Отмена приватизации "Алматы қала жарық": рассказываем, почему это важно

Объекты и системы стратегического значения не должны находиться в руках частных собственников, решили в акимате.

24 марта стало известно, что акимат Алматы намерен вернуть в собственность государства компанию "Алматы қала жарық" (АҚЖ), ответственную за уличное освещение в мегаполисе. Компания была продана в конце 2021 года за 4,6 млрд тенге, при том, что её реальная стоимость оценивается в 14,8 млрд тенге. Новым владельцем АҚЖ стало ТОО "ABM Group.com". Эта организация занимается реализацией проектов энергетического сектора Казахстана: реконструкцией распределительных сетей, строительством магистральных линий электропередачи и тому подобным. 

По информации сайта Statsnet, руководителем этой компании является Молдакасимов Азамат Балтагулулы. Он также владеет ИП"ABM Agro", вид деятельности которого – разведение крупного рогатого скота, выращивание кормовых культур и их семян. Кроме того, Молдакасимов – владелец детской стоматологической поликлиники Алматы, которую он приобрёл на торгах в рамках приватизации коммунального имущества 14 ноября 2018 года. Учреждение купил он за максимальную предложенную цену – 621 миллион тенге при оценочной стоимости объекта 525,4 миллиона тенге. На фоне этой сделки приобретение АҚЖ выглядит более чем выгодным. 

Решение экс-акима Алматы Бакытжана Сагинтаева о продаже АҚЖ тогда объяснили так: "При формировании перечня за основу взят основной принцип Yellow pages – государство не должно оказывать услуги, которые уже представлены бизнесом. Мы ожидаем, что эффективная приватизация позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику страны, повысит качество услуг".

Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по Алматы установил, что новый владелец "Алматы қала жарық" занимает монопольное положение на рынке оказания услуг автоматизированного централизованного управления систем наружного освещения города. Таким образом, решение Сагинтаева противоречит нормам законодательства о государственном имуществе и ограничивает конкуренцию". 


Читайте также: В акимате Алматы заявили, что решение Сагинтаева о приватизации "Алматы қала жарық" было незаконным


Экономист и энергетик Асет Наурызбаев считает, что в подобных ситуациях нужно задаваться двумя вопросами. Первый: нужно ли вообще приватизировать такие предприятия? А второй: каким образом было приватизирована именно эта компания?

"И во втором случае виден очевидный промах: компания была слишком низко оценена, не было широкого привлечения инвесторов. Хорошо, что итоги этой приватизации отменили. Но в целом тезис, что такие предприятия всегда должны управляться государством, – спорный", – считает Асет Наурызбаев. 

Для подобных монополий ещё со времён американского писателя Теодора Драйзера - автор "Трилогии желания" о развитии капитализма в США разработана схема концессий, отметил спикер. То есть раз в 10 лет проводится конкурс управляющих компаний, которые обладают достаточной компетенцией в соответствующей отрасли. И та компания, которая предложит государству наилучшие условия, оптимальную цену, получает в управление стратегический объект. Через 10 лет объект возвращается в собственность государства, а затем и проводится новый конкурс.

10 лет – это подходящий срок, в течение которого основные технологии выходят на новый виток развития, и по истечению которого требуется переоснащение предприятия. В течение двух лет происходит обновление оборудования, перестройка рабочих процессов на предприятии, а в течение оставшихся восьми лет окупаются вложенные средства и извлекается прибыль для управляющей организации.

"А в истории с АКЖ не была обеспечена открытость, прозрачность, публичность тендера и сделки. Есть целая теория аукционов, за которую была присуждена Нобелевская премия и которая утверждает, что так продавать нельзя. Это азы, которые в нашем акимате если знают, то не применяют. Если чиновники об этом не знают, то это некомпетентность и халатность. А если знают, но не применяют, то это мошенничество", – добавил Асет Наурызбаев. 

 

Компания "Алматы қала жарық" была учреждена в 2013 году постановлением городского акимата № 2/441 от 27.05.2013 года в целях обеспечения комфортных условий проживания населения города Алматы и улучшение состояния коммунальной инфраструктуры города Алматы. Первым руководителем новой структуры стал Рамазан Тунгушбаев. Сегодня эту должность по последней информации занимает Аслан Жармагамбетов

Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

- обеспечение комфортных условий проживания населения города Алматы и улучшение состояния коммунальной инфраструктуры города Алматы;

- содержание объектов уличного освещения на территории города Алматы;

- содержание и текущий ремонт объектов освещения остановочных комплексов общественного транспорта на территории города Алматы;

- содержание линий электропередачи наружного освещения на территории города Алматы;

- выполнение работ по инвентаризации объектов наружного освещения;

- автоматизация наружного освещения города Алматы;

- внедрение новых энергосберегающих технологий.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров