Обо всём этом я уже писал в колонке "Об особенностях национального отдыха". Может, у меня какие-то завышенные требования, но наслаждаться загородной поездкой посерёдь помойки – удовольствие сомнительное. Почему-то вспоминаются пляжи далёких стран, на которых даже запрещены топчаны и зонтики – чтобы не нарушать целостность и чистоту ландшафта. Однако то, с каким равнодушием отдыхающие земляки предаются неге в окружении мусорных куч и плещутся в воде вперемешку с помоями, подвигает к мысли, что я, возможно, неправ.

Капчагай начал заполняться в 1970 году. И я помню ту эйфорию, которая царила в Алма-Ате по поводу появления "своего моря" рядом с городом. Ещё не успела осесть муть, поднятая илийской водой с затопляемых территорий, как к берегам хлынули потоки горожан, жаждавших окунуться в настоящие волны. И их можно понять – в те годы люди не были избалованы отдыхом у моря. На побережье Крыма и Кавказа обычные жители СССР обычно бывали раз в жизни. Иссык-Куль, активно осваиваемый в то время, очень быстро завоевал популярность и переполнился отдыхающими. И тут – такое благо под боком!

Тем более что в СМИ всячески подогревался интерес к рукотворному морю и захватывающим проектам его курортного освоения. По количеству несбывшихся проектов Капчагай давно может быть кандидатом в любую книгу рекордов!

А на самом деле? А на самом деле у казахстанцев появились альтернативы. Пусть не такие близкие.



Приведённые снимки сделаны на берегу Капчагая прошлым летом. В зоне отдыха на северном берегу. Мы возвращались домой из Талдыкоргана и решили по старой памяти заскочить по дороге – окунуться в живительную влагу. Но окунуться не пришлось. Стоило приблизиться к берегу, как стало ясно, что вообще-то в ближайшие годы вряд ли возникнет желание таких повторных импровизаций.

Но, что любопытно, многочисленные пансионаты и базы отдыха, несмотря на вопиющую антисанитарию, отнюдь не пустовали. Значит ли это, что в Казахстане образовался целый класс отдыхающих, которых всё это не коробит?

Так что Капчагаю остаётся ждать милости и уповать на то, что когда-нибудь и до него дойдёт очередь настоящих инвесторов, жаждущих цивилизованного преобразования. Он ведь не так прост, как прикидывается. Достаточно вспомнить, что Капчагай глубже Балхаша. И богаче по количеству обитающих в нём видов рыбы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter