Отсутствие знаний и пропаганда в СМИ. В МВД рассказали, почему подростки в РК рано начинают заниматься сексом

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Дети не получают надлежащего сексуального воспитания.

Права детей в Казахстане нарушаются часто. Это касается и безопасности, и условий проживания, и питания, и насилия, в том числе сексуального. Об этом говорили эксперты на состоявшейся сегодня, 3 декабря, пресс-конференции, организованной детским омбудсменом Аружан Саин.

Саин рассказала, что с 18 июля 2019 года, с момента, когда она была назначена детским омбудсменом, к ней поступила 891 жалоба, из которых 825 рассмотрено и 66 находится в производстве.

За 11 месяцев 2021 года поступило 334 жалобы, 278 рассмотрено и 56 находится в производстве. Если в прошлом году больше всего обращений относилось к уголовному судопроизводству, то в этом году вал обращений касался судебных дел и вопросов опеки и попечительства.

16 обращений в этом году – это случаи сексуального насилия над детьми. По 12 проводятся расследования, два переданы в суд, в одном случае сообщения не подтвердились.

"Многих из этих обращений могло и не быть, если бы правильно работала государственная система и была правильно распределена ответственность между государством и семьёй", – отметила омбудсмен.

Бибигуль Асылова, вице-министр образования и науки, сообщила, что в Казахстане более шести миллионов детей – это 31% населения страны. По линии Комитета по охране прав детей, по данным вице-министра, количество обращений в этом году по сравнению с предыдущими годами увеличилось примерно на 30%. В этом году было проверено 307 организаций образования и выявлено много нарушений.   

"Эти нарушения системные. В первую очередь это безопасность детей. Отсутствие систем видеонаблюдения, школьных туалетов. Не проводится надлежащая работа по определению окончательных правовых статусов детей, очень много вопросов к органам опеки. Несвоевременная постановка на учёт на получение жилья и назначение пособий на содержание детей. Несоответствие меню нормам питания. Ситуация, к сожалению, не улучшается", – обозначила Асылова наиболее острые проблемы, которые, по её словам, не устраняются и повторяются из года в год.

По итогам этого года министерством внесено 21 предписание, 15 чиновников привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.  

Много вопросов у вице-министра вызывает психологическая помощь. Сейчас по стране работают 7,6 тысячи детских психологов, но "к сожалению, статистика показывает, что суицид, насилие, в том числе сексуальное, стоят на повестке дня".   

Из 2,5 тысячи обращений, поступивших в министерство через соцсети, 20% связаны с взаимоотношениями с родителями, 30% – с трудоустройством, 25% – с образованием, ещё 25% касаются конфликтов с педагогами.    

Санжар Адилов, начальник следственного департамента МВД, сообщил, что преступления сексуального характера против детей в большинстве случаев носят латентный характер и совершаются в жилищах, куда доступ полиции ограничен. Большинство таких преступлений совершают люди из близкого окружения детей. Это отцы, отчимы, сожители, родственники, соседи, знакомые.   

"В этой связи имеются сложности при доказывании таких преступлений. Как правило, свидетели отсутствуют, а в основе обвинений остаются только показания самих несовершеннолетних", – отметил Адилов.  

В 18% случаев преступления сексуального характера выявляются полицией при сверке с Минздравом по фактам ранней беременности.

36% всех преступлений – это половые сношения с лицами, не достигшими 16 лет, "по обоюдному согласию". Основными причинами ранней сексуальной жизни в МВД считают ненадлежащее сексуальное воспитание, отсутствие знаний о последствиях подростковой беременности и пропаганда в СМИ свободных отношений.   

Адилов добавил, что с этого года в стране приняты беспрецедентные меры, когда преступления против половой неприкосновенности детей будут расследовать исключительно женщины-следователи, так как зачастую жертва насилия стесняется рассказывать мужчинам о пережитом.   

По словам представителя МВД, за 11 месяцев этого года зарегистрировано 1284 преступления, совершённых несовершеннолетними (в прошлом году за тот же период их было 1630).


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров