Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Озеленение страны: что уже сделано? Фоторепортаж

В рамках проекта Ecofriendly рассказываем, как озеленяют страну на примере Нур-Султана и Алматы.

Озеленение страны назвал одной из важнейших задач глава государства в своём Послании "Казахстан в новой реальности: время действий".

"Охрана окружающей среды и экологическое развитие выходят на первый план казахстанской повестки дня. Этим вопросом занимается весь цивилизованный мир, и нам негоже оставаться в стороне от магистральной тенденции", – заявил в своём Послании Касым-Жомарт Токаев.

Рассказываем, что уже сделано.


Фото Алмаза Толеке


Экологическая акция Birge – taza Qazaqstan


Фото Алмаза Толеке


По инициативе Президента Казахстан уже не в первый раз участвует в крупнейшей экологической акции Birge – taza Qazaqstan в рамках Всемирного дня чистоты World cleanup Day. Это экологическое мероприятие проводится ежегодно в более 150 странах мира.


Фото Алмаза Толеке


"Необходимо уделить должное внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения в школах и вузах. Экологическую акцию Birge – taza Qazaqstan, призванную укрепить экологические ценности в обществе, следует проводить на систематической основе", – призвал казахстанцев к ответственности Касым-Жомарт Токаев.

Фото Алмаза Толеке


В 2020 году, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, в стране всё же прошёл традиционный субботник. Были не только убраны стихийные свалки, расчищены улицы и дворы, но и высажены тысячи саженцев различных деревьев.

"Зелёный пояс" Нур-Султана


Фото Герарда Ставрианиди


Проект массового озеленения территории вокруг столицы Казахстана начался практически сразу после переноса столицы в Акмолу (ныне Нур-Султан). С 1997 по 2016 год в "Зелёный пояс" входило 75,1 тысячи гектаров, сейчас площадь озеленения достигла 78 тысяч гектаров, из них 14,8 тысячи гектаров входят в территорию мегаполиса.


Фото Герарда Ставрианиди


Здесь растёт более 11,5 млн деревьев и кустарников. Согласно проекту, зелёный массив Нур-Султана соединится с лесными территориями Аккольского района Акмолинской области.


Фото Герарда Ставрианиди


К концу 2020 года общую площадь лесопосадок планируют расширить до 100 тысяч гектаров. Для этого используют ресурсы лесного питомника "Ақ қайың" близ столицы.


Фото Герарда Ставрианиди


Здесь на площади 110 гектаров ежегодно выращиваются около 10 млн саженцев 26 видов деревьев: берёза, лиственница, карагач и другие растения. Интересно, что лесополосу Нур-Султана уже обжили представители местной фауны: зайцы, косули, норки и другие животные.

Новая Аллея журналистов в Алматы


Фото Алмаза Толеке


В южной столице тоже активно продолжается озеленение города. Например, представители местных СМИ уже дважды сажали деревья, в результате создали две аллеи журналистов: на территории парковой зоны КЦДС "Атакент" и перед научно-исследовательским институтом "Алматыгенплан".


Фото Алмаза Толеке


В минувшее воскресенье корреспонденты высадили почти 200 молодых каштанов.

"Мы выбираем для посадки определённые зоны по городу. Ассортимент в этом году подобрали с учётом мнения дендрологов, также консультировались бывшими работниками "Зелёнстроя". Вот они подсказали, мы разделили город на несколько зон. В зависимости от климата, почвы, тех же инженерных сетей, – в общем, учли все условия, которые возможны, сделали такое зонирование и под каждую зону определённый вид деревьев подобрали", – сказала руководитель Управления зелёной экономики Наталья Ливинская.


Фото Алмаза Толеке


По правилам, за каждым высаженным деревом участники будут ухаживать на протяжении продолжительного времени.

"Мы пытаемся перейти с просто посадок на уход, то есть сделать на этом акцент. Самый первый год – это самый важный период, когда нужно ухаживать за деревом, поливать его. Поэтому мы начали инициировать: если вы хотите посадить дерево, возьмите на себя ответственность и ухаживайте за ним", – подчеркнула Наталья Ливинская.


Фото Алмаза Толеке


По плану озеленения мегаполиса до конца 2020 года высадят 250 тысяч деревьев, из них 48 тысяч саженцев уже высадили.


****

В своём Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в стране в ближайшие пять лет планируется значительное озеленение территорий: высадка двух миллиардов деревьев в лесах и 15 миллионов – в городах. Эта мера призвана в значительной степени улучшить не только экологическую обстановку в республике, но и сделать Казахстан эстетически более привлекательным как для туристов, так и для самих граждан страны.


Фото Алмаза Толеке


Однако не стоит забывать, что озеленение – лакомый кусок для коррупционеров. Ежегодно бюджет страны тратит миллиарды на озеленение. Одно время экологи боролись против высадки однолетних растений – дорого и непрактично, следующий год – новый тендер. Много скандалов было, когда высаживали целые аллеи и парки, но "забывали" поливать – деревья погибали, а бюджетные деньги тратились впустую. Подробнее о коррупционных скандалах в зелёной сфере можно почитать здесь.


Фото Алмаза Толеке


Хочется надеяться, что в этот раз всё будет иначе. И поручение Президента страны акиматы всё же выполнят.