Как бы её ни оценивали, но инициатива Азата Перуашева о строительстве общежитий для сельской молодёжи многих навела на весьма серьёзную мысль: молодым в нашей стране, действительно, негде жить. А если копнуть глубже, то выяснится, что даже с дипломом им сложно найти работу. Безработные, бездомные и ненужные социуму – о таком лице нового поколения казахстанцев многие не любят говорить. Informburo.kz решил нарушить неловкое молчание.

Нет наркотикам и алкоголю

Все 25 лет независимости в Казахстане ударно боролись с эпидемией ВИЧ/СПИД. По крайней мере наша страна освоила такое количество международных грантов, что складывалось впечатление: "на игле" сидит практически всё население республики.

Хотя кошмаров всё же хватало. Жители того же Темиртау как страшный сон вспоминают будни 90-х годов, когда почти каждый второй молодой житель города металлургов был наркоманом: в некоторых районах кололись сразу целыми домами. Такая же ситуация складывалась и в других регионах. От всеобщей безнадёги "на иглу" садились даже взрослые.


Социальная реклама

Социальная реклама / Фото с сайта sfinks.ru

Самый тяжёлый период закончился в начале нулевых: наше любимое государство за счёт международных доноров массово открывало центры реабилитации, подняло зарплату наркологам и психологам. Многие помнят и десятки броских плакатов с социальной рекламой на улицах городов, и хорошо сделанные рекламные ролики на ТВ, которые призывали бросить пагубную привычку.

Сейчас в эпоху "фитоняшек", массового тиражирования фото из социальных аккаунтов с накачанными женскими ягодицами и брутальными мышцами пресса у мужчин, кажется, культ здорового образа жизни ничто не способно сбросить с пьедестала. Молодёжь действительно, сегодня меньше курит и пьёт, а вместо шумных афтепати с употреблением синтетических наркотиков большинство выбирает пробежки по утрам. Поколение 2010-х кардинально отличается от своих предшественников. И это не может не радовать.


Современный фитнес-центр

Современный фитнес-центр / Фото с сайта sf-era.com

Заболеваемость ВИЧ/СПИД, как говорят официальные органы, сейчас под неусыпным контролем, наркобизнес ушёл с улиц, правда, поговаривают, что просто переместился в интернет. А производители крепкого алкоголя и сигарет с каждым годом вынуждены снижать объёмы выпуска своей продукции. Красота да благодать…

Поколение фастфуда

Однако перемены к лучшему в статистике и ломка стереотипов в вопросах употребления наркотиков не мешают казахстанской молодёжи страдать от избыточного веса. С одной стороны, многие молодые люди знают о правильном питании и придерживаются его принципов, с другой – именно молодёжь в Казахстане является главным потребителем фастфуда. Отсюда и все проблемы.

Желание сэкономить время, поесть на ходу приводит в итоге к тому, что среднестатистический казахстанец в возрасте от 15 до 24 лет имеет избыточную массу тела. Причём, согласно исследованию, проведённому в 2015 году, в наборе "жирка" преуспевают больше девушки.


Молодёжь любит фаст фуд

Молодёжь любит фастфуд / Фото с сайта livejournal.com

Ожирение казахстанской нации в целом было признано одной из главных бед, с которой борется и будет, вероятно, ещё долго бороться отечественная система здравоохранения. Как следствие ожирения, у многих молодых людей к 30 годам возникают проблемы с уровнем сахара в крови, в работе печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Страдает и детородная функция: бесплодных молодых пар становится всё больше. И данный факт всерьёз огорчает.

"Нур Отан": кадры решают всё

Государство, декларирующее, что воспитывает поколение успешных молодых людей, говорит об этом самом успехе очень продолжительное время. Молодые управленцы годами куются без остановок и пауз в недрах "Жас Отана". А амбициозные юные предприниматели с лёгкой руки президента Назарбаева должны получать всеобъемлющую поддержку со стороны фондов развития. И часть бизнесменов до 30 лет такую помощь, не будем лукавить, всё же получает, но какая-то часть, к сожалению, навсегда зарекается от участия в разрекламированных государством акциях и кампаниях.


Молодые предприниматели Казахстана

Молодые предприниматели Казахстана / Фото с сайта liter.kz

Тем не менее позиция партии парламентского большинства остаётся неизменной: молодёжь будет, как ранее неоднократно заявлял Нурсултан Назарбаев, активно привлекаться к управлению страной.

Омоложение армии чиновников, действительно, де-факто произошло: казахстанцев уже не удивишь молодым министром, акимом, управленцем средней руки. На выборных должностях также молодёжи всё больше – с этим, на примере Геннадия Шиповских, вряд ли кто-то может поспорить. Шиповских – самый молодой в истории страны депутат Парламента: на момент избрания, в марте 2016 года, Геннадию Геннадиевичу исполнилось всего 26 лет.

Было ли попадание Шиповских в парламент некой уступкой избирателям, которые намекали, что многие депутаты давно не юнцы, – неизвестно. Порой словесные перлы некоторых парламентариев заставляют задуматься об эффективности работы людей фактически предпенсионного возраста. Но – не будем о грустном.


Акция активистов "Жас Отана"

Акция активистов "Жас Отана" / Фото с сайта academic.ru

Сам Геннадий Геннадиевич как раз из трудовой молодёжи: народный избранник в прошлом и слесарем поработал в железнодорожном депо, и поиграл в КВН. В общем, такой кандидат с идеальной биографией и отличным знанием государственного языка, как Шиповских, просто не мог не появиться в окончательном списке партии, которую часто корят за большое количество политических тяжеловесов. Но приоритеты государственной политики, видимо, всё же поменялись.

"Молодёжь – это огромная сила, в нашей стране молодому поколению отведена огромная роль в определении будущего всей страны. О какой бы молодёжи мы ни говорили: о трудовой, студенческой, той, что задействована в политической или общественной жизни – ей необходимо будет управлять всей страной, и надо её к этому, безусловно, готовить. Все ресурсы и знания должны быть сегодня доступны молодым, чтобы в нужный момент это поколение могло взять бразды правления в свои руки, а те, кто передают эти рычаги, должны быть уверены, что с выбором не ошиблись", – считает депутат Мажилиса Парламента РК Генадий Шиповских.

Тут с народным избранником не поспоришь. Главный вопрос: когда реально молодые люди будут массово допущены к управлению страной? А то, пока воспитывают и готовят одних, могут вырасти и следующие поколения молодых да ранних. В общем, делайте выводы сами.

"Ак жол": о сельчанах замолвите слово

За идею о строительстве общежитий лидера партии "Ак жол" в этом апреле не костерил только ленивый. А ведь попытка обеспечить приезжую из сельской зоны молодёжь жильём абсолютно справедлива. Правда, за сегодняшнее отсутствие общаг надо сказать отдельное спасибо лихим 90-м ХХ века. Тогда первая волна коммерциализации образования напрочь лишила большую часть учебных заведений солидной базы студенческих общежитий, а за годы независимости с нуля было построено всего ничего. Квадратные метры для своих студентов сегодня имеют только очень солидные вузы и то в явно недостаточном количестве.


Студенческое общежитие

Студенческое общежитие / Фото с сайта sfu-kras.ru

Казахстанцам не стоит забывать и о том, что ругаемый всеми Азат Турлыбекович – сам уроженец села Ргайты Кордайского района Жамбылской области, и в недалёком прошлом народный избранник лично, так сказать, вкусил все прелести жизни в общежитии. Поэтому должен прекрасно знать об уровне комфорта, который предлагает. Выходит: он верит и понимает, что для молодого человека не в отдельном санузле счастье.

Кто-то в запросе Перуашева увидел лоббирование интересов некоторых строительных компаний, другие ринулись писать в социальных сетях гадости про лидера партии "Ак жол", а сами приехавшие из аулов студенты с ним согласны: жить, а по большей части ютиться приезжим в неприглядных жилищных условиях стало для нашей страны нормальной практикой. Об этом знают соседи таких квартирантов, родители, арендодатели.

"Вокруг любого рынка или стройки в самых антисанитарных и скученных условиях перебиваются тысячи наших молодых граждан, приехавших из аулов. Они снимают квартиру по 10-15 человек сразу. Или комнаты в неофициальных бараках и общежитиях. Необходим дополнительный инструмент решения жилищной проблемы именно для этой категории граждан. Такой инструмент подсказывает стихийно сложившаяся практика, когда частные лица строят дешёвые общежития коридорного типа с небольшими комнатами по 15-20 квадратных метров и общим санузлом. Только в Астане насчитывается десятки таких общежитий под видом ИЖС", – сокрушался Перуашев, зачитывая свой депутатский запрос правительству республики.

Окончательный ответ, к слову, Пераушев пока не получил. У многих есть большие сомнения, что общежития для аульной молодёжи появятся в программе "Нурлы жер".

КНПК: голос рабочего класса

Интересную инициативу в пользу молодого поколения озвучили недавно и народные коммунисты. Последние считают складывающуюся на отечественном рынке труда ситуацию катастрофической: ежегодно почти 70 тысяч выпускников вузов и колледжей после получения диплома остаются без работы. При этом в республике сложно найти стройплощадку, где нет иностранной рабочей силы. А большинство предприятий, запущенных во вторую индустриальную пятилетку, также до сих пор не решили свой кадровый вопрос.


Современное предприятие

Современное предприятие / Фото с сайта chistoprudov.ru

Политика бесплатного получения первой технической специальности, которая стартует в 2017 году, – безусловно, дело хорошее. Но как быть с проблемой отсутствия производственной практики? Ситуация, когда выпускники-"теоретики" приходят на производство, и на их переобучение приходится тратить время и ресурсы, не устраивает большую часть руководителей казахстанских заводов и фабрик. Но предприятия идут на это, чтобы совсем не оставаться без "свежей крови". Народные коммунисты предлагают возродить систему учебно-производственных комбинатов (далее - УПК), то самое связующее звено между предприятием и сузом.

"Для создания подобных учебно-производственных комбинатов, вероятно, потребуется субсидирование со стороны государства частных колледжей, это один из вариантов. Понятно, что из собственных средств колледжи на создание УПК вряд ли найдут деньги. Но если государство определит некий пул средних учебных заведений и будет их поддерживать – это будет большое дело. Главное, чтобы были на эти цели заложены реальные деньги, в противном случае прорыв в профессионально-техническом образовании останется только на бумаге", - уверен депутат Мажилиса Парламента Айкын Конуров.

Понятно, что занятая работой молодёжь – благо, а те, кто знает цену мозолям и трудовой копейке, – ещё и благонадёжный элемент. Да и условия труда на многих современных предприятиях сегодня радикально отличаются от заводов советского периода. Жаль, что работать руками в большинстве своём современная молодёжь считает зазорным.

Не живите прошлым

Актёр в прошлом и активный блогер в настоящем Ануар Нурпеисов уже не первый раз высказывает позицию, которая отличается от общепринятой. О перспективах молодых людей в Казахстане Нурпеисов высказывается регулярно, хотя старшему поколению это не всегда нравится.


Блогер Анура Нурпеисов

Блогер Ануар Нурпеисов / Фото с сайта kazday.kz

Блогер уверен, что надо в корне менять нашу ментальность: "социальная дедовщина" в отношениях между поколениями должна рано или поздно закончиться, а принимать решение о своё будущем должны сами молодые.

"Я согласен с тем, что нужно слушать умных и мудрых, а не просто – старших. Возраст для меня - это не критерий ума, я знаю очень много пожилых людей, которые в этой жизни ничего не добились, и слушать их означает вести себя в никуда. Мы боимся своего собственного мнения, боимся падать. А как тогда ребёнку научиться ходить, если он не спотыкался и не падал? – задаётся вопросом блогер Нурпеисов. – Не надо бояться давать человеку ошибаться. Мы патологически боимся иногда подобное делать, но это неправильно, человек в таком случае никогда не научится подниматься после падения. У нас безынициативное общество, потому что мы живём по принципу "инициатива наказуема". А ведь большая часть инициатив, смелых решений в итоге приводит к успеху и наградам. Молодёжи надо чаще заявлять о своих интересах и активно их продвигать. Пока сами молодые люди не будут этого делать – ничего не изменится. Мы и дальше будем жить прошлым, праздновать очередной юбилей ханства. Но память о ханах и батырах не кормит нас, не одевает, не покупает еды и не пополняет ВВП страны. Казахстан, к сожалению, не Италия, мы не сумели использовать туристический потенциал, поэтому надо жить сейчас так, чтобы завтра чувствовать себя комфортно".

Согласится ли старшее поколение с такой позицией – большой вопрос. Скорее всего, самые консервативно настроенные граждане снова обрушатся с критикой на Нурпеисова. Вероятно, сам блогер уже привык публичными выступлениями вызывать резонанс и регулярно бьёт хлёстким словом по самым больным местам старшего поколения.

Время выбирать

К слову, в Казахстане почти 5 миллионов молодых граждан. И порой этот прогрессивный человеческий ресурс весьма активно используется. Стройные ряды молодых и энергичных казахстанцев на очередном масштабном митинге с телеэкранов как бы говорят всей стране: "Мы за эту политическую инициативу", "Мы этого хотим", "Нам это необходимо". Возникающие сомнения в реальности происходящего гасят громкие заявления с высоких трибун с заученными лозунгами и смутно знакомыми текстами.


Молодёжная акция

Молодёжная акция / Фото с сайта cyna.news

Спустя 25 лет независимости возникает чёткое впечатление, что в стране зреет конфликт поколений. Молодёжь не помнит непростые 90-е, а советский период для неё – и вовсе дела давно минувших дней. Вероятно, молодые казахстанцы более рациональны и оперируют другими категориями, а порой и ценностями. Хорошо это или плохо – риторический вопрос: это просто другое поколение, понять которое предыдущему очень и очень непросто. И ситуация эта наверняка повторится снова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter