Отдых на Алаколе: как добраться, где отдохнуть, сколько это стоит

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Как развивается казахстанский курорт, и кому по карману отдых на озере.

Чистейшее горное озеро Алаколь, расположенное между Абайской и Жетысуской областями неподалёку от знаменитых Джунгарских ворот, по праву входит в тройку самых популярных мест отдыха казахстанцев. Красивые зоны, отели и уютные пансионаты раскинулись по всему побережью. Ещё лет 10-15 назад отдохнуть на Алаколе было почти нереально, но сегодня свои услуги предлагают свыше 300 пансионатов, гостиниц, зон отдыха. По-прежнему принимают в курортных посёлках более скромные и простые (зато бюджетные) гостевые домики.

Визитная карточка озера – чёрная галька, которая, по некоторым версиям, имеет вулканическое происхождение, и конечно же, вода. О пользе купания в солёных водах Алаколя не рассказывал разве что ленивый. Известно, что вдоль береговой линии Алаколя проходил один из маршрутов Великого Шёлкового пути. Ещё караванщики обратили внимание, как быстро после купания затягивались небольшие раны, проходили боли в пояснице, приходили успокоение и бодрость духа. Утверждают, что сам Чингисхан вместе со своими воинами останавливался здесь, чтобы быстрее восстановить силы раненых. Прошли века, но озеро всё так же притягивает к себе многочисленных туристов.

Как добраться

Представитель алматинской турфирмы Fresh Tour Оксана Рюмина рассказала, что добраться до Алаколя из Алматы можно на поезде, на автобусе или на машине.

Три раза в неделю с середины июня и до конца августа ходит коммерческий поезд. Он отправляется со станции "Алматы-2" до станции "Достык", от которой до зон отдыха в посёлке Акши рукой подать. Кстати, крупные пансионаты организовывают трансфер для отдыхающих, отправляя к станции небольшие автобусы.

Проезд на одного взрослого (от 15 лет) в одну сторону из Алматы обойдётся в 13 500 тенге, в обе стороны – 21 000 тенге. На детей от 5 до 15 лет, включительно, билет в одну сторону будет стоить 13 000 тенге, туда и обратно – 19 000 тенге.

"До 25 августа ежедневно из Алматы отправляются комфортабельные туристические автобусы с сидячими и спальными местами, – сообщила представитель турфирмы. – Билет в оба конца на взрослого в спальном автобусе стоит 19 000 тенге, на ребёнка до 12 лет – 17 000 тенге".

Принимают южан не только гостеприимные зоны Акши, но и Кабанбая – посёлка, расположенного на восточном побережья Алаколя (этот берег часто называют "семипалатинской стороной"). Стоимость проезда в автобусе с сидячими местами на взрослого – 16 200, на ребёнка до 12 лет или пенсионера – 14 200 тенге.

Впрочем, опытные путешественники до озера добираются и на автомобиле. Расстояние от Алматы до Алаколя – 630 километров. Но нужно учесть, что примерно 60-70 километров придётся преодолеть по "стиральной доске". Самый проблемный участок, до ремонта которого у местных властей руки так и не дошли, находится после Сарканда. Далеко не все автолюбители готовы ремонтировать своё авто после поездки на Алаколь и по-прежнему терпеливо ждут, когда местные власти сдержат обещания и отремонтируют всю трассу до курортов Алаколя.

Фото Informburo.kz

Наконец, ещё один самый скоростной вариант, как добраться до целительных вод Алаколя, – это самолёт из Алматы в Ушарал. 

Однако в этом году самолёты на курорт всё ещё не летают. Акиму новой области – Жетысу – обещали отремонтировать аэропорт Ушарал и запустить авиарейсы с 10 июля. Однако билеты в продаже до сих пор так и не появились. По последним данным, ежедневные рейсы Алматы – Ушарал – Алматы появятся, скорей всего, лишь в конце июля. Предварительно названа стоимость авиабилета в одну сторону – 16 500 тенге (взрослый) и 9000 тенге (детский).

Кстати, на Алаколь едут туристы и из казахстанской столицы (обычно поездом или самолётом), и из Семея и Усть-Каменогорска, и, разумеется, из Талдыкоргана. В летний период власти стараются открыть максимальное количество маршрутов – автомобильных и железнодорожных.

Где отдохнуть

Местная туристическая инфраструктура активно развивается в нескольких местах одновременно. Со стороны Алматы во вновь образованной области Жетысу (это южный берег Алаколя) зоны отдыха и пансионаты строятся в двух населённых пунктах – Акши и Коктума.

Дождь на Алаколе / Фото Informburo.kz

Но также не меньше двух десятков алакольских зон отдыха принимают гостей со стороны Семея. Расположены они в посёлке Жарбулак (раньше он назывался Кабанбай). Дорога из Алматы до Жарбулака на 150 километров длиннее, зоны отдыха здесь попроще, зато вода на этом побережье считается более минерализованной и потому целебной. Знаменитые лечебные грязи Алаколя, между прочим, находятся именно на этом побережье. Концентрация минералов благотворно действуют на кожу, суставы, нервную систему человека. 

Онлайн-каталог гостиниц, ресторанов, такси, зон отдыха в Казахстане Realkz.com на основе обработки частоты запросов в поисковиках Google и Yandex составил рейтинг десяти лучших мест для размещения. Сразу скажем, больше всего отелей и пансионатов из рейтинга располагаются вокруг посёлка Акши. В тройку лидеров уверенно входят гостиничный комплекс Aquamarine Resort, парк-отель "Пеликан", отель Alakol Resort. Входят в рейтинг и зоны с восточного побережья – отель "Инжу" и семейный дом отдыха "Арасан Алаколь" (пятое и восьмое места).

"Цены на отдых рассчитаны на гостей с разным достатком. К примеру, в комплексе Aquamarine стоимость за двухместные номера начинается от 16 500 тенге, а в отеле "Пеликан" – от 13 500 тенге, – сообщила Оксана Рюмина. – На восточном побережье свои цены. Отель "Инжу" считается элитным, имеет собственный пляж, цены на номера начинаются от 25 000 тенге".

Бассейны (в том числе и с подогревом воды), аниматоры, уютные коттеджи – курортная инфраструктура Алаколя приятно радуют отдыхающих. В некоторых местах туристы порадуются саунам, бильярдным, детским и спортивным площадкам, кинотеатрам под открытым небом и даже обсерватории с телескопом.

Фото Informburo.kz

Кстати, в популярные отели путёвки с дисконтом выкупают ещё в зимние месяцы. Дешёвые путёвки можно приобрести и на конец сезона – после 20 августа, но с погодой может повезти не всегда. В это время начинаются ветра и дожди, температура воды в горном озере постепенно опускается ниже комфортной отметки.

Одна из особенностей отдыха на Алаколе: питание везде и всюду оплачивается отдельно. С голоду туристы точно не пропадут, но цены, прямо скажем, на уровне общепита Алматы и Нур-Султана и даже чуть выше. В каждой зоне есть столовые, кафе, на некоторых для туристов работают бары, кофейни, блинные. Всё это приятно, но не бесплатно. Поэтому если вы собрались провести на озере несколько дней с детьми или друзьями, то выделите определённый бюджет на питание. Ну и возьмите запас провизии с собой. Он вам обязательно пригодится, потому что аппетит на отдыхе может разыграться не на шутку.

Магазины в посёлках Акши, Коктума и Жарбулак, конечно, есть, но не всегда они находятся близко к местам отдыха туристов, да и цены там на 20-30% выше, чем в обычных городских магазинчиках.

Что попробовать

Прежде всего на Алаколь едут купаться и загорать. Бодрящая и в то же время мягкая вода Алаколя одинаково хороша и для детей, и для взрослых, и для стариков. Местные жители советуют не торопиться в душ после водных процедур на озере. Кожу не стягивает, как это обычно бывает во время отдыха на морях – она, напротив, получает дополнительный тонус. Пожалуй, от чего точно надо беречь кожу, так это от палящих лучей горного солнца. Поэтому кремы от и после загара вам обязательно пригодятся.

Фото Informburo.kz

Пляжный отдых на Алаколе можно разнообразить рыбалкой. Знатоки утверждают, что рыбы на Алаколе водится вдоволь. Доступные места для рыбалки располагаются вблизи курортных посёлков. Водятся на Алаколе и судак, и лещ. Но мечта любого рыболова, приехавшего сюда, – поймать белого окуня. Ловят окуня обычно весной или осенью, потому что в жаркие летние деньки, когда вода прогревается, холодолюбивая рыба уходит на глубину. Традиционно самые удачные часы для рыбалки – утренняя и вечерняя зорьки.

Можно с пользой для тела махнуть на денёк на солёное озеро Жаланашколь, которое находится в 50-60 километрах от Коктумы и Акши. Это солёное озеро популярно у дам, поскольку его воды и грязи способны вылечивать женщин от бесплодия, снимать стресс, восстанавливать душевные силы, делая кожу нежной и упругой. Между прочим, озеро Жаланашколь включено во всемирную сеть биосферных территорий ЮНЕСКО, его солёные воды и грязи часто и не без основания сравнивают со знаменитым Мёртвым морем Израиля.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров