А отдыхаем мы весьма своеобразно. Чему свидетельство - снимки, которые я делал в самых разных уголках нашей обширной Республики. Здесь и Мангышлак с глубочайшей впадиной бывшего СССР, и девственные берега Алаколя, и пойма Или, и горные ущелья Заилийского Алатау, и зоны отдыха на разлюбимом алмаатинцами Капчагае.


Горы мусора на реке Или

Фото Андрея Михайлова
Горы мусора на реке Или

Признаюсь, что фотографировать помойки и свалки - абсолютно не моё призвание. Пусть даже для апологетов "актуального искусства" эта тема давно превратилась в волнующий предмет вдохновения. И хотя явная онтологическая связь между "актуальным искусством" и этими помойками-свалками просматривается, вовсе не желание отрясти лавры с какого-нибудь высоко современного художника заставило автора подымать объектив, а чувство глубокой жалости к Природе, обречённой ныне нести тавро "мест массового отдыха".

Главным же признаком славных мест, куда добрались наши массовые отдыхающие, является след, оставляемый "культурным отдыхом" на лоне родной природы. И этот след - наш вклад в развитие туризма в стране - трудно переоценить. Чтобы обнаружить достойную площадку для общения с Природой, у нас достаточно лишь найти взглядом помойку, оставленную предшественниками. А если, паче чаяния, таковая не обнаружится: всё же Казахстан, по размерам территории входит в первую десятку стран – создать её своими руками.

И уж тогда можно отдыхать "по полной", так, как нравится, как требует душа! Среди аппетитных пищевых отбросов, живописных ошмётков пластика (во всевозможных видах), красивых чёрных пятен старых кострищ, сверкающих осколков стеклотары и использованных предметов личной гигиены (красноречивого свидетельства того, что наши люди шагают в ногу со всем прогрессивным человечеством).

Но кроме шуток. Представим себе такую космически-гипотетическую ситуацию. Вдруг в одну прекрасную тёмную ночь к нам на самом деле явятся всенепременные герои научно-популярных (самых популярных!) программ - бледно-зелёные братья по разуму из каких-нибудь дальних миров. И на сей раз для установления контакта умыкнут домохозяйку не из какого-нибудь заморского округа Колумбия, а из Казахстана (в этом умыкании, как известно, и состоит их основная межгалактическая миссия). И чтоб не шибко тосковала по родной планете, захотят создать для VIP-пленницы (достойной представительницы человеческой расы) максимально комфортный "гомонариум" на своей тарелке.

Зелёные братья, они ведь не такие дурачки, как может показаться зрителям научно-популярных программ. И они, прежде чем начать эксперимент с контактом, наверняка долго будут крутиться по орбите, подмечать, кумекать, судить да рядить, да советоваться с пользователями своих галактических "сетей", пытаясь ответить на сакраментальный вопрос: где же мы, ординарные жители Казахстана, предпочитаем проводить самые вожделенные мгновения своего бытия? Легко сообразить, каковы могут оказаться идеальные условия содержания в нашей гуманитарной узнице. Изумрудная лужайка на берегу горной речки. Изрядно потоптанная и усыпанная щедрым слоем свежего мусора.

И… А ведь братья правы! Дери их зелёные печёнки! Им в логике не откажешь.

Но это, повторюсь, ситуация гипотетическая, сиречь невзаправдашняя, выдуманная. Братья по разуму прилетели-улетели. Кто их лупоглазых поймёт? Может, и вообще решат не связываться. А мы в любом случае останемся. При своём. Коротать века на бескрайних просторах своих чудесных помоек и свалок.



Но вернёмся к представленным тут снимкам. Фотографировать помойки и свалки я не люблю. Но увернуться от них в путешествиях по родным просторам с каждым годом становится всё проблематичней и сложней.

Новые технологии вкупе с мощной техникой при нашем злостно-потребительском отношении к окружающей среде оставляют Природе мало шансов на выживание.

Чтобы осознать всю порочность этого нашего отношения, вовсе не обязательно вообще забираться в лес или в горы и платить деньги за вход на каком-нибудь дальнем кордоне – достаточно по весне, когда стает снег, проехать по любой нашей автодороге. Если дать определение ординарной казахстанской автотрассе, то я бы назвал её асфальтным полотном, проходящим между двумя помойками. Впрочем, то же самое относится и к железнодорожным магистралям.

И по этим бесконечно длинным свалкам мы собираемся возить взыскательных западных туристов любоваться красотами Казахстана? Ну-ну…

Самое печальное, что выхода из всего этого не просматривается. Вымирающие поколения с успехом передают своё сокровенное отношение к природе - грядущим. Можно понатыкать повсюду природоохранных билбордов, запустить на телевидении передачи, пропагандирующие экологичное поведение, регулярно проводить молодёжные акции по уборке мусора. Но это вовсе не гарантирует, что по билборду не шмальнут картечью из проезжающей машины, зритель, оторвавшись от экрана, не швырнёт использованную бутылку на дорогу, а после пикника по случаю окончания субботника студенты не оставят за собой новой горы мусора.

P.S.  И всё же начинать с чего-то надо? Давайте начнём с осознания. Предлагаю в качестве комментариев присылать живописные снимки следов нашего культурного отдыха на природе. Представим себе картину всего этого позорного явления в масштабах страны. И ни на минуту не будем забывать о том, что за нами могут наблюдать. Незримые братья по разуму со своей невидимой тарелки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter