:

"Было предложено переименовать партию в "Аманат". Нечего скрывать, я тоже участвовал в обсуждении. Было несколько предложений, остановились на этом. В переводе слово "Аманат" означает завет предков, наказ будущим поколениям. Аманат (имеет) глубокое понятие, обладающее особым символизмом в истории, культуре нашего народа. Оно олицетворяет немеркнущие идеалы независимости, ценности сильной государственности и общего национального единства. Бескрайние просторы нашей родины, которые завещали нам предки. Мы должны сохранить и укрепить это бесценное наследие. В этом заключается наш священный долг перед прошлыми и будущими поколениями. Я поддерживаю переименование партии в "Аманат".

Ребрендинг партии – это не только переименование, смена вывески. Нужна децентрализация партийного аппарата. В работе партийного аппарата явно стали проявляться худшие качества бюрократии. Сетевые графики, отчёты и формальные мероприятия отодвинули на второй план "живую" работу с избирателями. Энтузиасты с "горящими" глазами были вынуждены, и об этом надо прямо сказать, уступить место апатичным функционерам. Поэтому нужно полностью пересмотреть методы взаимодействия центрального аппарата с филиалами и первичными организациями. Следует решительно отказаться от бюрократии и бумаготворчества. Региональные филиалы и первички могут и должны самостоятельно работать с избирателями. Центральному аппарату необходимо покончить с практикой директивного и "ручного" управления

Следует активировать работу партии в Мажилисе и акиматах.

Желательно перенести фокус общественных дискуссий из социальных сетей и городских площадей в стены Парламента и маслихатов. Это очень важная задача. Фракции должны использовать не только инструмент депутатских запросов, но и возможности парламентских и общественных слушаний, публичных дебатов, в конце концов. Если потребуется, нужно поднимать вопрос доверия к конкретным членам Правительства и акимам. Рейтинг депутатов партии всех уровней должен прежде всего базироваться не на заготовленных отчетах, а на реальных делах, решениях проблем граждан.

В первую очередь нужно выполнить обещания, высказанные в электоральный период. Другое дело, партия не должна увлекаться популизмом и обещать невыполнимое, а затем бить по голове премьер-министра и членов его кабинета, требуя нужные цифры. Так рождается скепсис и недоверие людей к партии со всеми крайне негативными последствиями. Всё это вместе называется "очковтирательством", которое прямым образом сказывается на социальном самочувствии людей и внутриполитической стабильности. Такое положение дел тем более в условиях геополитической турбулентности для нас абсолютно неприемлемо.

Важно усилить обратную связь с избирателями. И для этого надо задействовать весь потенциал общественных приёмных. На предыдущем съезде я давал поручение активизировать их работу – общественных приёмных. Но должного эффекта пока не наблюдается. Общественные приёмные должны стать местами притяжения для граждан, которые могли бы приходить туда не только с жалобами, но и конкретными идеями по развитию страны.

Хочу подчеркнуть, что в своей работе по дальнейшей модернизации страны я рассчитываю и на предложения партийцев. Поэтому полагаю целесообразным запустить республиканскую акцию по сбору идей и предложений, которая позволит каждому гражданину поучаствовать в формировании актуальной общенациональной повестке.

Нужно также чаще проводить выездные приёмы граждан, встречаться с жителями отдалённых сёл, открывать общественные приёмные на базе крупных первичных партийных организаций, быть гораздо более активными в соцсетях. По всей стране действует около 4,5 тысяч первичек. И они должны играть особую роль во взаимодействии с избирателями. Все они обязаны работать непосредственно с людьми. Поэтому, думаю, стоит поддержать идею о направлении части членских взносов на развитие первичных партийных организаций".

Президент анонсировал пакет политических реформ

Касым-Жомарт Токаев заявил, что в скором времени в Казахстане введут выборы районных акимов:

"Важно выстроить более тесное сотрудничество с неправительственным сектором особенно в сфере противодействия коррупции. В целом партия должна принимать самое активное участие в жизни общества, оперативно реагировать на события, открыто, ясно, убедительно разъяснять свою позицию по актуальным вопросам.


Читайте также: Надежды, интриги, апатия. Как прошли первые в Казахстане выборы сельских акимов


Здесь речь идёт о расширении инструментария внутрипартийных выборов и активном участии в выборах акимов. На прошедших выборах в Мажилис и маслихаты впервые была апробирована модель внутрипартийных выборов. В ходе праймериз в партию пришли активные люди, появилась внутрипартийная конкуренция. Это правильное развитие событий. При этом важно и далее выявлять и продвигать людей, пользующихся доверием однопартийцев. Другими словами нужна кадровая селекция. Праймериз должны стать внутрипартийным социальным лифтом для эффективных профессионалов.

В прошлом году в Казахстане была внедрена прямая выборность акимов сёл. Это подтолкнуло партию активнее работать на местах. На сегодняшний день по всей стране уже избраны главы более 900 сельских округов. Большинство из них – наши партийцы. До конца текущего года выборы пройдут ещё в 293 округах. В скором времени мы перейдём к прямой выборности районных акимов, об этом я скажу в своём послании. Я думаю, с выборами районных акимов нам задерживаться не стоит, нужно ускорение процесса. Поэтому наша партия не имеет права сбавлять обороты. Задача –активно участвовать в избирательных компаниях, выдвигать достойных кандидатов, пользующихся поддержкой граждан.

Подготовка политических кадров – подготовка политических менеджеров у нас хромает. Единственная проблема – это отсутствие социального лифта, мы не даём дороги молодым способным кадрам, это наш большой недостаток. На системной основе следует проводить тренинги, времени на раскачку нет. Партия "Аманат" – это партия справедливости, народного единства. Партия слышит мнение и чаяния народа и действует во имя интересов наших граждан.

16 марта я предложу новую программу политических реформ. Сейчас конкуренция между партиями усиливается. В этой связи мы должны сохранить роль нашей партии в качестве главной политической силы. Это очень важная задача. Другими словами, организация должна всегда оставаться истинной народной партией, защищающей интересы страны".

Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации в Украине

"Всё сказанное приобретает особое значение на фоне событий, происходящих вокруг Украины. Наша позиция должна исходить из критической необходимости обеспечения безопасности, суверенитета, территориальной целостности нашего государства. Как страна, принявшая у себя саммит ОБСЕ в 2010 году, мы настаиваем на принципе неделимости Евразийской безопасности. Об этом я заявил в ходе визита в Москву 10 февраля.

Принцип неделимости и общей безопасности предполагает взаимное понимание на основе взаимного доверия. К сожалению, этого не произошло, Минские соглашения остались на бумаге, что привело к военным действиям на территории Украины. Геополитическая ситуация беспрецедентным образом обострилась. И сейчас впору говорить о необратимости этой тенденции. К большому сожалению.

Поэтому мы призываем оба государства к нахождению общего языка за столом переговоров. К достижению договорённостей и согласия. Другого пути нет. Худой мир лучше доброй ссоры. Без мира не будет развития. Казахстан со своей стороны готов оказать всяческое содействие, включая посреднические услуги, если они, конечно, понадобятся".


Читайте также:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров