Относительно бюджетно. Куда можно отправиться на Новый год за границу из Алматы и Астаны

Гидросамолёт над Мальдивами / Фото с сайта Depositphotos.com
Гидросамолёт над Мальдивами / Фото с сайта Depositphotos.com

Во сколько обойдутся казахстанцам новогодние каникулы в Турции, Грузии, Египте, АОЭ, Таиланде, на Мальдивах и в Доминикане.

Приближаются новогодние праздники. В этот раз взрослые в Казахстане будут отдыхать четыре дня подряд – с 31 декабря 2022 года по 3 января 2023 года, а школьники – с 30 декабря 2022 года по 8 января 2023 года.

О том, куда за пределы республики можно отправиться во время зимних каникул из Астаны, Алматы и сколько примерно это будет стоить, – в подборке Informburo.kz.

Самостоятельным туристам

Одно из самых дешёвых заграничных направлений в текущем сезоне – Москва, которую всегда масштабно украшают к Новому году, несмотря ни на что. Перевозчиков по маршрутам Астана – Москва – Астана и Алматы – Москва – Алматы довольно много как казахстанских, так и российских во всех ценовых сегментах.

Наиболее бюджетный вариант – улететь в подмосковный аэропорт Жуковский, а оттуда за час добраться до столицы России на общественном транспорте или такси.

Москва-река и Кремль. Вид с подвесного моста в парке "Зарядье" / Фото Informburo.kz

Из Астаны можно улететь утром 31 декабря примерно за 60 тысяч тенге, а вернуться обратно поздним утром 3 января за 86 тысяч тенге. Этого времени хватит встретить Новый год, погулять по Парку Горького и "Музеону", посетить ВДНХ, Красную площадь и Третьяковскую галерею. 5-7 января обратные билеты ещё дешевле – 82,5 тысячи тенге. 8 января из Жуковского в Астану самые дешёвые билеты обойдутся в 92 тысячи тенге.

За две новогодних ночи в хорошем трехзвёздочном отеле рядом с метро придётся заплатить примерно 60 тысяч тенге, а за проживание с 31 декабря по 8 января (8 ночей) – 210 тысяч тенге.

Гостиниц много, на любой вкус и кошелёк, но международные системы бронирования (Airbnb, Booking.com) не работают из-за санкций, поэтому лучше искать жильё на их российских аналогах (Ostrovok, "Суточно.ру") или на сайтах авиакомпаний. Кроме того, могут возникнуть проблемы с приёмом карт международных платёжных систем Visa, Mastercard. Так что лучше брать наличные или карты платёжных систем "Мир", UnionPay, либо пользоваться переводами через "Золотую корону" и Qiwi.

Из Алматы в Москву за перелёты туда-обратно с 31 декабря по 2 января придётся заплатить намного больше, чем из Астаны – около 300 тысяч тенге на человека. Если обратно улетать в другие дни, до 8 января включительно, цена билетов составит 230-250 тысяч тенге в обе стороны. В агрегаторах рейсы бывают дороже, их имеет смысл перепроверять на сайтах авиакомпаний.


Ещё один вариант – отметить Новый год в Грузии с видом на тысячелетние храмы и горы. Рейсы в имеретинский город Кутаиси, основанный в V веке до нашей эры, отправляются из Астаны каждую пятницу.

30 декабря туда можно улететь прямиком за 161 тысячу тенге, а вернуться обратно 6 января – за 159 тысяч. 4 и 5 января с пересадкой в Актау или Атырау возвращение в столицу обойдётся дешевле – от 85-88 тысяч тенге в среднем.

Кутаиси находится рядом с автодорогой Тбилиси – Батуми, поэтому оттуда легко добраться на общественном транспорте до обоих городов. Также из Кутаиси летают бюджетные европейские авиакомпании в Рим, Таллин, Ригу, Прагу, Берлин и Будапешт.

Место слияния рек Арагви и Куры, край Мцхета-Мтианети, Грузия / Фото Informburo.kz

Из Алматы есть прямые рейсы в Тбилиси 30 декабря с возможностью возвращения 4, 6 и 8 января. Туда-обратно перелёты обойдутся в 400 тысяч тенге.

За четыре ночи в трёхзвёздочном отеле с хорошими отзывами в центре столицы Грузии самостоятельным путешественникам придётся заплатить в среднем от 100 тысяч тенге на двоих с завтраком, за 8 ночей – примерно 200 тысяч. Вариантов размещения очень много, как и в Москве. Так что найти гостиницу по своему вкусу и кошельку в агрегаторах не составит труда.

За четыре дня можно посетить окрестности Тбилиси, побывать в серных банях в историческом районе Абанотубани, которые посещали в своё время Александр Сергеевич Пушкин и Александр Дюма, съездить в древнюю столицу – Мцхету, прокатиться по Кахетии и попробовать разные вина. За 8 дней можно успеть изучить другие регионы.

Вид на зимний Тбилиси / Фото Informburo.kz

Иностранные бюджетные перевозчики постепенно заходят в Казахстан. С их помощью можно отметить Новый год самостоятельно по приемлемым ценам в Абу-Даби. Сейчас в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в среднем 25 градусов тепла, и ниже 20 градусов температура воздуха вряд ли опустится.

Перелёты из Астаны туда-обратно с датами 30 декабря – 3 января обойдутся казахстанцам в 130 тысяч тенге на пассажира. Если захотите вернуться домой 4 и 6 января, то заплатить придётся 137,5 и 160 тысяч тенге, соответственно, за дорогу туда-обратно.

Из Алматы перед Новым годом есть рейсы только 29 декабря с возвращением 1, 3, 5, и 8 января. По сравнению с Астаной они намного дороже – от 200 тысяч туда-обратно.

Из Абу-Даби можно относительно недорого улететь на Мальдивы и вернуться. С 31 декабря по 4 января этот вариант обойдётся дополнительно примерно в 100 тысяч тенге, если вы налегке. Напрямую из Казахстана слетать на Мальдивы дороже. Также из Абу-Даби можно недорого улететь в европейские и в азиатские города.

Четыре ночи в хорошем трёхзвёздочном отеле с завтраком в Абу-Даби стоят в среднем 180-200 тысяч тенге.

Мечеть шейха Зейда в Абу-Даби / Фото с сайта Depositphotos.com

Дубайское направление в новогодние праздники для самостоятельных туристов из Астаны и Алматы дороже, чем столичное. 30 декабря из Алматы в Дубай с возвратом 3 января можно слетать за 246 тысяч тенге прямыми рейсами, а 31 декабря – за 296 тысяч. Из Астаны 30 и 31 декабря с такой же датой возвращения билеты стоят от 300 тысяч тенге. Если улетать 30-31 декабря и вернуться домой 8 января, цена билетов туда-обратно из Астаны и Алматы будет свыше 300 тысяч тенге.

Проживание в Дубае также обойдётся дороже, чем в Абу-Даби – от 230 тысяч тенге за четыре ночи в отеле категории "три звезды" с завтраком и со всеми налогами.


Отметить Новый год самостоятельно можно в Турции. Из обоих казахстанских мегаполисов 31 декабря есть регулярные рейсы в Стамбул. Возвращаться дешевле 8 января. Из Алматы цена билетов на эти даты составляет 152 тысячи тенге туда-обратно, из Астаны – от 190 тысяч. Если турист собирается вернуться раньше – 3 января, за перелёты туда-обратно придётся заплатить от 199 тысяч тенге за рейсы Астана – Стамбул – Астана, и от 204 тысяч тенге за перелёты Алматы – Стамбул – Алматы .

Четырёх дней в городе вполне хватит, чтобы встретить праздник и посетить основные достопримечательности – дворцы Долмабахче и Топкапы, мечеть Айя-София, древние византийские водохранилища и Галатскую башню, откуда на старый город и бухту Золотой рог открывается панорамный вид.

Вид с Галатской башни / Фото с сайта Depositphotos.com

С отелями в Стамбуле проблем нет. За 90 тысяч тенге на двоих вполне можно найти на три ночи с завтраком хорошую гостиницу в шаговой доступности от исторического центра Фатих в европейской части города. Если оставаться на 8 ночей, цена жилья будет выше – от 200 тысяч тенге, но можно будет посмотреть большую часть всех городских достопримечательностей.

Погода в третьей декаде декабря стоит солнечная. На термометре 10-15 градусов. Но босфорские ветра переменчивы, взять вещи для утепления лишним не будет.

В Анталью в новогодние праздники есть прямые регулярные рейсы только из Алматы. Если вылететь 31 декабря, а вернуться либо 6-го, либо 8 января, цена билета туда-обратно составит от 150 тысяч тенге на человека. Из Астаны рейсы есть только с пересадками в Анкаре и Стамбуле. Жильё для самостоятельных туристов в Анталье на 8 ночей обойдётся плюс-минус в 150 тысяч тенге.

Анталья / Фото с сайта Depositphotos.com

Что предлагают туроператоры

Если нет желания заморачиваться с покупкой билетов и самостоятельным бронированием гостиниц, можно воспользоваться услугами турагентов. Все туры в этой подборке рассчитаны на двоих отдыхающих.


Самое бюджетное направление – Турция. С вылетом из Алматы 31 декабря 7 ночей отдыха в трёхзвёздочном отеле в Алании с завтраками и захватом Нового года обойдётся в 524 тысячи тенге. Если доплатить 4 тысячи тенге, можно заселиться в отель категории "четыре звезды" в Кемере на берегу моря.

Из Астаны в Турцию более ранние вылеты – 30 декабря, а туры на те же курорты стоят чуть дороже – от 543 тысяч тенге. Погода на Анталийском побережье держится относительно комфортная – чуть выше 15 градусов тепла, иногда поднимаясь до 22.

Зимой это направление не подходит для пляжного отдыха. Но у туриста есть возможность прогуляться по многочисленным экскурсиям, посетить исторические места с древними амфитеатрами, гробницами и крепостными стенами. В регионе сотни музеев на любой вкус.

Древние руины в Сиде / Фото с сайта Depositphotos.com

Объединённые Арабские Эмираты также в числе вариантов бюджетного организованного туризма для встречи Нового года. Из Алматы в Шарджу 30 декабря на 7 ночей можно слетать за 626 тысяч тенге с проживанием и завтраками в четырёхзвёздочном отеле, а 31 декабря – за 660 тысяч при таких же параметрах. В Дубае и Рас-эль-Хайме не намного, но дороже.

Цены из Астаны на туры в Шарджу с вылетом 30 декабря начинаются от 660 тысяч тенге за 7 ночей с проживанием в трёхзвездочной гостинице с завтраками, а 31 декабря за 609 тысяч тенге на неделю из столицы Казахстана можно отправиться уже в четырёхзвездочный отель с завтраками.

Панорама Дубая / Фото с сайта Depositphotos.com

Египет замыкает тройку относительно дешёвых направлений. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе в декабре-январе холодно по сравнению с октябрём или мартом и тем более с июлем-августом, но теплее, чем в Турции. Температура воздуха там сохраняется чуть выше 20 градусов, и прогноз на праздники пока благоприятный. Купаться в море ещё холодно, но можно найти отель с подогреваемым бассейном.

Дешевле всего Новый год встретить в Шарм-эль-Шейхе. Цена за неделю в четырёхзвёздочном отеле для вылетающих из Алматы 30 декабря – от 757 тысяч тенге с двухразовым питанием, 31 декабря – от 811 тысяч в трёхзвездочном отеле с питанием по системе Al Inclusive.

Из Астаны – дороже. 8 ночей с двухразовым питанием и вылетом 30 декабря обойдутся туристам как минимум в 985 тысяч тенге. А 7 ночей с вылетом 31 декабря – в 936 тысяч тенге с питанием "Всё включено" в трёхзвёздочном отеле.

Бассейн в одном из отелей Шарм-эль-Шейха / Фото с сайта Depositphotos.com

Таиланд к категории бюджетных направлений на Новый год вряд ли можно отнести, однако в это время года он очень популярен. Погода там сейчас переменчивая, но в среднем – 27 градусов тепла.

Дешевле всего туда лететь из Астаны. Неделя отдыха в трёхзвёздочной гостинице с завтраком на острове Пхукет с вылетом 30 декабря обойдётся почти в миллион тенге, а с вылетом 31 декабря – от 1,9 млн тенге, при этом сутки придётся провести в дороге. С вылетом из Алматы 30 декабря неделя в Таиланде на двоих стоит от 1,4 млн тенге, а с вылетом 31 декабря – от 1,3 млн тенге.

Таиланд / Фото с сайта Depositphotos.com

Прямой перелёт на Мальдивы доступен только из Алматы. За неделю отдыха с вылетом 30 декабря нужно будет заплатить как минимум 2,1 млн тенге за номер в трёхзвёздочном отеле на атолле Ари и завтраки.

Один из тропических островов на Мальдивах / Фото с сайта Depositphotos.com

Ещё одно не бюджетное направление "вечного лета" в Индийском океане – Сейшельские острова. 30 декабря с вылетом из Алматы недельный тур туда на двоих стоит от 2,6 млн тенге в трёхзвёздочном отеле с завтраком, а 31 декабря – от 1,9 млн тенге. В обоих случаях сутки придётся провести в дороге. Из Астаны ещё дороже: с вылетом 30 декабря тур  на 7 ночей стоит от 2,8 млн тенге, а 31 декабря – от 3,8 млн тенге.


Для казахстанцев есть возможность попасть в Новый год и на Карибское море. Туроператоры предлагают отдохнуть неделю в Доминиканской Республике за суммы от 2,5 млн тенге. За эти деньги турист получит отдых в четырёхзвёздочном отеле в Ла-Романе или Пунта-Кане. Вылеты доступны только из Алматы 31 декабря на 8 ночей. В пути из них придётся провести сутки.

Тропический пляж в Доминикане / Фото с сайта Depositphotos.com

В этом обзоре репортёр изучил примерные цены на туристические продукты, авиабилеты, предлагаемые в целом по рынку. Расценки на туры и билеты меняются ежечасно в зависимости от спроса со стороны потребителя и динамики курсов национальных валют. 


Читайте также:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров